Когда-то я отвечала на популярную на дайри анкетку "10" (кто же на неё не отвечал хоть раз?), и мне задали вопрос про 10 пейзажей/архитектурных сооружений, которые непременно надо увидеть. Не так уж легко было сформулировать ответы, которые не сводились бы к набору конкретных мест и в то же время были достаточно точными. Один из ответов был такой: города, состоящие в особо близких отношениях с водой. Подразумевалось, что не Венецией единой... Нет, в Венеции я тоже, конечно, хочу побывать рано или поздно, но так сложилось, что с её северными аналогами я познакомилась раньше.
Про деревню Хиторн я уже написала. А на следующий день после этого мы поехали в ещё одну Северную Венецию - бельгийский город Брюгге.
Поездка в Брюгге была не моей идеей. Началось всё, конечно, с фильма "Залечь на дно в Брюгге"; ну, все смотрели, все знают; ни меня, ни К. нельзя назвать его фанатами, но город в фильме в своё время почему-то очень понравился К., и с тех пор он хотел побывать в этом самом Брюгге. Я эту мечту не разделяла, в моих туристических планах никогда не было Бельгии. Про Брюссель мне попадались скорее разочарованные отзывы, а про другие бельгийские города я знала слишком мало, чтобы туда стремиться. В общем, Брюгге на какое-то время был забыт.
Приехав в Голландию, мы решили, что сидеть целую неделю в одном Амстердаме скучно, и стали планировать вылазки в другие города. В предыдущем посте я расхваливала транспорт в Европе, но надо сказать, что при всех достоинствах он довольно дорогой: поездка на автобусе по городу может запросто обойтись, скажем, в 5 евро, а про поезда и говорить нечего. Так как мы собирались много ездить, то решили обзавестись проездными InterRail Pass. Это такие многоразовые билеты, действительные для любого железнодорожного транспорта, кроме Thalys (международные скорые). Есть два вида этого проездного: InterRail Global Pass, который действует во всей Европе, и InterRail One Country Pass - этот, соответственно, для какой-то одной страны. Цена проездного зависит от количества дней, в которые собираешься ездить. Мы купили каждый по One Country Pass на три дня, можно выбрать любые три дня за один месяц. Билет для взрослого стоит 115 евро, молодёжный (для меня то есть) - 75. Вышло меньше, чем мы потратили бы за эти три дня на разъезды без проездного. Сюрприз наших проездных оказался в том, что понятие "one country" включало в себя не одну только Голландию, а весь Бенилюкс. Тут-то и всплыла идея побывать в Брюгге. Раз уж появилась возможность бесплатно съездить в Бельгию - так почему бы и нет?
На самом деле Брюгге - не самый удачный вариант для однодневной вылазки из Амстердама: это не просто другая страна, это другой конец другой страны. Хоть это и фламандская часть Бельгии и люди говорят там на том же, что и в Голландии, чуднОм языке, который для моего слуха похож на искалеченный немецкий, но ехать от Амстердама до Брюгге часа три, если не четыре. Это, конечно, не проблема, если пораньше встать и приготовиться поздно вернуться. Сначала едем до Антверпена (это уже в Бельгии), там пересаживаемся на поезд, который направляется в Остенде. Брюгге - предпоследняя, кажется, остановка на этой линии; море где-то совсем близко, ведь Брюгге когда-то был ганзейским портом.
Итак, вы мужественно вытерпели три с половиной часа в поезде, и вот ваша награда: вы наконец-то в Брюгге.
Если вы лелеете образ сказочной Бельгии (шоколад, кружево, красивые домики), думаю, в первую очередь стоит поехать именно в Брюгге - точно не разочаруетесь. В каждой статье про Брюгге обязательно напишут, что город похож на пряничный домик; лучше и не скажешь. Он рафинированно бельгийский и абсолютно сказочный, даже немного чересчур. В городе какое-то непредставимое количество церквей, музеев и прочих достопримечательностей. Шагу некуда ступить от туристов, причём процентов 70 из них - русские. Сам город при этом маленький, обойти исторический центр можно за полдня. Кроме достопримечательностей, туристов и магазинов там почти ничего и нет, по-моему. Расцвет Брюгге пришёлся на средневековье, а уже веке в девятнадцатом он считался этаким осколком благородной старины. Я хочу сказать, что город никак особо не развивается, это один из законсервировавшихся в истории городов-музеев, которые существуют для туристов и за счёт туристов.
Я не хотела бы жить в таком городе; я хочу жить там, где чувствуется движение времени. Вот Лондон, скажем, я люблю - помимо других причин! - за то, что дворцы и соборы вполне мирно соседствуют там с метро, модными магазинами, автомобилями, гигантскими стеклянными кукрузными початками и иммигрантами всех цветов кожи, и именно это делает город живым и таким потрясающим.
Короче, жить я предпочитаю в мегаполисе. Но такие вот маленькие европейские города, конечно, придуманы не для того, чтобы кто-то в них жил; они - чтобы приехать на день или два, погулять, поулыбаться. Побродить по набережным, посидеть в кафе на площади Гроте Маркт в тени Белфорта, перепробовать все вафли (вафли, политые горячей вишней - ох!..). Заглядывать во все подряд шоколатери (они все основаны в каком-то бородатом году и изнутри выглядят так, как будто за эту пару сотен лет ничего не изменилось), накупить там целую сумку шоколадных конфет; слопать всю эту сумку в первый же день по прилёту домой, а в красивых жестяных коробочках, оставшихся от шоколада, хранить всякие бесполезные, но чрезвычайно важные мелочи.
Долго думала, как можно передать в фотографиях ощущения от Брюгге. Не уверена, что получилось хорошо, но я честно попыталась. Брюгге - не только город-пряник, но и город-шкатулка; заглядываешь туда - и видишь миниатюрный игрушечный городок из мультика Диснея, городок, который идеально подошёл бы каким-нибудь Добывайкам. И из шкатулки пахнет корицей и имбирём, как на Рождество.
я думаю, как бог, готовя самый огромный на свете рождественский кекс (такой, где изюм и сушеные фрукты надо целую неделю вымачивать в ароматном роме), случайно придумал город брюгге; я думаю, как он лепил из теста все эти домики, чтобы украсить ими кекс, вырезал ножиком странные завитушки на крышах, перила на крошечных мостиках, как он раскрашивал домики цветной глазурью, а некоторые - оставлял так, и они, подрумяниваясь в печке, становились золотистыми;
как он посыпал все сверху неведомыми специями;
а потом он почему-то передумал, и так получился город брюгге; он даже пахнет до сих пор так - странными специями, и чуть-чуть теплом из печки. (с) леттипяя
читать дальше