06:35 

Разное про писанину

Ameko
флафф, некрофилия
Я часто слышу от знакомых: "Мне нравится придумывать, но не записывать - всегда получается хуже, чем я вижу".
И: "Когда все уже придумано, смысла продолжать нет - становится неинтересно".

Мне и то, и другое хорошо знакомо. Отсутствие интереса к воплощению уже сформировавшейся идеи и недовольство собой - два моих главных бича.
Я сравнительно недавно поняла, что когда в процессе написания ты облекаешь скелет задумки плотью, которой не может быть у намерений, проступают не только разные здоровские детали, но и темы, о которых раньше не задумывалась. Это интересный процесс. То есть не где-то там в теории, нет, он действительно мне интересен: писать и предвкушать, куда эта писанина тебя заведет. (Это не значит, что я агитирую садиться и просто строчить все, что придет в голову, без всякого плана - лучше, чтобы тот самый скелет был сразу, менялись лишь детали. Хотя иногда и важное осознаешь только постфактум: скажем, только закончив свою близняшью повестушку, я смогла внятно сформулировать, о чем вообще эта история - до этого мне порой казалось, что я просто сунула два пальца в рот и поблевала нарциссизмом).

"Всегда получается хуже, чем я вижу" - это прямо-таки больная мозоль (по этой причине я бросила рисовать, например). Но и тут ситуация как будто немного исправилась. Наверное. Может быть.
По крайней мере, сейчас я более-менее знаю свои сильные и слабые стороны.
У меня имеется круг любимых тем, который почти не меняется лет с 14-15, а то и с более раннего возраста. Иногда я вычленяю какие-то новые темы, но знаю, что и они были со мной всегда, просто раньше я не осознавала, что они мне важны и интересны.
Многие предпочитают молчать о своих подростковых увлечениях в тряпочку, потому что ну ебаный стыд же - признаться, что тебе нравилась песня группы "Иванушки", или какая-нибудь очень плохая книга, или, не знаю, сериал "Зачарованные". На самом деле ничего стыдного в этом нет: это хорошее и искреннее чувство, и то личное и важное, что ты разглядела в этой книге/песне/сериале - тоже хорошо и искренне, и скорее уж стоит гордиться, что ты в отсутствие альтернатив отыскала крупицу золота даже среди такого вот шлака. С возрастом расширяешь кругозор, учишься отличать свое от чужого, наносного, находишь вещи, где шлака меньше, а золота больше, - но суть, повторюсь, не меняется.
Я часто возвращаюсь в мыслях к персонажам и историям, которые придумывала подростком или еще раньше, в детстве. В то время с осознанием собственных чувств у меня было не очень: мне хотелось выговориться, но я толком не понимала, что, собственно, хочу сказать. Вменяемо воплотить эти смутно осознаваемые идеи в жизнь я тоже не могла - моя эрудиция оставляла желать лучшего (что бы я сама об этом ни думала - подростком я была снобом, каких еще поискать), мне было неинтересно анализировать, как работает механика истории, пытаться найти какие-то нормальные изобразительные средства, работать над ошибками. Причем я сама видела, что получается плохо, и расстраивалась, конечно. А ведь то, о чем я пыталась сказать, было хорошо и искренне, как те золотые крупинки среди напластований разной неуклюжей чуши (не потому что я такого уж высокого мнения о себе, а потому что оно у всех и всегда именно такое).

Сейчас, мне кажется, я наконец достаточно знаю и умею, чтобы писать так, чтобы - ну, хотя бы мне самой это нравилось. Чтобы выходило не хуже, чем я вижу. (Не хуже - но немного иначе, потому что точно так же, как в голове, по описанным в абзаце номер два причинам не получится все равно). Думаю, может, пора наконец поговорить на те самые любимые темы - и что может получиться хорошо.
Возможно, это чересчур оптимистичная мысль: с приходом весны я почти все время нахожусь в настроении, которое принято называть приподнятым, но точнее будет сказать, что я, как Мюнгхаузен, ощущаю в себе силы в 7 утра разогнать облака, в 8 - совершить небольшой подвиг, а потом можно и на войну. Хотя на фоне нормальных людей я, наверное, просто стала тупить чуть-чуть меньше и ползать чуть-чуть быстрее.

@темы: самозакапывание, сочинительская кухня

URL
   

Travelling with ghosts

главная