18:24 

Ameko
флафф, некрофилия
Перечитала Релоад. Из темы противостояния ёкаев и людей можно было выжать гораздо больше драмы в духе "mutant and proud", Хейзел и его сюжетная арка вся какая-то очень мутная, и по большому счету все, что там есть хорошего - это появление Укоку в самом конце. Релоад еще и страшно затянутый по сравнению с концентрированностью Генсомадена. Но не жалею, что потратила время на перечитывание. Там есть момент, который в юности казался мне неуместно взрослым, ебанически жизненным и грустным. "Саюки" всегда были для меня важной точкой опоры. Есть такие тайтлы, как "Пунпун", после которого хочется просто выйти в окно, а Саюки всегда были для меня другой стороной гриба, которую кусаешь, чтобы хотелось жить, не сдаваться и все такое. И тут вдруг вот это. Нынешняя я уже успела столкнуться с парой ситуацией, про которые думалось, что я не прощу такого никому, никогда и ни за что. Сейчас я уже готова принять факт, что все - в том числе и я - иногда бывают слабыми и делают ошибки (ок, ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ошибки, ну так это же манга - любую ситуацию надо докрутить до пиздеца), лучше научилась оценивать свои и чужие возможности и стараюсь не требовать от людей того, что они могут не выполнить. Так что теперь воспринимаю этот момент без "что это было вообще, да ну нахуй".
И концовка там все такая же чудесная, ыыы.

Еще я прочитала тьму фиков и под конец меня начало не на шутку раздражать, что в половине из них (той половине, которая претендует на романтоту) обсасывается тема 無一物, "освобождения от уз", которое всю дорогу пропагандируется в манге. Авторы фиков такие: "Что, думали, вы друг другу не нужны? А на самом деле очень даже нужны, ха-ха!". Как будто персонажи сами не в курсе и только благодаря этим фичкам у них открываются глаза.
Я вот думаю, что "освобождение от уз" имеет кое-что общее с "Атлантом", ну, вот это всё - "Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу другого человека жить ради меня".
Во второй книге есть место, где Риардена шантажируют, прося секрет его сплава в обмен на то, что его отношения с Дагни сохранят в секрете и Дагни не пострадает. И Риарден несколько страниц подряд думает, укладывается ли его желание спасти Дагни в его жизненную философию. И он там как-то туповато оправдывает себя с помощью очередной порции самобичевания (я даже специально нашла это место в книге: "Глядя на сертификат, он думал: «Дагни, ты не позволила бы мне сделать это, если бы узнала; ты будешь ненавидеть меня за это, но я не могу позволить тебе платить по моим долгам. Вина на мне, и я не позволю, чтобы наказание за нее коснулось тебя»." )
Короче, я не вижу тут никакого особенного противоречия, не вижу ничего неправильного в том, чтобы иногда чем-то жертвовать ради любимых людей. Слово "жертвовать" тут не очень к месту, потому что это не жертва - это скорее необходимость взвесить две ценности, которые по несчастливому стечению обстоятельств нельзя иметь одновременно, и выбрать одну. Благополучие Дагни Риардену ценнее, чем риарден-металл. Почему бы и нет? Способность привязываться к другому человеку (не из-за гормонов, не из-за ожиданий социума, не из-за страха одиночества, не по долгу родства - или способность вычленять это главное чувство, отделив от всей шелухи, любить другого человека за его ум, доброту, силу, воображение и другие достоинства, так, как сущность любит сущность) - это один из немногих видов магии, которые доступны нам, магглам. И она же - самое эгоистичное чувство на свете, и забота о близких людях - которых ты выбрал сам ради своего собственного счастья - она в первую очередь ради себя. "Muichimotsu" не значит не иметь любимых людей. Это значит периодически напоминать себе, что твоя единственная ценность - это ты сам, не иметь иллюзий и не тащить за собой из ложного благородства людей, которых не уважаешь, и отношения, в которых дебет не сходится с кредитом. Ну, примерно как брата Дагни или родню Риардена в "Атланте".
Ха, прошло десять лет, а я все еще обдумываю эту мангу так серьезно.

Чтобы немного разбавить серьезность, поговорим о кинках. Растительные тентакли татуировки Хаккая, конечно, прекрасны, я уже успела забыть, как фетишистки это выглядит - Релоад можно только ради них читать. В манге Хаккай как-то больше, чем в экранизациях, в гармонии с самим собой, и даже в самые критические моменты себя контролирует (в отличие от Гоку), какую бы пургу не несли на эту тему сами персонажи. Даже не знаю, есть ли что-то более кинковое, чем когда персонаж способен выпустить на волю свою темную сторону и остановиться точно в нужный момент - балансируя на самой грани, но не переходя ее, и даже превращаясь в чудовище, всегда сохранять какую-то внутреннюю сосредоточенность и, э-э, интеллигентность. (Говорю сейчас как типичный БДСМщик, но на самом деле я не он, кинкуют-то именно опасные ситуации, а не игра в них).

@темы: комиксы, книжное, движущиеся картинки, fangirl mode ON, самозакапывание

URL
   

Travelling with ghosts

главная