20:41 

Ameko
флафф, некрофилия
Продолжаю комплексовать из-за неспособности выражать свои мысли на публике связно и красиво - ну, помните, как Набоков жаловался, "в устном общении я идиот", но Набокову позволительно было казаться в устном общении кем угодно, а я-то - совсем не Набоков.
Перед лекцией в "Чук и Гике" я (как и перед другими подобными мероприятиями) покупаю кофе, который "ту гоу", в стакане, - больше не потому, что замерзла, а потому что стакан добавляет мне уверенности в себе: с ним я могу попытаться притвориться этакой девочкой-хипстером, которая ничуть не переживает из-за того, как ее примут слушатели, она просто забежала сюда на пять минут ради собственного развлечения и, как только ей станет скучно, упорхнет по другим делам. И, как бывает при каждой из этих неловких попыток социализации, я вспоминаю М.В.: вечный чай, который она прихлебывала на лекциях - она, конечно, пила его не для успокоения, а просто потому что любила чай и ей не было ни до кого дела. Вспоминаю ее лекции - все эти фантастические истории, яркие, как мультфильмы, которые я даже не записывала, потому что была уверена, что не забуду их никогда, а на самом деле - разумеется, забываю с каждым годом все прочнее; ее шутки, ее легкую, беззаботную, дружелюбную грубоватость, ее странное лицо без возраста, ее чудовищно безвкусные наряды, которые на ней почему-то смотрелись так здорово, что я зарисовывала их в тетрадках. Я вообще вспоминаю ее чаще, чем большинство других людей в моей жизни, и - сравниваю, все время сравниваю; вроде и осознаю, что в этих сравнениях нет никакого смысла, но не могу перестать. Постоянно думаю, что бы она сказала или сделала. Вот и в этот раз, как только начинаю перебирать варианты, как начать разговор с публикой - сразу вспоминаю ее; она могла бы огорошить учеников приветствием наподобие "Ну и какого черта вы сюда приперлись?" - и в ее устах это звучало бы ужасно обаятельно и почти нежно, но мне, пожалуй, лучше ничего подобного людям не говорить, если я не хочу остаться в памяти слушателей дурной копией Северуса Снейпа. Когда я таскалась за ней хвостом в институте, с блаженством, как аромат рая, Шамбалы и Острова Яблок, вдыхая дым ее сигарет, мне нравилось думать, что мы похожи (совершенно абсурдная мысль, учитывая, что я уже тогда знала, что никогда не захочу и не смогу стать преподавателем, потому что слишком люблю деньги и свой комфорт, а людей - не очень), сейчас думаю, что более разных людей не найти: она была солнцем, а я - как черная дыра. Но я бы хотела стать таким же хорошим рассказчиком, как она. Не надеюсь, что это будет скоро, но - хоть когда-нибудь...

@темы: самозакапывание, жизнь лицом назад, живые люди

URL
Комментарии
2016-10-09 в 02:03 

Callejera
И я не знаю - что, но я знаю - как: Как хотелось бы мне. А там - хоть потоп! (с) ЗЗ
Красивая история. Уж не знаю как там у тебя с публичными выступлениями, но пишешь ты отлично =)

2016-10-09 в 02:22 

Ameko
флафф, некрофилия
Callejera, спасибо!
Запись недавнего выступления, например, в контакте у меня висит на стене, - я сейчас держусь поувереннее, чем раньше, но проблем хватает - ээээканье, скудный словарный запас, неживые интонации, сорные слова.

URL
2016-10-09 в 02:52 

Callejera
И я не знаю - что, но я знаю - как: Как хотелось бы мне. А там - хоть потоп! (с) ЗЗ
Ameko, слушай, ну вообще целый час рассказывать - это довольно круто. Как я понимаю, ты не репетировала эту речь, т.е. это практически экспромт? Я думаю, что по факту с выступлениями у тебя все гораздо лучше, чем ты сама об этом думаешь =) Ну и будет со временем еще круче, разумеется =)

2016-10-09 в 03:42 

Ameko
флафф, некрофилия
Callejera, почти половину этого времени, слава богу, занимает разговор, непрерывно говорить что-то самой больше получаса мне тяжело.
Репетировать что-то не имеет особого смысла, как мне кажется. Разве что придумывать шутки заранее, но не то чтобы я умела весело рассказывать, так что мне негде даже вставлять эти шутки. %)
Да, надеюсь, что со временем станет получше, а то я постоянно читаю в отзывах, какая я занудная и что разговариваю как робот.

URL
2016-10-09 в 03:49 

Callejera
И я не знаю - что, но я знаю - как: Как хотелось бы мне. А там - хоть потоп! (с) ЗЗ
Да, надеюсь, что со временем станет получше, а то я постоянно читаю в отзывах, какая я занудная и что разговариваю как робот.

Серьезно? Кто-то такое пишет?!

2016-10-10 в 09:32 

Вероника на крыльце
А алебастровый мир достаётся мне. Ну куда мне его девать?
Ameko, Пишешь ты и правда отлично. А ещё ты очень умна, знаешь всякие умные слова и можешь говорить на темы, в которых я, например, вообще не ходок.)) Это я вспоминаю, как вы с Акиром в процессе просмотра кина что-то обсуждали))) Так что про то, что кто-то глупый пишет, что ты скучная - это полнейшая ерунда.
А вот говорить на публику ярко - это навык либо данный от характера, либо наработанный. У ролевичков этот вопрос всегда стоит на повестке)) Мы ведь все-таки немножко должны быть актёрами, а это тоже см.выше. Практиковаться надо. Мечтаю об этом. У нас одно время действовала Школа игрока, жаль, проект загнулся, там было клёво. Я бы поучаствовала в играх-водилках, которые у нас сейчас все популярней, но там жёсткие правила посещения, а я с моей работой не смогу так. Но речь там прокачивается в полный рост.
Если есть время, можно найти что-то, что будет тренировать разговорно-эмоциональные навыки.

2016-10-12 в 18:11 

Ameko
флафф, некрофилия
Callejera, хе, это далеко не самое неприятное, что я о себе читала)
Вообще лучше не смотреть, что думают о тебе люди в интернете, потому что это как-то так


Вероника на крыльце, спасибо, от тебя это особенно приятно слышать - ну, то есть читать.)
Если придумаешь какие-нибудь интересные способы совместного времяпровождения для прокачки разговорно-эмоциональных навыков, я с радостью поучаствую)

URL
     

Travelling with ghosts

главная