В июне с фильмами было как-то очень не очень. В итоге получился список из четырёх весьма странных вещей, ни про одну из которых я не могу сказать, что она нравится мне прямо-таки безоговорочно.
Что-то про трэш, угар и содомию, а также инвалидов-колясочников и инопланетян:
22/52. Glee
Сериал-мюзикл про дружбу и толерантность, главное достоинство которого - утрированность всего и вся и полная оторванность от реальности. Некоторые серии откровенно скучные. Но многие (скорее даже не серии, а просто отдельные моменты) - шедевральный бред высокой пробы, и их определённо стоит увидеть.
Основная линия: наши герои - коллектив фриков и неудачников, которых каждый нормальный школьник норовит облить липким соком или окунуть в мусорный бак, но у них, героев наших, есть школьный хор и неиссякаемый запас уверенности в том, что если почаще петь хором о любви и доброте, все проблемы исчезнут. И они исчезают... по крайней мере, иногда. Подозреваю, что во времена, когда я была сверстницей героев, этот сериал показался бы мне ужасно глупым и грустным, потому что нельзя так зло насмехаться над проблемами.
Пожалуй, стоит проиллюстрировать всё вышесказанное, пересказав какой-нибудь из сюжетов, а то всё ещё непонятно, что это за сериал и с чем его едят. Например... Кстати, это был пример более или менее стандартной серии, а шедевральный бред высокой пробы начинается тогда, когда в футбольную команду пытается записаться местный инвалид-колясочник. И его принимают, да.
Слава богу, конечно, что я не инвалид-колясочник, потому что, как я уже сказала, этот сериал - как лакмусовая бумажка: над ним способны смеяться только счастливые люди без проблем, все остальные возненавидят его с первой же серии.
23/52. X-men: First Class
Я посмотрела этот фильм в кинотеатре дважды, но что-то даже не знаю, что про него и сказать. Нет, то, что фильм сам по себе далеко не идеален, я даже не обсуждаю. Сознательно закрываю глаза на все его минусы.*
Я уже неоднократно писала, что история вражды, вернее, вражды как несложившейся дружбы - это одна из тех нескольких вещей, что цепляют меня всегда и везде. Старая как мир история Дамблдора и Гриндевальда, Гатса и Гриффита, Глинды и Эльфабы... Да, это одна из моих четырёх историй. Так вот, "Первый класс" снят для людей с вот этой самой специфической травмой, остальные не найдут там для себя решительно ничего.
Я ждала "Первый класс" ради линии Магнето-Ксавье. И линию эту я получила, эээ, в таком объёме, что на просторах рунета стремительно вырос новый фандом, а я с испугом начала размышлять: пожалуй, этот пейринг нравился мне больше, когда речь шла о двух маразматичных стариках. Это с одной стороны. А с другой стороны - в фильме всё-таки голубенькие глазыньки Макэвоя и милый немецкий акцент и мужественная водолазка Фассбендера, в общем, сплошное уняня. Нет, правда, Макэвой - это безусловная удача кастинга: его сложносочинённая улыбочка - роли фавнов-педофилов, знаете ли, бесследно не проходят - добавляет образу Ксавье тонну шарма))
Впрочем, даже если отвлечься от улыбочки, голубых глазынек, немецкого акцента и мужественной водолазки, сама история встречи и расставания Ксавье и Магнето в версии Мэтью Вона в определённом смысле нравится мне больше, чем в каноне. Разве что конец фильма показался довольно искусственным. В момент убийства Шоу оба наших героя, которые и прежде не могли похвастаться особым здравомыслием, теряют последние остатки рассудка. Истерика Магнето выглядит как-то очень... внезапно. Но Чарльзом я недовольна больше. С Эрика взятки гладки, он психопат и параноик. А вот Чарльз для человека, который утверждал, что всегда мечтал обзавестись хотя бы одним другом, очень уж легко разбрасывается этими самыми друзьями.
* Единственное, на что я не готова закрыть глаза - это бедная Мистик, которая в каноне ну вовсе не была закомплексованной и впридачу бессовестной дурой. Не то чтобы она была вовсе лишена терзаний по поводу своей внешности, но успешно справлялась с комплексами ещё во времена королевы Виктории. Не поймите неправильно, я не особенно её люблю, но она как-никак мать одного моего любимого персонажа и мачеха другого моего любимого персонажа, так что я просто-таки чувствую себя обязанной встать на защиту её чести с мечом и поднятым забралом.
24/52. The Rocky Horror Picture Show
Фрик-мюзикл 70-х, который я решила посмотреть после того, как его поставили ребята из Glee. Поставить его им сам бог велел, потому что соответствие ролей идеальное - тут даже есть свой инвалид-колясочник)
Вообще-то это первую очередь пародия на старые фантастические фильмы и фильмы ужасов, но помимо этого получился еще и своеобразный манифест всех странных, непонятных и непринятых, что сделало фильм культовым в соответствующих кругах. Фильм совершенно безумный, в отзывах принято описывать такие вещи фразой "трэш, угар и содомия"; содомии тут в самом деле предостаточно, но сама фраза кажется мне недостаточно ёмкой, чтобы описать вакханалию, которая творится на экране. Сюда бы ещё хоть какой-нибудь, пусть самый скупой, сюжет - и это был бы один из моих любимых фильмов) Ну где ещё, скажите, вы найдёте злобного учёного, который был бы по совместительству трансвеститом и пришельцем из другой галактики?
25/52. Super 8
Из "Супер 8" я убрала бы всю вторую половину фильма. Чтобы осталось только то, как дети снимали фильм про зомби и стали свидетелями крушения поезда, откуда выбралось что-то непонятное и страшное. Как в "Зубной фее" Джойса: обычная хорошая история про детство, про трудности, дружбу, не одобряемые взрослыми увлечения и первую влюблённость - перемежается воспоминаниями про невозможные события и невероятное существо из ночного кошмара. И непонятно, что из этого на самом деле было и чего не было. А на самом деле - было всё, потому что это и есть детство.
Не забудьте посмотреть снятное детишками кино про зомби (его показывают в титрах) - оно совершенно прекрасное))
Скриншоты июня
amekoplace
| пятница, 01 июля 2011