00:51 

Ameko
флафф, некрофилия
Я тут пересмотрела серии из 3 сезона, где Десятый становится человеком - во-первых, хочу использовать аналогичную идею в писанине и мне захотелось вспомнить, как ее там реализовали, во-вторых, я немного соскучилась по Десятому.
Идею реализовали... не то чтобы плохо, но совсем не так, как мне нужно: Доктор-человек оказался скучным бесполезным трусливым нытиком, а я, наоборот, хотела увидеть подтверждения тому, что любые суперсилы - это просто метафорическое отображение твоей сущности, а не то, что можно вот так просто взять и отобрать. Нет, серии - хорошие, но для меня докторовость - это, цитируя Одиннадцатого, в первую очередь overconfidence, а уже потом - a small screwdriver.

Удивилась, насколько другим был сериал в то время. Что серии были проникновеннее, трагичнее, серьезные мысли проговаривались вслух - это помню. Забыла, что тогда не было пулеметной очереди из абсурдно-гениальных диалогов, которые сейчас кажутся визитной карточкой сериала. (Во второй серии последнего сезона они, может, не настолько гениальны, как обычно, но все равно диалоги - конек Моффата и сложно представить, каким будет "Доктор" без них).
И самое-то, самое главное! Время от времени читаю, что при Моффате мораль в сериале стала какая-то аморальная и этика какая-то неэтичная. Нуууу, Двенадцатый, конечно, не ангел, но он решает проблемы в нормальном, понятном гаммийском ключе (на примере, опять же, второй серии последнего сезона это очень заметно): две стороны всегда договорятся к взаимной выгоде, а если, увы, договариваться не хотят - тогда уж кто сильнее/умнее, тот и прав.
А от концовки тех серий с Десятым у меня чуть волосы дыбом не встали:
"He never raised his voice. He was being kind... He wrapped my father in unbreakable chains forged in the heart of a dwarf star. He tricked my mother into the event horizon of a collapsing galaxy - to be imprisoned there forever. He still visits my sister, once a year, every year. Can you see? He trapped her inside a mirror. As for me, I was suspended in time... We wanted to live forever, so he made sure we did".
Расскажите мне про моральную мораль Десятого, о да.
Двенадцатый - человек. Десятый был стихией. И мысль эта, кстати, озвучивается в серии с полной прямотой: "He's like fire and ice and rage. He's like the night and the storm in the heart of the sun".
Под конец возлюбленная его человеческого воплощения безжалостно и совершенно справедливо замечает, что из-за его божественных забав постоянно гибнут люди; пф, как будто он сам не знает.
Впрочем, видно, что рядом со строгой, скучной, взрослой Мартой - по сравнению со временем с Розой, с тем безудержным восторгом от мира и жизни - Доктор уже немного тяготится ролью вечного ребенка, играющего во вселенские шахматы.
Десятый раньше был у меня самым любимым из всех Докторов. И он же всегда был самым чужим мне Доктором при этом.
Сейчас думаю, что человечный и понятный Двенадцатый - все-таки немножко любимее.

Но Десятый прекрасен был, что тут скажешь, - и как персонаж, и внешне.




@темы: сериалы, fangirl mode ON

URL
Комментарии
2017-04-25 в 01:10 

Feuille Morte
grab your gun and bring in the cat
Пусть я не самая большая поклонница Десятого, и все же эти серии у меня одни из любимых во всем сериале.
Как раз за концовку, за «we wanted to live forever, so he made sure we did».
Он, конечно, Доктор, но по совместительству еще и судья, и суд присяжных, и палач, и очень много кто еще.

Люблю, как Ривер потом пеняет ему на это (уже не Десятому, а Одиннадцатому — но начал это все-таки не Одиннадцатый отнюдь):

When you began all those years ago, sailing off to see the universe, did you ever think you'd become this? The man who can turn an army around at the mention of his name. "Doctor": the word for "healer" and "wise man", throughout the universe. We get that word from you, y'know. But if you carry on the way you are, what might that word come to mean? To the people of the Gamma Forests, the word "doctor" means "mighty warrior". How far you've come. And now they've taken a child, the child of your best friends, and they're going to turn her into a weapon, just to bring you down. And all this, my love, in fear of you.

Ривер, конечно, права, но если бы Доктор был только healer и wise man, было бы вполовину не так интересно. :heart:

2017-04-25 в 01:23 

Ameko
флафф, некрофилия
Feuille Morte, по совместительству еще и судья, и суд присяжных, и палач
Да. Это прекрасно и чудовищно. И - да, в противном случае было бы не так интересно.
Я говорю, что Двенадцатый - понятнее, но первым-то я полюбила Десятого - как раз со всем вот этим.

URL
2017-04-25 в 09:50 

Дикотравка
Когда-нибудь я смогу сыграть мелодию подземных дождей на сломанной скрипке под удары солнечного там-тама
последняя гифка - просто нечто! :-D

     

Travelling with ghosts

главная