Как описать эту вещь в нескольких словах? Представьте себе, что «Карнавал» вдруг стал комедией… Впрочем, нет, тут немного другое.
Завязка такова: кто-то начинает запугивать живущих в разных уголках Британии фриков. Среди них: Дэвид — слегка заторможенный «маменькин сынок» с наклонностями серийного убийцы, и его мамаша Морин, во всём ему помогающая; Мистер Джелли — злобный клоун с крюком вместо руки; мистер Ломакс — слепой старик-миллионер, собирающий коллекцию плюшевых игрушек и соперничающий с одноглазыми сиамскими близняшками за право обладания редким крокодильчиком; Джой — двинутая на материнстве акушерка с ребенком-куклой; и Роберт, карлик, который играет в спектакле гнома и влюблен в Белоснежку. Все они каким-то образом связаны через таинственного шантажиста, рассылающего им письма, в которых написана только одна фраза: «Я знаю, что ты сделал…».
«Психовилль» - один из тех сериалов, которые никогда не будут демонстрироваться на российском телевидении. Он очень хороший, но непонятно для кого предназначен. Его целевая аудитория – люди, достаточно небрезгливые, чтобы не выключить видео сразу же, как только становится понятно, что речь идёт о различных уродствах, психических отклонениях и извращениях; достаточно нетолерантные, чтобы надо всем этим смеяться (ибо, несмотря на некоторую размытость жанра, «Психовилль» - это в значительной степени всё-таки комедия); достаточно человечные, чтобы проникнуться этими странными героями и начать им сопереживать.
Конечное впечатление от «Психовилля» - после того, как пройдены такие стадии, как удивление, смех, а у кого-то и отвращение, - это простое удовольствие от увлекательно рассказанной истории. Злой, немного страшной, немного сказочной, наполненной отсылками к самым произведениям кинематографа от фильмов Хичкока до «Пролетая над гнездом кукушки» и отличным английским юмором, а главное - интересной.
К моему величайшему разочарованию, история обрывается прямо на середине: вышло всего семь эпизодов сериала, и какой должна быть развязка – остаётся только гадать. Правда, пишут, что зимой этого года выйдет спецвыпуск. (Мне представляется, что в финале все герои должны разобраться со своими проблемами и психозами – в этом случае вышла бы такая правильная психоаналитическая история.) А на следующий год обещают второй сезон. Из чего следует, что прослойка зрителей, которые оценили эту вещь по достоинству, не так уж мала, как я опасалась поначалу.