Это ещё один фильм, сценарий которого у меня чешутся руки переписать)

Трейлер фильма "Аноним" крутили во всех кинотеатрах несколько месяцев подряд, но если вы по какой-то досадной случайности его всё же пропустили - фильм этот о том, что пьесы Шекспира написал на самом деле не Шекспир, а Эдвард де Вир, граф Оксфорд.
Из трейлера мы узнаём, что граф Оксфорд был подозрительно похож на Ксенофилиуса Лавгуда из "ГП". Ксенофилиус здесь бледен и томен, ходит с подведёнными чёрным глазами, грустит под дождём и хромает, опираясь на трость - в общем, изображает этакого Мелькора, которому хочется целовать руки и плакать. Плакать не о чём-то конкретном, а так, на всякий случай, сокрушаясь об общей несправедливости мироздания. Словом, он дико харизматичен и если бы не он, я бы на фильм про Анонимуса не пошла, потому что я не фанат костюмных драм, да и к шекспировскому вопросу интереса никогда не питала.

Как вы помните, любимые актёры у меня делятся на душечек и няшек. Няшку я описала абзацем выше. Душечка в "Анониме" тоже имеется. Поскольку британское кино имеет форму чемодана, в фильме также есть Джейми Кемпбелл Бауэр (он же Гриндевальд), юный, золотистый и секасный. По трейлеру вы ни за что не догадаетесь, но душечка и няшка, т.е. Гриндевальд и Ксенофилиус Лавгуд - это один и тот же персонаж, хотя первый похож на второго примерно как ворон на письменный стол.

Ни за что не поверю, что человек справа, эта вот страдающая душа, мог написать "Бурю". Разных там гамлетов и макбетов-то запросто.

Елизавета тут внешне правильная такая - "Королева Элизабет, что у тебя с лицом? Поздравляю, ты выглядишь нарумяненным мертвецом", - но по задумке сценаристов выходит, что уже в молодости она соображала не очень, а к старости и вовсе выжила из ума. Да идите вы с такими теориями, Елизавета была крутая.

Этот фильм очень украсил бы яой. На самом деле его там нет, но он незримо присутствует буквально везде и до такой степени логичен, что когда всплывает настоящая романтическая линия, она ощущается прямо-таки как неожиданный сюжетный твист ("Как, он не гей?! Да ладно!"). Затем дыры в логике пытаются заткнуть вовсе уж неуместным инцестом. Хотя если бы там был яой, фильм гораздо больше соответствовал бы исторической правде. (Про историческую правду графа Оксфорда это я, конечно, погуглила, я не такой знаток истории, чтобы знать подобные детали.)

Смысл у фильма, по правде говоря, какой-то размытый. Если бы нам рассказали историю законченного романтика, который предпочел театр придворной и политической суете, я бы, в общем, поняла. Тем более авторы фильма активно уверяют нас, что короли и королевы - ничто по сравнению с Талантом и Творчеством. С этим можно поспорить, но ладно уж, ничто - так ничто. В то же время наш Гриндевальд-Ксенофилиус - не какой-то там аутичный ушелец от реальности: он явно интересуется жизнью государства и все его пьесы, если верить сценаристам, глубоко политизированы. Выходит нелепица: есть человек, которому небезразлична судьба страны и у которого есть все возможности на неё повлиять, так какого ж чёрта он вместо этого всю жизнь Красиво Страдает и пишет стехи?! Поделом ему всё, что на него свалилось.

Не то чтобы это имело прямое отношение к фильму, но в годы, когда я была озабочена вопросами пола и гендера, я пыталась составить нечто вроде списка профессий, которые кажутся мне скорее мужскими или скорее женскими. От реальной жизни эта классификация была бесконечно далека, скорее я исследовала свои собственные вкусы в отношении книжных и прочих героев (в том числе и придуманных мною же). Вот есть профессии, которые украсят героя любого пола и возраста, типа волшебника или агента ФБР. Ну а большинство гуманитарных и творческих профессий, как выяснилось, я воспринимаю скорее как женские. То есть когда героиня книжки - девушка-художница, это мило и романтично, а вот если герой - художник-мужчина, я вряд ли проникнусь любовью к такому персонажу. Сопли же! Ещё хуже, если он писатель или поэт)) А вот если, скажем, какой-нибудь талантливый военачальник на досуге балуется стихами - это ничего, это простительно. Разумеется, у меня есть любимые писатели-мужчины и даже поэты-мужчины, я выше уже написала, что это разделение работает только для выдуманных персонажей. Вряд ли надо уточнять, что в реальной жизни я безусловно предпочту общаться с писателем, а не с военным и не с политиком, брр. Но реальная жизнь - это одно, а сказки - это другое.
Если следовать этой подростковой логике, граф Оксфорд никак не мой герой: бездеятельный, страдающий, да ещё и стихи пишет! Ужас, хоть это и стихи Шекспира.) И разумеется, в фильме проводится навязчивая такая параллель с Гамлетом, а это совсем уж пошло.

Но пока идёт фильм, девочка в моей голове забивает субличность-рационалиста в угол и смотрит на экран глазами-сердечками. Потому что ну няшка же! Эти глаза накрашенные, и седина, которая больше напоминает малфоевский платиновый блонд, и эти тонкие грязные пальчики, и обезьянка в рабочем кабинете, и тросточка...

А после выхода из кинотеатра мы обсуждали ту самую закольцованность британского кино и по цепочке "душечка Джейми Кемпбелл Бауэр" -> сериал "Камелот" -> "Сен-Триниан" дошли до чудовищного "Сен-Триниана 2". Вспомнили, что там тоже обсуждался шекспировский вопрос, и долго смеялись)