21:37 

Ameko
флафф, некрофилия
Тут, кстати, чудесная Настя Завозова пишет, что в мае выходит русский перевод "Волшебников" - да-да, это книжный первоисточник того самого сериала, про который я недавно писала: где есть мое альтер-эго Элиот, Волдеморт-педофил и много бессмысленных вещей типа АНТАРКТИДА МАЯКОВСКИЙ ВОДКА ЗАБИВАЕМ ГВОЗДИ ЕБЁМСЯ ЛИСАМИ ЛЕТАЕМ ГУСЯМИ (спасибо, Мемфис, за дивно точный пересказ, и это, кстати, описание всего лишь одной серии).

...Гроссмановская трилогия стала огромным резонансным событием в пост-поттеровском мире, когда все приключения внезапно кончились, мальчик победил зло и женился (и это оказались разные люди), и вот эта огромная, почти что осязаемая тоска по закончившейся сказке как-то вся солью фанатских слез кристаллизовалась в книжках Гроссмана. Не то чтобы там был один кровавый послед от «Гарри Поттера», нет — там действительно весь книжный шкаф слоеным литературным тортом: внизу «Хроники Нарнии» и поттериана, сливочки от «Тайной истории» и вишенкой на торте — Брет Истон Эллис с Джорджем Мартином, в том смысле, что только расслабишься, как кому-нибудь руки по всю жизнь оторвет. Однако несмотря на все слои прошлого волшебного письма, у Гроссмана в трилогии есть два очень, очень здоровых смысловых посыла, за которые я не устаю его любить.
Первое — если тебе все время кажется, что у соседа в носу и волосы гуще, и сопли зеленее, а сам ты считаешь, что у тебя жизнь не удалась, потому что письмо из Хогвартса не пришло и, ну, не знаю там, сиськи не выросли, то проблемы не у Хогвартса и не у сисек — проблемы у тебя, и даже если тебе дадут волшебную палочку и четвертый размер, ты и палочку сломаешь, и осанку испортишь.
И второе — наш мир тоже волшебный, хотя бы потому что в нем есть «Хроники Нарнии» (и Донна Тартт, это я уже добавлю от себя).
Так вот, несмотря на то, что вся гроссмановская трилогия об обучении группы декадентствующих подростков в школе магии и волшебства пестрит логическими прорехами и настойчивыми оммажами во всю сторону, есть в ней здоровая искренность и узнаваемое восхищение человека, который очень-очень любил читать, да так, что потом сел и написал об этом книжку.
...
И что там дальше, состоится ли триумфальное возвращение задротов в Филлори — истинный заповедник неудачников, где хоть с магией, хоть без магии, а вся радость существования «не здесь» заключается в том, что ты выписываешь себе карт-бланш сидеть на попе ровно и не стирать носки — уже не так важно, потому что еще задолго до финала Гроссман проговаривает все важные мысли, которые должен подумать каждый одиннадцатилетний волшебник до того, как он бросится с моста в Хогвартс. А проговаривает он то, что волшебство — это тебе не сгущенка, не маноло бланики, не мужик с крепкой самооценкой в трусах и не молчаливая вечно молодая женщина. В общем, не что-то такое, что ты можешь пойти, купить и стать счастливым. Потому что если ты не можешь быть счастливым без всего этого, если думаешь, что нацепишь на себя мантию-невидимку, взмахнешь палочкой и у тебя в мгновение ока пройдут прыщи и девственность, то — нет, не пройдут. Или хуже того — пройдут, но мимо, пока ты бегаешь по всему миру за драконом, чтобы пристрелить его из лука, а лук запостить в инстаграм.


Ну вы поняли, надо читать, потому что в сериале от этих хороших и очень нужных таким людям, как мы с вами, мыслей не осталось примерно ничего.

@темы: сериалы, книжное

URL
Комментарии
2016-04-03 в 20:03 

Memfis.
I want to be someone else or I'll explode
Чёрт, эти "Волшебники" преследуют меня. То сериал смотри, то книгу читай. Ненавижу их.
Хотя кого я тут пытаюсь обмануть, конечно же досмотрю сериал и книгу почитаю, когда выйдет)

2016-04-03 в 20:04 

Memfis.
I want to be someone else or I'll explode
Хотя погоди, это не первоапрельская шутка была случайно?

2016-04-04 в 05:36 

Ameko
флафф, некрофилия
Memfis., а что заставляет тебя думать, что это шутка? Культовые книги, сериал - если бы даже Насте зачем-то захотелось сделать больно фанатам, соврав, что "Волшебников" выпустят в мае, довольно очевидно, что они в любом случае выйдут... ну, не знаю, в июне или в июле)

URL
2016-04-04 в 06:19 

Ameko
флафф, некрофилия
Memfis., То сериал смотри, то книгу читай. Ненавижу их.
И не говори, ужасные сволочи.

Еще ты можешь наконец посмотреть мой любимый сериал "Голубые паруса" и написать мне фанфичек :3

URL
2016-04-04 в 08:39 

Memfis.
I want to be someone else or I'll explode
Ameko, да что-то все такие мамкины шутники были в пятницу, что уже не знаешь, чему верить, а чему не верить, мало ли)
"Голубые паруса" просто невзначай напиши несколько фактов об этом сериале типа "Элиот трахнул Квентина, а у Элис папа ходит с секс-рабом на поводке", и я тут же побегу предаваться разврату)

2016-04-04 в 11:00 

Ameko
флафф, некрофилия
Memfis., о, а ты видела комиксы про то, как нас собираются отпиздить за первоапрельскую шутку про Ходячих?

Блин, засада, тут ни у кого нет секс-рабов. Но есть интересные персонажи, много всяких интриг и разной драмы. И костюмы красивые. И некоторое количество ЛГБТ-темы. И огромное количество того, что пытается казаться не ЛГБТ-темой, типа Сильвера, который весь последний сезон талдычит каждому встречному, как же он жаждет и страшится погрузиться в темные глубины Флинта. :laugh:

URL
2016-04-04 в 11:59 

Memfis.
I want to be someone else or I'll explode
Ameko, те, что ты в дайри публиковала? Видела, но насчёт самой шутки не в курсе)
И некоторое количество ЛГБТ-темы. И огромное количество того, что пытается казаться не ЛГБТ-темой Ты знаешь, как меня привлечь :З Если там гомогеи, то всё, пойду качать в скором времени) Только надо сначала досмотреть волшебников-пидоров - и после них сразу перейду к пиратам-пидорам.

2016-04-04 в 12:39 

Ameko
флафф, некрофилия
Memfis., surrendertotheblacksails.tumblr.com/ помотай немножко и порассматривай одежду) в этом сериале можно просто фанатеть от костюмов. Шипперить костюмы. Писать фанфики NС-17 про костюмы. Это вам не платьица Элис.
А мне теперь вообще нечего смотреть, я смотрела только пиратов и волшебников...

URL
2016-04-04 в 12:58 

Memfis.
I want to be someone else or I'll explode
Ameko, я вот как-то даже не знаю, что и посоветовать, у меня в "Посмотреть" валяется какое-то адовое количество сериалов, а я смотрю восьмой сезон "Касла" и мне на удивление уютно на этом дне(

2016-04-07 в 18:29 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
в общем, я тут начал смотреть сериал, а тут и твой пост подоспел. мне кажется, что книга мне понравится больше. пойдускачаю.
(сорян, в "ГП и методах рационального мышления" я что-то пока зарюхался совсем и приостановил чтения.)))

   

Travelling with ghosts

главная