07:02 

Rule of Rose

флафф, некрофилия
Давно хочу замолвить словечко за компьютерные игры. Совсем недавно, помнится, игры считались занятием, не достойным достойного %) члена общества, - а сейчас во всём мире их потихоньку начинают признавать искусством наравне с конематографом. Я могу, конечно, выдавить интеллигентскую усмешку и заявить, что я тут ни при чём (как вы могли подумать, omg! ни сном, ни духом!), но это будет случай так называемого вранья. Тем более что где-то мне уже случилось упомянуть ICO. Так вот, я играю в игры. Изредка я играю в сетевые словески и настольные денжоны, но сейчас речь не о том. Сейчас речь об играх для компьютера и PS2. Я, на самом деле, не люблю геймеров, у меня это слово вызывает образ шестнадцатилетнего (или, хуже, застрявшего в шестнадцатилетии) пацана не самого большого ума и образования. Я играю не так уж часто, и для меня это всё-таки немножко чужая территория; представляете, какую радость доставляет находить среди чужого своё?
("Моё" - это, например, American McGee's Alice. Вряд ли какой-нибудь игре удастся сместить её с моего внутреннего пъедестала, во всяком случае, в ближайшее время. О другом "моём" пока помолчу: "Алиса" - вещь известная, даже культовая, а вот другие любимые мои игры знают не все, и рассказывать буду по порядку).

Последнее, во что я играла - странная, мрачная вещь под названием Rule of rose. В Википедии её сравнивают с "Сайлент Хиллом"; я бы добавила ещё, что она похожа на "Утену". Точно так же, как авторы "Утены", создатели игры наводят тень на плетень при помощи эстетики сказки о принцессах и розах, и эстетика эта прячет за собой вещи отнюдь не сказочные. Достаточно сказать, что "Правило розы" в Европе вызвало громкий скандал, а официально игру разрешили лишь в Японии, которую, как известно, в плане всяческих перверзий уже ничем не удивишь. Главное, в чём обвиняют игру - чрезмерный эротизм, к тому же представленный девочками лет двенадцати с садомазохистскими лесбийскими наклонностями. Ужасно звучит. Как объяснить этим людям, что "лесбийские наклонности" есть у любых девочек, что девочкам, по большей части, вообще всё равно, кого любить, и они одинаково будут ревновать к мужчине, к женщине, к родителям и к собаке? И что если девочки эти играют главенствующие роли в местной иерархии - то с какой стати им обращать внимание на мальчиков, слабых и глупых? Я уж не говорю о том, что в отношении садомазохистских наклонностей дети дадут сто очков вперёд любым взрослым. Это закон природы: у слабых животных - слабая мораль; а дети слабее, чем взрослые.
И всё это мне не нравится, потому что для меня игры, так же, как книги и кино, - возможность бегства в другой мир, а не зеркало мира этого.
Что же тогда нравится? И если сама концепция игры мне неприятна, зачем тогда я вообще об этом размышляю и рассказываю? Наверно, дело как раз в том, что это - "моё", но какое-то неправильное, тёмное "моё". Первое, безусловное "да!" - это графика; игра очень красивая. Действие происходит в Англии в 1930-х - и какая это Англия, бжмой! Костюмы, вещи, фотографии - как это всё хорошо! Хотя что я тут распинаюсь голословно; давайте лучше скриншоты покажу.



+9

Второе "да!" относительно, поскольку это как раз то самое тёмное-неправильное: атмосфера, липкий, совсем настоящий страх, который рождается оттого, что ты ничерта не понимаешь в происходящем; кто эти люди, да и люди ли? что реально, а что - игра натянутых нервов? И даже если не захочешь разгадывать загадки, смиришься с версией, что "все здесь не в своём уме - и ты, и я" - станет проще, но менее страшно не станет.
Третье "да!" - конечно же, сюжет. Он настолько хорош, что смысл игры сведён к тому, чтобы в нём разобраться, - и играть очень-очень интересно. До этого я встречала подобное только в фильмах Линча, с которыми, кстати, "Правило розы" тоже часто сравнивают.
Из всего этого следует, что человеку, который намеревается играть в "Правило розы", сюжет рассказывать ни в коем случае нельзя, иначе он лишится самого главного удовольствия. Но мне очень хочется поразмышлять, поэтому вот как я сделаю. Если вы любите игры и играете в них, то возьмитесь за "Правило розы" сами и уже потом, когда пройдёте до конца, можете прочесть мою версию событий. Если вы игры не любите или любите лишь умозрительно - бог с вами, добро пожаловать под кат.

Вы только не пугайтесь.%) Обещаю, что следующая игра, про которую я расскажу, будет очень светлой. Мне бы только пройти её до конца - и я напишу.

@темы: homo ludens

URL
Комментарии
2007-01-22 в 10:29 

(и)
непрочь
*думает, где бы взять*

2007-01-22 в 12:39 

grab your gun and bring in the cat
Звучит (и выглядит!..) по меньшей мере любопытно; я не самый большой любитель компьютерных игр, но не поленилась найти торрент. Надеюсь, запустить эту штуку тоже получится. 8)

2007-01-22 в 12:42 

флафф, некрофилия
В магазинах полно пиратских версий (они хорошие, запускаются нормально, только перевод плохой), а непереведённую можно выкачать из интернета. Но это не компьютерная, это чисто приставочная игра, для Playstation 2.

и, до меня наконец-то дошёл твой диск с музыкой. Спасибо огромное, хорошая подборка )

URL
2007-01-22 в 13:19 

(и)
непрочь
meihe, я вот тоже нашла, но умру, пока он скачается.)
Ameko, приставка есть у моей подруги, но я предпочла бы эмулировать на комп. хочу. -__-
да не за что, обращайтесь ) жаль, что не увиделись тогда (;

2007-01-22 в 13:25 

I'm not here to entertain you, Mr. motherfucker!
Лучше качать - пиратская русефекация все только портит. =3

И пожалуй я примусь за Rule of Rose, как только закончу с третьим Fatal Frame'ом. А то негоже бросать очаровательных мертвых девочек в кимоно на произвол судьбы. Кстати, очень советую - тоже хоррор, с сюжетом и загадками. И, наверное, лучшим геймплеем из всех хорроров, к которые я играл (собственно, почему Rule of Rose выкачана, но валяется в шкафу - на Gamespot и иже с ним по ее геймплею хорошенько проехались). А еще будут Forbidden Siren'ы и Haunting Ground, и Clock Tower 3... *_____*

Та, был я в свое время 16-летним пацаном. С тех времен остались кипы Игроманий и разные ненужные познания в области игр. Теперь, правда, вместо Игро я покупаю PS2M Rissia и накапливаю инфо о консолях... Черт, я не расту... ^^"

2007-01-22 в 16:45 

флафф, некрофилия
и
Я знаю, что теоретически эмуляторы игр для PS2 в природе есть, но как следует никогда этим не интересовалась... Если у тебя ничего не получится, попробуй подговорить подругу купить игру и играйте вместе)

Beyond the Grave
С геймплеем проблем не будет, если ты осознаешь, что твой персонаж - пугливая благородная девица, не обученная сражаться лопатой и кухонным тесаком. Если сумеешь войти в психологическую матрицу персонажа, то не будет жалоб на то, что героиня, мол, недостаточно быстро двигается, долго встаёт с пола и не попадает лопатой по врагам (именно это обычно имеют в виду, когда пишут про плохой геймплей "Правила розы").

По поводу геймерства - я сейчас гораздо более живо интересуюсь играми, чем раньше, иногда читаю "Страну Игр", но по-настоящему что-то нравится очень редко. Обычно покупаюсь на красивую графику )

URL
2007-01-22 в 19:30 

I'm not here to entertain you, Mr. motherfucker!
теоретически эмуляторы PS2 есть. но играть на них нереально...

Ameko, оригинальное решение! )))))

СИ ужасна. ИМХО, конечно, но после перехода на 2 журнала в месяц журнал стух. Единственный плюс - его выкладывают в сеть, можно поглядеть нахаляву... ^^"

2007-01-30 в 15:05 

Bookmade
American McGee's Alice

Красивая игра, только страшная. Я ее так до конца и не прошла в отличие от мужа.:D
А вообще, я согласна - игры - это здорово:)
Главное, не перебарщивать с ними.

приставка есть у моей подруги, но я предпочла бы эмулировать на комп. хочу. -__-
На компе просто не все игры идут, если только для первой PS. Там же больше наворотов используется, чем в играх для компа, больше видео, поэтому и параметры компа нужны соответствующие.;)

Bookmade aka Энери

2007-01-30 в 20:31 

флафф, некрофилия
Bookmade,
"Алиса" страшная, да... Но и очень весёлая. Совершенно сумасшедшая и, главное, очень-очень красивая. По-моему, по Кэрролу можно было сделать только такую игру. Какие там дизайны уровней - настоящий праздник!))

URL
2007-01-31 в 12:20 

Ну, вот, наберусь духу и попробую поиграть в нее снова:)
Я очень нервничаю, когда попадаю в болото или меня там мочат...=)

Мне там понравилось, как Алиса колодой карт дерется.:)

2007-01-31 в 18:42 

флафф, некрофилия
У неё там всё оружие совершенно замечательное. Чего стоят вертушки - прямо как у Егорки в "Дневном Дозоре" - или посох с глазом Бармаглота))
А когда тебя начинают мочить - зови на помощь мужа )

URL
     

Travelling with ghosts

главная