14/52. Mahou Shoujo Madoka Magika

Жанр "девочки-волшебницы", вывернутый наизнанку - об этом я мечтала очень давно. "Мадока" начинается как стандартное махо-сёдзё: приветливая и наивная главгероиня в розовеньком, школа, новенькая одноклассница, милая пушистая зверюшка, предлагающая героине волшебную силу и исполнение одного желания. А дальше начинается изящное препарирование жанра: злые откровения, всё то, о чём мы давно подозревали, но боялись спросить. Пушистая зверюшка занимается облагодетельствованием школьниц вовсе не по доброте душевной. Исполнение желаний не приносит счастья, и не дай бог загадать желание в пользу другого человека - ему, скорее всего, на тебя насрать. Не стоит обзаводиться подругами, подруги имеют обыкновение погибать. Коллеги-волшебницы жаждут покончить с тобой ничуть не менее страстно, чем враги, против которых вы сражаетесь. Враги, кстати, это те же девочки-волшебницы, только бывшие. Оказавшиеся слишком хорошими для роли девочек-волшебниц. А ты чем (и кем) готова пожертвовать, чтобы стать девочкой-волшебницей?
Сразу скажу, "Мадока" всё же не полностью оправдала мои ожидания. Но если даже жанр "девочки-волшебницы" и происходящие в нём пертурбации вам совершенно безразличны, "Мадоку" стоит посмотреть ради таких вот кадров, как картинка выше. Нечто подобное показывают где-то треть экранного времени, и зрителю периодически приходится проверять, на месте ли мозг.

15/52. Rosencrantz & Guildenstern Are Dead

Я не испытываю большой любви к этой пьесе Стоппарда, но тут, в экранизации, дурака на задворках "Гамлета" валяют не какие-то абстрактные персонажи, а Олдман и Тим Рот, а это, безусловно, повод к просмотру.
О чём вообще пьеса и фильм - над этим вопросом, должно быть, сломали голову сотни критиков. Происходящему на экране, как и всякой другой бессмыслице, можно придумать миллион трактовок. Я склонна считать, что Розенкранц и Гильденстерн представляют собой два способа прочтения книги (не обязательно "Гамлета", книги вообще): Гильденстерн - вовлечённый в повествование читатель, который воспринимает всё происходящее в книге как непреложную истину, Розенкранц же, наоборот, отстранён от текста, осознаёт его нереальность и готов с ним играть. До финала не доживает ни первый, ни второй.

16/52. Kikujiro

Я не особенно хорошо знакома с фильмографией Такеши Китано, но "Кикуджиро" - наверняка самый добрый его фильм. Мальчик по имени Масао, живущий с бабушкой, мечтает о встрече с матерью, которая живёт где-то у моря и которую он никогда не видел. А Кикуджиро - это хулиган и жулик, которому поневоле пришлось сопровождать мальчика в путешествии к морю в поисках матери. В роуд-муви искусно вплетён ещё один жанр, "история взросления", причём взросление переживает не мальчик, а взрослый. И подано оно ненавязчиво и без морализаторства: нельзя сказать, что Кикуджиро по ходу фильма как-то уж очень меняется, он так и остаёся не обременённым интеллектом хулиганом, но при этом учится проявлять заботу и быть хорошим другом. Ещё в "Кикуджиро" очень хорошая летняя атмосфера; после таких фильмов хочется тут же броситься путешествовать автостопом по каким-нибудь южным городам.

17/52. Doctor Who

Старт шестого сезона - ещё один повод признаться в любви этому сериалу.
Я люблю сериалы, знаю много отличных и ещё больше просто хороших, но кажется, ничего прекраснее "Доктора" уже не найду: всё в этом сериале - самое лучшее, начиная с идеально прописанных диалогов и заканчивая гениальными в своей абсурдности сценариями. Каждая серия - 45 минут незамутнённого счастья. Причём совершенно неважно, близка вам научная фантастика или нет, потому что "Доктор" имеет отношение к чему угодно, но только не к научной фантастике.
Шестой сезон ценен для меня - помимо прочего - тем, что ведущим сценаристом в нём по-прежнему остаётся Моффат. РТД, при всей моей любви к нему, чересчур тяготел к драме и иногда даже к мелодраме - не самым здоровским жанрам. Все мои любимые серии эпохи РТД снял именно Моффат: The Empty Child, Blink, Silence in the Library... Когда он занял место РТД у руля "Доктора", сериал от этого только выиграл, я считаю. Конёк Моффата - страхи. Причём самые правильные страхи: не маньяки с бензопилами и не черноволосые девочки из колодцев, а какая-то, на первый взгляд, ерунда - вот только от этой ерунды становится очень сильно не по себе. Когда на периферии зрения мелькнуло что-то странное, а через миг ты об этом забыл. И помнишь только, что забыл что-то очень важное. Или - знаете такое ощущение, когда кажется, что в окружающем мире появилась какая-то неправильность; ты не можешь понять, в чём она заключается, но она не даёт тебе покоя; ты надеешься, что это сон, ищешь какие-нибудь несоответсвия - но не находишь. Или с точностью до наоборот - когда на жуть надо смотреть в упор и не моргая, это очень трудно и страшно, но приходится, потому что стоит хотя бы на секунду зажмуриться или отвести взгляд, как мир изменится, - в прямом соответствии с принципами релятивистской физики.
В первых двух сериях нового сезона Моффат выливает на зрителя целый ушат вот этого самого иррационального ужаса. Люблю его за это.