Говоря о жанре компьютерной игры, что вы подразумеваете чаще - способ игры или место действия? Что важнее? Для меня однозначно важнее место действия, а шутер это или там стратегия - дело второе...
Вторая половина ноября и первая половина декабря у меня оказались заняты двумя играми: Enslaved: Odyssey to the West и Fallout: New Vegas. Сравнивать их игровую механику бессмысленно, потому как первая игра - типичный экшен-аркада, вторая - не менее типичная РПГ. В случае, если мы понимаем под жанром место действия (постапокалиптика), всё несколько интереснее. Сравнить эти две игры - задача, ммм, нетривиальная, но играя попеременно то в одну, то в другую, я поневоле этим и занимаюсь - сравниваю.
Я уже сто раз говорила, что постапокалиптика один из моих самых любимых жанров. Не удержусь и напишу это ещё раз. В преддверии зимы, когда за окном дождь и холод, очень здорово погружаться в уютный солнечный... мир после ядерный войны, ммм.)) Нет, серьёзно, в таких мирах мне хорошо. Если какой-нибудь умник сейчас язвительно спросит, хотела бы я сама оказаться в постъядерном мире - вот именно такая я, какая есть сейчас, с этим моим телом, потребностями, недостатками и способностями - я отвечу, что не уверена, но я бы не стала однозначно говорить "нет". Ну да, я понимаю, жизнь там, в постъядерном мире, не сахар. Но многие поклонники фэнтези тоже, в общем-то, в курсе, что благородные рыцари чаще насиловали крестьянок, чем находили Грааль, а прекрасные принцессы нередко благоухали мочой и источали вшей; кажется ли им от этого средневековье менее романтичным? Наверное, нет.
Enslaved на самом деле очень короткая игра, на несколько вечеров. Во всяком случае, именно на столько его хватило бы, если бы я не прерывалась на "Фаллаут".
Постъядерный мир в ней получился очень красивым и ярким. Частично из-за пейзажей и цветовой гаммы - всё это буйство зелени на развалинах городов... - частично из-за сюжета. Там вроде бы хватает всяких мрачностей вроде работорговцев, опустошённых деревень и свалок, где пылятся мёртвые роботы, но герои задумывают настолько масштабные геройства и творят их так легко, что всё это воспринимается немножко не всерьёз.
Забавно, что дивчина в Enslaved - спутница героя - во многих смыслах почти копия моей героини в Fallout (и в Аркануме, и в Рагнарёке каком-нибудь, да и в любой вообще РПГ, наверное...). Все мои персонажи похожи друг на друга: они обманывают, воруют, хакерят чужие компьютеры, обвешиваются подозрительными устройствами и изобретают оружие, способное убить максимально возможное количество людей. Правда, люди их почему-то терпят, более того - любят, потому что харизму я всегда прокачиваю в первую очередь одновременно с интеллектом. Словом, я вечно пытаюсь слепить трикстера.
И, конечно же, она рыжая. Почти всегда рыжая.
В Enslaved эта героиня тянет уже не на трикстера, а на Абсолютное Зло: на протяжении всей игры она всячески мучает главгероя. Начинается всё с того, что она подло бросает его на гибнущем летающем корабле. Затем, увидев, что он каким-то чудом спасся, она решает, что сильное мужское плечо в странствии не помешает, и надевает на героя обруч, запрограммированный убить его в случае смерти девушки. Типа, защищай меня, а не то смерть будет долгой и мучительной. Сбежать герой не может, обруч активируется и в этом случае тоже. Что делать, приходится нашему герою покорно тащиться следом за девушкой, оберегая её от разных напастей. Девушка не умеет ни сражаться, ни прыгать, ни лазать, так что герою постоянно приходится её куда-то подсаживать и подтягивать или тащить на спине через препятствия. Зловредная женская суть как она есть.
После рассуждений о зловредной женской сути это прозвучит неожиданно, но главный, пожалуй, плюс Enslaved - это романтическая линия. Она именно такая, как я люблю - не бросающаяся в глаза и несколько абсурдная.
Ещё из области забавных совпадений: главный злодей (?) Enslaved и потенциальный главный злодей "Фаллаута" (если выберешь не его сторону) - если не один и тот же человек, то, по крайней мере, близнецы-братья.
И, конечно, надо сказать, что хоть из всех многочисленных перелицовок "Путешествия на Запад" эта - далеко не самая остроумная и общего тут - только имена героев, я, возможно, даже не обратила бы внимания на эту игру, если бы она не имела отношения к ПнЗ.
Это Трип, Манки и Пигси. Сюаньцзан Саньцзан, Сунь Укун и Чжу Бацзе. Сандзо, Гоку и Хаккай)
Теперь про Fallout: New Vegas. Это первая игра в серии, главгерой которой - не выходец из Убежища. Главный герой тут курьер, которому выпало доставить странную и опасную посылку - настолько опасную, что из-за неё его убили. Ну, не совсем убили; чуть-чуть недоубили, иначе, сами понимаете, никакой игры бы не было. Немного оклемавшись, герой решает узнать, кто и зачем пытался его убить и что было в злополучной этой посылке. После многочисленных переделок он выясняет, что в пустыне Мохаве (вернее, пустоши Мохаве) ведётся ожесточённый раздел территорий: власть не могут поделить Новая Калифорнийская Республика, войско больных на голову садистов, именующих себя Легионом, и мегаломаньяк по имени мистер Хаус, а также множество группировок помельче. Игрокам, которые предпочитают миролюбивый способ разрешения проблем, придётся тяжко, потому что хочешь не хочешь, а придётся выбрать одну из сторон. Можно, впрочем, выбрать прохождение "за себя", но этот вариант подан в очень шизофреничном свете.
Если кому интересно, я проходила игру за НКР, определив для себя этот вариант как меньшее из зол. Прохождение "за себя" я тоже испробовала, но чисто любопытства ради. Мегаломаньяк и извращенцы-легионеры меня как-то совсем не привлекли.
Насколько Enslaved короткий, настолько же Fallout медитативно-длинный. Длиннее, чем я рассчитывала. Я знала, что New Vegas - самостоятельная игра, но из-за отсутствия циферки "4" в названии подсознательно ожидала, что это будет что-то вроде дополнения к Fallout 3. Но нет, это вполне полноценная игра: месяц жизни, как я и говорила. Не знаю, сколько прошло по игровому времени, но по моим внутренним ощущениям - несколько лет, не меньше. Нет, конечно, если идти только по сюжетной линии, не отвлекаясь на побочные квесты, то "Фаллаут" можно пройти так же быстро, как и Enslaved, но какой же в этом интерес?
Сейчас мне кажется даже, что это не одна игра, а несколько разных. В первой я была несмышлёной девицей, которая обживается в тихом городке Гудспрингс. Ничегошеньки не умеет, с трудом попадает из оружия по гекконам и по вышеуказанным причинам со всеми старается быть обходительной и вежливой. Во второй я стала довольно-таки уже крутой тёткой, которая пытается примирить все встречающиеся ей на пути группировки и по-прежнему доброжелательна ко всем, кроме тех, кто совсем уж неприкрыто пытается приготовить её мозги на завтрак, но теперь это обдуманная доброта. Ну а третья игра - это где всё уже закончилось, битва у дамбы Гувера отгремела и я просто брожу по миру, открывая новые локации, в сопровождении летающего робота и ещё кого-нибудь из спутников.
Кстати о спутниках - в "Вегасе" они очень здоровские. Не все, конечно, но с несколькими я общалась с удовольствием. Поначалу я решила, что буду бродить по миру в гордом одиночестве (не считая компании преданного бессловесного робота). Но перед рыжей девушкой-ковбоем из бара я не смогла устоять, а потом пошло-поехало: безумная бабка-найткинша, пожилой гуль-ремонтик, умеющая очаровательно шутить Вероника... Иногда мне кажется, что я играю в РПГ, чтобы завести друзей %)
Подведём итоги.
Enslaved короткий, красивый и яркий, как внезапно выдавшийся посреди октября летний день.
Fallout долгий, медленный, серый... Да и вообще, кто поверит, что в основе хорошей игры может лежать политический конфликт?
В защиту "Фаллаута" у меня имеется только один аргумент, да и тот - личного характера. Всё дело в том, что мир "Фаллаута" по каким-то неведомым причинам для меня родной. Этакая идеальная Америка.
Для меня этот аргумент запросто бьёт все достоинства Enslaved. Но вы же понимаете, насколько я субъективна?