Едва вернувшись из Лондона, я сразу побежала в кино на «Адель Блан-Сек» и «Начало», которое, конечно, никакое не «Начало», а «Внедрение». От «Адели» у меня осталось странное ощущение какой-то недоделанности. Всё вроде бы хорошо: такая правильная комиксовая история с приключениями в заморских странах, с полётами на динозаврах, экстрасенсами и полумёртвыми младшими сёстрами. И правильная героиня – этакий Индиана Джонс в корсете. Из этого можно было сделать нечто роскошное. А получилась какая-то невнятица: где должно быть смешно – не смешно, где должно захватывать дух – не захватывает, и персонажи не провоцируют не то что на влюблённость, но даже на лёгкую симпатию. Странная вещь.
"Inception" - отличнейший фильм. Я, конечно, могу посетовать на скудность воображения Нолана и возмутиться, почему его мир снов такой логичный, геометрически-правильный и неинтересный (да, это вам не "Воображариум доктора Парнасса" и даже не "Зеркальная маска"). Но беда в том, что все мои любимые режиссёры-визионеры, сидящие на нескончаемом грибном довольствии (типа Гиллиама и Бёртона), понимают сновидения вовсе не так, как нужно. Вот казалось бы, кому, как не им, - однако... В лучшем случае сны для них - это экскурс в Юнга, в худшем - "сны - это так мило, так романтично, ня, я кормлю розовых пони и летаю на облачках".
А Нолан с его сухим миром совершенно чуждых мне (казалось бы) небоскрёбов и отелей - правильно всё понимает. И про то, как всё это работает. И про то, как это опасно.
Я могу возразить режиссёру, что никакого волчка на самом деле нет и не может быть. Я много чего могу рассказать о том, как это жутко - когда ты выныриваешь из сна, начинаешь одеваться, собираться в институт... а потом снова просыпаешься - и теперь уже не знаешь, реальна ли комната и мир за окном на сей раз или это ещё один уровень сна. А потом понимаешь, что это по сути и неважно. Всё, что происходит, что ты видишь и чувствуешь, - реально.
Впрочем, мне кажется, эта мысль для Нолана как раз не нова. Он тоже до неё дошёл - должно быть, иными, своими путями, иной логикой, но - дошёл.
Кстати, это первый фильм Нолана, который мне действительно понравился. Раньше я его как-то не воспринимала совершенно.
Затем - уже в августе (а точнее, в прошлую среду) мы устроили себе «кино-день»: рано утром отправились в кинотеатр и наверстали всё, что пропустили за то время, что были за границей. В этот день было посмотрено три фильма: «Ученик чародея», «Гадкий я» и «Повелитель стихий». В принципе, понравились все три, но не так чтобы до безумных восторгов. Я так боялась «Ученика» из-за Кейджа, а оказалось, Кейдж – лучшее, что там есть: ему очень идут длинные светлые волосы и слегка безумный взгляд мага, который явно уже не первый век пребывает в затяжном запое. «Гадкий я» местами замечательный, но местами – отвратительно сентиментальный. Впрочем, иного и не ожидалось; пока что только Пиксар умеет делать мультики так, чтобы не скатиться ни в тупую комедию, ни в слезодавилку. «Повелитель стихий» красивый, а большего от него и не требуется; главное – не искать там логику, а то там в первые же минуты главные герои ничтоже сумняшеся расколачивают лёд под своими ногами и лишь чудом не тонут. Зато мне захотелось посмотреть мультик, по которому он снят. (Кажется, я уже знаю, кто станет моим любимым персонажем: злобная слепая девочка по имени Тоф.)
Хотела порадоваться, что посмотрела все летние фильмы, но, кажется, тут скорей впору расстраиваться. Я правильно понимаю, что до сентября смотреть больше нечего? «Джону Хекса» сняли с проката, «Арриэтта» ещё неведомо когда появится на торрентах… Остаётся уповать на «Скотта Пилигрима» и надеяться, что он получится таким же клёвым и драйвовым, как «Пипец».