23:22 

De Profundis & Madame Tutli-Putli

флафф, некрофилия
De Profundis
"De Profundis" - испанский фестивальный мультфильм 2007 года; это грустная, медленная, чуточку сюрреалистическая сказка о человеке, утонувшем при кораблекрушении. В этой вещи использованы те же приёмы, что и в Iblard Jikan: под оркестровую музыку перед нами проплывают кадры, которые язык не поворачивается назвать кадрами - это прекрасные картины, написанные то ли акварельной, то ли масляной краской.
Простой, как и положено притче, сюжет, и сотня донельзя поэтичных мелочей.
На крохотном острове, который целиком занят двухэтажным домом, живёт молодая женщина с виолончелью и медными волосами. Стены её дома увешаны изображениями русалок, таких же медноволосых, как она сама. Её любимый человек - художник, томящийся тоской по морю. Она любит играть на виолончели, сидя на крыльце своего дома, - её игра заставляет касаток подплывать ближе и выпрыгивать из воды.
Среди членов рыболовного судна, на котором плывёт герой - тот самый художник, уплывший в море, чтобы рисовать рыб, - есть мальчик, который при пении выдувает изо рта клубочки света, похожие на маленькие созвездия. Эти клубочки рыбаки используют в качестве наживки для рыб.
Смотритель маяка, слепой старик, который по ночам запускает в звёздное небо воздушного змея, похожего на рыбу.
Мёртвый корабль, превращающийся в огромную касатку...
рассмотреть картинку
торрент
На сайте можно посмотреть скриншоты и трейлер.

Madame Tutli-Putli
"Madame Tutli-Putli" - один из оскаровских номинантов этого года, и я всей душой болею именно за неё: "Петя и волк", конечно, тоже хорош, но я смотрела его так давно, что даже не учитываю в этом голосовании. Эстетика мультфильма напомнила мне одного из моих любимых режиссёров Жан-Пьера Жене, правда, не пригламуренную "Амели" (хотя между героинями явно есть что-то общее), а более мрачные вещи - "Город потерянных детей" и "Деликатесы". Так что посмотреть мультфильм стоит уже ради визуальной стороны. Про кукол, которые благодаря потрясающим глазам кажутся живее многих живых, не писал только ленивый.
Сюжет, по общему признанию, тёмен, смысл странен. Для меня это фильм про страх, про людей, которые боятся жить, и про тех, кто, как мадам Тютли-Пютли, в конце понимает, что есть что-то, что важнее страха.
DVD-rip и несколько скриншотов

@темы: движущиеся картинки, закладки

URL
Комментарии
2008-01-30 в 22:44 

You see and say "Why?", I see and say: "Why not?.."
Savelle
только я написала , отправила, а уже ты с объяснением
То есть выше я написала, как я поняла эту твою фразу - то есть так же. как ты и разъяснила) Хотя, не теми словами

2008-01-30 в 23:00 

флафф, некрофилия
Savelle
Я говорила исключительно о себе, к тому же - о себе в прошлом. Мне по-прежнему интересно знакомиться с людьми через их фильмы/книги и предлагать в ответ своё - я ведь почти только об этом и рассказываю в дневнике. Я имела в виду, что раньше воспринимала всё это гораздо больнее, и если человеку не нравилась вещь, которую я ему дала, то это была прямо обида на всю жизнь. Скажем, тот факт, что Джу не бежит со всех ног смотреть "Альянс Серокрылых", а смотрит вместо этого каких-то дурацких*) Цикад - несколько лет назад я бы даже на это обиделась)) А сейчас подобное кажется таким же глупым, как обижаться на человека за то, что он не любит молочный шоколад, а любит горький...

URL
2008-01-30 в 23:35 

You see and say "Why?", I see and say: "Why not?.."
Ameko
а ты любишь горький шоколад?! *надулась*
=))) Я люблю молочный, а от горького у меня болит желудок, да и на вкус мне он не оч. нра
А "Альянс Серокрылых" я посмотрю)) Потому что хочется всё же.

2008-01-31 в 00:22 

флафф, некрофилия
.Джу, виниловые пластинки и винтажным почерком
я как раз люблю молочный. Я сладкоежка, а многие мои знакомые (аристократы чёртовы!) любят горький шоколад и чёрный кофе без молока и сахара. Так что в шоколадном вопросе мы с тобой сходимся, ура.
Посмотри:) Если даже тебе не понравится налёт мистики, должна понравиться жизнь Серокрылых - размеренная и уютная. А ещё там финал немножко юрийный. )
Случайно выпала аватарка, на которой как раз персонаж оттуда. Давно её не использовала, потому что на самом деле не похожа на эту героиню, хоть она мне и очень нравится...

URL
   

Travelling with ghosts

главная