"Бал вампиров", кстати, оказался очень даже ничего. Это, конечно, не "Wicked", но - голоса хорошие (правда, пели местами не очень разборчиво), красивые костюмы и декорации. К примеру, очень круто был реализован момент на балу, когда профессор и Альфред единственные среди танцующих отражаются в зеркале, и другие участники бала понимают, что они не вампиры. Мы во втором акте даже взяли по биноклю, чтобы рассмотреть всё получше.
Самый большой минус - наверное, то, что авторы так и не смогли чётко определиться с жанром, мюзикл всё время скачет из пародии в роматическую готику и обратно. Впрочем, это претензия скорее к самому Поланскому, т.к. оригинальный фильм страдал той же проблемой. Наверное, это должно восприниматься как этакая приятная страшноватая сказка с лёгким налётом сатиры, но цельной вещи не получилось ни в случае фильма, ни в случае мюзикла. А вообще я зря посмотрела Поланского перед походом в театр - да, появилась возможность сравнить фильм и мюзикл, но смотреть было не уже так интересно.
Немного изменили роль Сары, и это я сочла плюсом: у Поланского она такая типичная damsel in distress, проще говоря - бессловесная мебель, а тут у неё наконец-то появились мысли и желания. Получилась такая славная история про сбычу мечт одной простой деревенской девушки, даже и Сумерки никакие не нужны.
К. понравилось всё кроме хореографии. Но он в принципе фанат мюзиклов, а немецкую версию "Бала вампиров" уже заслушал до дыр.
Угадайте, кому из актёров в конце аплодировали громче всего? Тому, который играл Герберта, графского сынка-гея. Я не удивилась. Я уже достаточно наудивлялась тремя часами ранее, когда обнаружила, что на стёбный мюзикл про вампиров припёрлась куча почтенных тётечек-театралок и вообще в зале яблоку негде упасть. Почему бы, в самом деле, почтенным тётечкам-театралкам не аплодировать вампиру, который всю дорогу хватал за задницу главного героя.
Словом, наша публика выросла в моих глазах. Скоро в России можно будет и "Рокки Хоррора" показать, чо.