Продолжаю разбирать лондонские фотографии. Что, думали, я ограничусь какими-то пятью постами? Не тут-то было!))
На самом деле я поняла, что я ужасно скучаю по этому городу. Смотрела на днях BBC-шного "Шерлока", где действие происходит уже не при Виктории, а в наши дни (сериал, кстати, неплохой, но я сейчас не об этом), и при виде знакомых улиц и площадей щемило в груди. Ни разу ещё со мной такого не было. Впрочем, я не так уж много других городов видела в своей жизни. Вот смотрите: я сделала загранпаспорт и начала ездить по другим странам чуть больше года назад. И мне ужасно понравились все города, где я успела за этот год побывать. Но ещё ни разу не было такого, чтобы мне захотелось вернуться в этот город буквально сразу. Чтобы он как будто за руку тянул. Ни уютный Хельсинки, ни королевственная Прага, ни Стокгольм с его корабликами и белокурыми детишками, ни словно сошедший с иллюстрации к сказке Таллинн не звали меня вернуться обратно так настойчиво, хотя в каждом из этих городов я оставила кусочек своего сердца.
Понять бы ещё, что с этим делать. А какие, собственно, есть варианты? Придётся отложить все свои ближайшие путешественные планы и вернуться в Лондон.) А потом возвращаться снова и снова.
В этой записи я хотела рассказать про другое. Про довольно обыденную и в то же время прекрасную вещь - лондонские парки.
Гуляли мы, понятное дело, не только и не столько по паркам, но лондонские парки – это такая замечательная штука, что им просто невозможно не посвятить отдельный пост. Казалось бы, что тут такого, парки и парки, где их нет? Но! Во-первых, они большие (в основном это бывшие охотничьи угодья). Во-вторых, они очень чистые и ухоженные. В-третьих, там море всякой водоплавающей живности, которую можно кормить и украдкой трогать, и за этим занятием можно провести там целые часы, а то и целые дни. А в-четвёртых - что-то такое эти парки со мной сделали, что я забыла о туристической неловкости, от которой здорово мучилась в первые дни в Лондоне, и начала ощущать себя там своей.
Под морем - много картинок про парки и водоплавающихЧтобы дать представление о том, какие они вообще, эти парки, надо сравнить с чем-то нашим, хорошо известным, но сравнивать сложно. Из известных мне питерских парков на лондонские похож разве что парк в Петергофе. Да и то весьма отдалённо: разве что искусственностью и белками. К тому же лондонские парки все разные. Мы побывали в трёх, если считать Гайд-парк и Кенсингтонский сад за один, а если не считать – то в четырёх.
Если войти в Гайд-парк со стороны метро Marble Arch, вашему взгляду предстанет большое и довольно скучное на вид поле низко скошенной желтоватой травы с разбросанными тут и там шезлонгами, раскладными стульчиками, а также людьми, которые просто сидят или лежат на траве и довольны этим. Довольно неожиданное зрелище: по книгам я представляла себе Гайд-парк как-то иначе.
Если двигаться по полю вглубь, рано или поздно увидишь деревья, а за ними - водную гладь.
Этот вытянутый водоём, похожий на речку, на самом деле – озеро Серпентайн. В Лондоне, по-моему, нет такого места, где ты не чувствуешь себя угодившим внутрь какого-нибудь текста; озеро Серпентайн напоминает о Питере Пэне и о Серпентине из «Задверья».
Если обогнуть озеро, оказываешься уже в другом парке: в Кенсингтонском саду. По картинкам в «Питере Пэне» я всегда представляла себе этот парк как этакий зелёный лабиринт, в котором не составляет труда заблудиться. Как выяснилось, история про потерявшихся мальчиков - явный случай так называемого вранья. Деревьев тут побольше, чем в Гайд-парке, но как здесь можно кого-то потерять – остаётся для меня загадкой.
Вообще Кенсингтонский сад и Гайд-парк по сравнению, скажем, с Риджентс-парком – очень обычные: там довольно мало рукотворных сооружений, эти парки максимально приближены к природе. И там нет такого изобилия птиц, на которых можно глазеть; вернее, они есть, но они вьют себе гнёзда на островке посреди Серпентайна и вообще не очень-то обращают внимание на людей. При этом там очень-очень уютно и уходить оттуда совсем не хочется. Хочется лежать на этой короткой жёлтой траве, жевать травинку и смотреть на прогуливающихся по парку людей.
И, конечно, тут есть статуя Питера Пэна.
Озеро Серпентайн заканчивается очень живописными фонтанами:
Риджентс-парк назван в честь Георга IV, который начинал правление как принц-регент при своём отце. Это настоящий королевский парк, - все парки, перечисленные в этом посте, когда-то были королевскими, но к Риджентс это определение подходит лучше всего, такой он красивый и изящный. Скамеечки, пышно цветущие клумбы, прекрасный розарий, где возле каждого куста роз стоит дощечка с названием сорта, озеро с чёрными (!) лебедями...
Здесь много всякой диковинной растительности, явно завезённых из более тёплых краёв. В сумерках эти странные цветы выглядят очень красиво и фантастично.
Один из сортов цветов носит приятное (наверное) русскому уху название "Перестройка". Правда, выглядит этот цветок не то чтобы очень импозантно. )
Значительную часть парка занимает зоопарк, к сожалению, до него мы так и не дошли (да и не успели бы, наверное, до закрытия - как-то так вышло, что все прогулки по паркам приходились у нас на вечернее время).
Животные - полновластные хозяева лондонских парков. Они довольные, сытые, ничего не боятся. И немудрено: на каждом углу развешаны таблички наподобие "Держать собак на поводке", "Запрещено гулять с собаками, чтобы не беспокоить животных" и так далее.
А вообще я встретила в Лондоне очень мало собак. И ни одной бездомной. (И ни одной бездомной кошки тоже!) С одной стороны это, конечно, непривычно, потому что в Питере городские кошки и дворняги - неотъемлемая часть городского пейзажа. С другой - это здорово. Потому что там люди понимают, что животное - это не только удовольствие, но и ответственность. У нас, если кто-то убрал за своей собакой какашки в мешочек или там на свои деньги стерилизовал дворовую кошку - это уже подвиг... А там это норма. У нас так будет когда-нибудь или нет, интересно?
И станет ли когда-нибудь у нас возможным вот такое, как в этих парках, мирное сосуществование с дикими, но не боящимися человека птицами и животными?
Ладно, не будем о грустном. Давайте лучше о животных.)
Во всех лондонских парках много белок. Они не боятся есть с рук.
Едят они, по-моему, всё. Для птичек я покупала сэндвичи, а вот белку кормила кусочками засахаренных фруктов из тайского ресторана. По-моему, она осталась довольна.
Сент-Джеймский парк находится в самом-самом центре города. Вместе с Грин-парком он образует "зелёную" полосу вокруг Букингемского дворца. Этот парк самый маленький из перечисленных в этом посте (что, впрочем, вовсе не значит, что он действительно маленький). Но скучным его никак не назовёшь. Чистый пруд, старые деревья, лебеди и вид на Уайт-холл придают этому парку совершенно сказочный, прямо какой-то диснеевский облик.
Плюс огромное количество птиц всевозможных пород, которые привыкли к людям и, как и белки, совершенно не стесняются выхватывать подачки прямо из рук.
На кормление пеликанов почему-то наложен запрет:
Можно, конечно, пожалеть пеликанов, но не стоит. Еды у них предостаточно. Посмотрите, вон косяком проплывает целый шведский стол:
Правда, самих пеликанов мы так и не разглядели толком. Удалось сфотографировать очень издалека.
Зато разглядели и сфотографировали много кого другого. Птицы - отличные модели для съёмки. Долго на одном месте сидеть не хотят, зато какие выразительные! Хочешь или не хочешь, а рано или поздно обнаружишь в себе талант фотографа-натуралиста. )
...Говорят, в парке Ричмонд живут олени. Не за решёткой, а вот прямо среди леса. Я обязательно туда хочу.
А когда мы в наш самый первый день ехали из аэропорта в Лондон, видели кроликов - не одного, не двух, а десятки. Они сидели вдоль дороги и наблюдали за проезжающими машинами.