За два дня до весны вспоминать прошлое лето - самое милое дело.
Не так давно мы с С. обсуждали то, что наличие дома и семьи тяготит, и она мне сказала: "Как же так, я думала, у тебя, наоборот, глубокая травма по поводу отсутствия семьи"; и она, конечно, права - мне всегда ужасно хотелось дом, и чтобы в этом доме тебя кто-то ждал, и прочая, прочая, и я рада, что сейчас у меня это есть; но я, видимо, так привыкла быть одна, что иногда мне недостаёт того одиночества, возможности распоряжаться собой как я захочу, неопределённости. Вечная тоска по упущенным возможностям.
Наша с С. июньская поездка на Украину для меня получилось созвучной этому ощущению одиночества и бездомья, причём именно в положительном ключе. (Да, это странно, но несмотря на произошедшие с нами неприятности, я воспринимаю её скорее как нечто хорошее.) Она немного ассоциируется у меня с детством: в детстве привычка быть одной ещё не стала травмой, это было естественно, иногда даже приятно - "светлый праздник бездомности", как поёт Фролова.
Я даже понимаю, чем продиктована эта ассоциация. Львов - это такой город из детства (даже не из моего конкретного детства, а из детства собирательного, детства вообще): советский, солнечный, пыльный, уютный. Довольно бедный и обшарпанный - и этим, наверно, не стоит восхищаться, ведь он был бы во много раз лучше, если бы за ним ухаживали, - но я увидела его именно таким и таким полюбила.
У нас было очень мало денег для украинской поездки, до такой степени мало, что мы решили поселиться в хостеле. Обычно я (с кем бы ни ездила) останавливаюсь в простеньких трёхзвёздочных, но всё-таки гостиницах, потому что без завтрака по утрам и других минимальных удобств как-то грустно. Но в этот раз мы не были уверены, что у нас наберётся достаточно средств на приличную гостиницу, и решили плюнуть на удобства с высокой крыши. Не в последнюю очередь потому, что выглядел хостел вот так:
Сами понимаете, отсутствие туалета в номере и шведского стола по утрам - сущая ерунда по сравнению с возможностью пожить в доме мечты хотя бы несколько дней.
Впрочем, без завтрака нас не оставили: хозяева хостела оказались удивительно милыми и заботливыми людьми, и утро у нас начиналось с вопросов: "Уже проснулись? Вафли будете есть? Сейчас сбегаем в магазин".
Ещё там были клёвые двухъярусные кровати и вечно пьяные немцы в соседней комнате. Периодически они вваливались к нам, потому что в нашей комнате был выход на балкон. В итоге балкон каждый день заполнялся новой батареей пустых бутылок. Мы с хозяином хостела как-то решили подсчитать, сколько они выпивают; по-моему, получилась одна бутылка на человека в час.
Львовские цены оказались приятным открытием. Я привыкла, что цены на еду в Европе даже выше, чем в России, но на Украине всё какое-то волшебно дешёвое. Мы внезапно превратились из нищих в богачей, целыми днями таскались по ресторанам (я даже написала гайд по львовским кафе по свежим следам) и разъезжали по городу на таксо, в России я бы так шиковать не рискнула. Возможно, стоило выселиться из хостела и переселиться в более пристойное заведение, но мы уже успели прикипеть душой к нашим немцам-алкашам.
Что ещё мы успели посмотреть и сделать в Львове? Много-много раз обойти площадь Рынок. Заглянуть в часовню Боимов и Итальянский дворик (как мы поняли из путеводителя, и то и другое - обязательные для туриста пункты). Полдня проторчать в аптеке-музее (эх, так жаль готичненькую фотосессию, которую мы там устроили!). Полазать по подземельям иезуитов и по развалинам Цитадели (точнее, если верить поисковикам, по развалинам Малой Максимиллианской - или всё же Максимиллиановой? - башни номер 3); кстати, набрели на неё совершенно сами, без подсказки путеводителя, туристов туда не водят - там в войну был лагерь русских пленных; прекрасные, прекрасные руины, в детстве я за возможность полазать по таким руку бы отгрызла. Ещё, конечно же, поднялись на ратушу, сходили на Вернисаж (местный гибрид арт-рынка и блошинки), где я даже купила на память какую-то сумочку. В Стрыйский парк сходили. В последний день было пасмурно и иногда начинал капать дождь. Мы несколько часов гуляли по Лычаковскому кладбищу (ещё одна безвозвратно утерянная готичненькая фотосессия!), а когда дождь полил совсем уж бессовестно сильно - пошли в оперу. В опере давали "Летучую мышь". Пели на украинском, но эта оперетта - тот ещё трэшак, так что безразлично, на каком языке смотреть. К слову, в Львове все говорят на украинском (за исключением дядьки-экскурсовода из подземелий иезуитов, который специально решил изъясняться на русском из уважения к городу Санкт-Петербургу; когда другие участники экскурсии стали возмущаться, он на них шикнул). Поскольку языковые различия минимальны, никаких проблем в общении это не создаёт; часто можно увидеть, как двое знакомых идут под ручку и один говорит по-украински, а другой отвечает по-русски - и правда, зачем заморачиваться с переводом, и так ведь всё понятно. Я с новой силой влюбилась в украинский язык и украла из мультика "Кун-фу Панда 2" выражение "дуже круто", а из фильмов со Шварценеггером - "Яка гарна тварина!".
В Киеве, в противоположность Львову, мы не нашли ни одного человека, который говорил бы на украинском. Везде либо чистый русский, либо смешной суржик. От одного только фрикативного "г" мои уши сворачиваются в трубочку быстрее, чем от старомодно-московских "булошной" и "дощщя". Впрочем, говорить так - жестоко с моей стороны: значительная часть моего детства прошла среди людей, которые не знали другого "г" кроме фрикативного, и странно вообще, что я сама не начала изъясняться подобным образом. Единственный раз, когда я услышала в Киеве украинскую речь, она просто-таки бальзамом легла на мои уши, я мечтательно закрыла глаза и сказала: "Вы, наверное, из Львова". И девушка простодушно подтвердила - да, из Львова. Так что если хотите освоить украинский - поезжайте в Львов, там вам удастся сделать это буквально за пару дней.
Прогулки по Киеву мы планировали, отчасти опираясь на этот вот краткий путеводитель - несмотря на сомнительный юмор, в нём перечислены довольно интересные места. Но дней у нас было побольше, чем предполагает путеводитель, а из нас самих планировщики аховые, поэтому мы в основном просто бессистемно гуляли.
Кстати, знаменитую кофейню "Каффа на Подоле" я не оценила. Я долго (иногда даже мучительно) пыталась воспитать в себе настоящего ценителя кофе, но пришла к выводу, что мой идеальный кофе - это гора сахара и гора взбитых сливок, а сам кофе, как сказал бы мудрый медведь Пух, можно вообще не давать. А в этой вашей "Каффе" сплошь гурманская чёрная кислятина и нет ни одного кофе со взбитыми сливочками, вообще ни одного))
Из Киева у меня всё-таки остались кое-какие фотографии - то, что лежало на флэшке в самом фотоаппарате, то есть пара последних дней. В том числе фотографии из Музея Одной Улицы, которые даже умудрились попасть в дайрибест.
А сейчас покажу ещё всякое разное.
Мы жили на Подоле, поэтому каждый день - а то и по несколько раз на дню - преодолевали этот самый спуск то в одну, то в другую сторону. Должна же у меня была остаться хотя бы одна фотография Андреевского спуска! - правда, в данном случае это был подъём)
Недалеко от начала спуска, на Пейзажной аллее, есть очень здоровская детская площадка с почти алисовскими мотивами: чашками, кроликами, улыбающимися котами, и всё такое разноцветно-полосатое; удержаться от фотографирования друг друга оказалось решительно невозможно.
Ещё немного фотографий
Remember summer (с)
amekoplace
| понедельник, 27 февраля 2012