Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:08 

Ameko
флафф, некрофилия
Меня так пугает бесконечный поток новых книг Фрая, что я почти забыла, что его (ее?) книги - один из важных кирпичиков моего, ну, примерно всего, а "Энциклопедию мифов" вообще можно раскрыть в любом месте и... "увидеть себя как наяву".

Есть всего три подобающие темы для собеседников, у которых очень мало времени: смерть, сон и текст.
Смерть – наше общее будущее, от которого, пожалуй, никому не отвертеться.
Сон – самый общедоступный опыт небытия, но мало кому достает мужества признать эти путешествия на изнанку мира не менее важной частью жизни, чем бодрствование. (В самом деле, не странно ли, что всем без исключения необходимо ежедневно отлучаться из обитаемой реальности в какое-то иное пространство, но при этом каждый спешит пренебрежительно заверить остальных, что отлучки эти не имеют никакого значения, а сновидения бессмысленны и брать их в расчет – глупость, если не безумие?)
Текст – наша общая плоть; порой мне кажется, что ткань человечьего бытия соткана из той же материи, что и книги: из слов. (В начале было Слово, не так ли? – и еще вопрос, воспоследовало ли за ним Дело, или было решено, что сойдет и так…)
И есть три вещи, о которых не следует говорить ни при каких обстоятельствах, даже тем, кто уверен, будто времени впереди хоть отбавляй: любовь, свобода и чужая глупость.
О любви следует молчать, поскольку скудный набор слов, предназначенных для ее описания, изношен до дыр задолго до гибели динозавров, и теперь эти вербальные лохмотья способны лишь испортить впечатление, если не вовсе его загубить.
О свободе говорить и вовсе бессмысленно: никто толком не знает, что это такое, но всякий рад представиться крупным специалистом по данному вопросу. Среди любителей порассуждать на эту тему я не встречал ни единой души, имеющей хотя бы смутное представление о предмете разговора. Кто знает – молчит, пряча жуткое свое сокровище на самом дне глазных колодцев.
Что же до чужой глупости – предмет сей изучен нами даже слишком хорошо. Толковать о нем чрезвычайно приятно, но опасно, ибо слишком велик соблазн поверить, что сам ты и впрямь не таков, как прочие; нашептать себе, будто благополучно удаляешься на индивидуальной спасательной шлюпке от давшего течь «корабля дураков», на борту которого помещаемся мы все без исключения.
И есть еще одна тема, касаться которой то строго запрещено, то совершенно необходимо. Мы почти не смеем говорить о чудесном. Но иногда… о, иногда оно само заявляет о себе, не брезгуя никакими средствами оповещения. В том числе и нашими устами.

(с)

@темы: книжное, @

URL
Комментарии
2017-04-02 в 15:31 

Tanger Belle
forget regret or life is yours to miss
Меня так пугает бесконечный поток новых книг Фрая
пошла заинтересованная на википедию...
...я вот даже не знала, что она уже третью серию про эхо выпускает.

право слово, сколько можно доить эту несчастную корову, а? если меня спросить она и хроники слишком растянула.

...хотя говоря это я ощутила какой-то особый прилив нежности к лабиринтам. все же было время, когда не смотря на все огрехи книжки фрая много для меня значили.

2017-04-02 в 16:42 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Меня так пугает бесконечный поток новых книг Фрая
я решил на "Энциклопедии мифов" и остановиться. "Энциклопедия мифов" и "Жалобная книга", да, пожалуй, хватит.
"Сказки старого Вильнюса" ещё дозированно, но Ехо - нева агейн. хотя когда-то тоже нравились. а потом перестали. понял кое-что про эмпатию персонажей для себя и вот.

2017-04-02 в 18:17 

Ameko
флафф, некрофилия
Heavy Rain,
я считаю, в книгах про Ехо что-то очень сильно не так с самими сюжетами. У меня память, конечно, как решето, но сюжеты книг про Ехо утекают сквозь это решето быстрее, чем любые другие, просто-таки моментально. От книги остается несколько крутых цитат, пачка красивых метафор и ощущение, что автор все-все на свете понимает, но какбэ можно ведь открыть "Энциклопедию мифов" и найти там то же самое в концентрированном виде вместо того, чтобы читать еще стопятьсот книжек про Ехо.
А что ты понял про эмпатию?

Tanger Belle, сколько можно доить эту несчастную корову, а?
Мне было бы интересно почитать у Фрая что-то радикально другое, не в жанре "кухонная философия".
А про растянутость я вот выше написала, что думаю.

URL
   

Travelling with ghosts

главная