04:25 

Ameko
флафф, некрофилия
"When something goes missing, you can always recreate it by the hole it left".
Давно хочу что-то написать про "Доктора", но не знаю, что сказать, кроме того, что у девятого сезона какая-то совершенно охуительная концовка и что мне хочется взять обратно все тонны говна, которые я выливала на Моффата, и крепко его обнять.
Прости меня, пожалуйста, Моффат, мне казалось, ты вообще не умеешь в эмоции и отношения - все это было территорией РТД, это он умел делать искренних и достоверных героев. Но как-то так вышло, что ни одна из историй отношений Доктора и его спутников эпохи РТД меня по-настоящему не зацепила. У отношений Доктора и спутников может быть миллион разнообразных трактовок: Доктор может быть учителем, богом, чудом, ролевой фигурой или метафорой чего угодно. И, скажем, в случае с Розой и Десятым, когда эти отношения вылились в стандартную влюбленность девушки в мужчину, мне это показалось не только скучным, но и на каком-то уровне нечестным и неправильным. С другой стороны, это очень в характере Розы, она ведь такая и была - простая, романтичная и прямодушная: как умела, так и полюбила, со всей страстью своих двадцати-или-сколько-там-ей-было лет. Но в любом случае от исхода этой истории меня неприятно покорежило.
В общем, отношения эпохи РТД меня не сильно трогали. А сейчас я смотрю один за другим клипчики про Двенадцатого и Клару и практически рыдаю как побитая сучка. То есть, конечно, я с обычным своим покерфейсом смотрю, но сучка где-то внутри рыдает.
Забавно, но моффатовские сезоны как раз и нравились мне отсутствием концентрации на теме отношений. Там было много чудесного абсурда, смешных диалогов, хитрозакрученного тайми-вайми, детских и не очень кошмаров и других гораздо более занимательных, чем отношения, вещей. И за ними я ухитрилась не заметить слона в комнате: Моффат, кажется, первый шоураннер, придумавший Доктору спутника, который значит для Доктора больше, чем Доктор для него. Знаете, как в детском стишке: "Из нас двоих важнее тот, кто без другого проживет...". Доктор, который готов пожертвовать всей Вселенной и собственной сущностью, только бы не потерять Клару; Доктор, потерявший ее и не помнящий, что он потерял - потому что это было единственное возможное спасение для него... У Моффата Доктор - не Бог и не метафора чуда, а обычный человек, слабый, старый и чудовищно одинокий, и это страшно, пронзительно-грустно и совершенно неправильно (и в то же время, конечно, правильно), и хватает за сердце.
Кстати, самый-самый мой Доктор - именно Двенадцатый. В том числе и внешне, и тут, конечно, можно пошутить про геронтофилию (шутки про геронтофилию, как и про педофилию, всегда в тему), но настоящая красота - это же не возраст и пол, а взгляд, улыбка, поворот головы, интонация, мимика, манера держаться - словом, сущность, которая проглядывает через внешность.
Я не знаю, как буду без Моффата и без Капальди. С другой стороны, я не знаю, что еще можно сказать про Доктора после этого сезона.




@темы: fangirl mode ON, сериалы

URL
Комментарии
2016-03-28 в 10:04 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
не знаю, как написать, не задев ничьих эээ чувств, что мне в итоге всё же совсем не нравится, что делает со своими героями Моффат, но всё равно ужасно нравится и Двенадцатый, и Клара.
(а. уже написал. не назло, если что, просто потому что нет уже никакого желания на эти темы дискутировать. надискутировался пока что.)
но Капальди вообще нечеловечески прекрасный какой-то чувак. любимый мой Доктор из ньюскула, пожалуй.

2016-03-28 в 13:46 

Ameko
флафф, некрофилия
Heavy Rain, а каким образом это должно задеть мои чувства? Если бы это я была шоураннером и речь шла о моих героях и моих сценариях, то я бы еще поняла...
Тебе не понравился финал последнего сезона?

URL
2016-03-31 в 09:08 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Ameko, а каким образом это должно задеть мои чувства?
говорю же, на всякий случай. а то все нервные и обидчивые, не знаешь откуда прилететь может, а тут ещё вроде как хочется сказать: мне, мне нравятся персонажи! но мне не нравится, что с ними происходит. не, не понравился финал. не вижу выстреливших в конце ружей, развешанных на стенах в начале (ну это может я тупенький и память у меня линейная, в вк иногда приводят примеры схождений происходившего в вон той серии три сезона назад с этой, они бывают очень ок, эти примеры). не нравится, к каким поступкам сюжетно всё пришло, не близки они мне, скажем так, за редким исключением.

это, наверное, вкусовщина всё, полагаю.

2016-03-31 в 12:44 

Ameko
флафф, некрофилия
Heavy Rain, а спешл, про мужей Ривер? Тоже нет?

URL
2016-03-31 в 16:21 

Ameko
флафф, некрофилия
Heavy Rain, еще я хотела сказать, что "вкусовщина" - это такое объяснение, которое ничего не объясняет. Но факт, что на одни и те же события, поведение персонажей и сюжетные ходы можно смотреть под разным углом и видеть разное.
Ну вот например. Где-то в начале сезона, по-моему, в серии Under the Lake, был момент, когда Доктор не знал, что сказать, и начал перебирать карточки с вариантами ответов. Меня это возмутило до глубины души: Моффат, ты рехнулся? Мы тут "Шерлока" смотрим, что ли? Это же мать-его-Доктор, самое доброе и всепонимающее существо во Вселенной, а ты даешь ему карточки с подсказками для социопатов - как можно настолько не понимать, о чем вообще "Доктор"?!
Теперь я считаю, что эти карточки с подсказками свидетельствуют ровно о противоположном - о повышенной ранимости и человечности нынешнего Доктора. Потому что в тяжелой ситуации любые самые красивые слова - это просто слова, а Двенадцатый не очень умеет в утешение и ободрение и совершенно не знает, как себя вести, но знает, что должен сказать хоть что-то. Он пользуется готовыми шаблонами фраз, но прекрасно понимает, насколько они глупые и штампованные, и ему от этого больно.
Ну, я сама так же себя веду в таких ситуациях и чувствую себя так же. Двенадцатый очень похож на меня, и когда я это поняла, все его не-Докторские поступки и реакции сразу обрели смысл.
(Еще эту мою внезапную смену угла зрения можно объяснить тем, что мы видим в персонажах именно то, что хотим видеть... но в таком случае Моффат сейчас не мешает мне видеть в Докторе то, что я хочу, и я очень этому рада).

URL
2016-03-31 в 16:38 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Ameko, Но факт, что на одни и те же события, поведение персонажей и сюжетные ходы можно смотреть под разным углом и видеть разное.
я как раз и имел в виду это под вкусовщиной. кого-то одно цепляет, кого-то другое. в восприятии вообще много личного. (к примеру, поступок Клары, отправившей Доктора шантажом в "ад" на поиски Пинка мне понятны, а то, что Доктор стал носиться с оживлением Клары по стопицот раз и при этом никто про этого Пинка дурацкого не вспомнил ни разу - не понятны.)
короче, я пересматривал тут экстра прошлого, восьмого сезона и точно могу сказать, что он мне понравился больше, чем девятый. в девятом опять многие концы перестали сходиться с концами, персонажи на мой вкус вели себя часто нелогично и даже противно, шутки стали какими-то не смешными.
такие детали, как карточки и неумение Доктора себя вести тоже хороши, да. на гитаре вон он великолепно сыграл опять же. но по мелочи, не в целом - для меня этого недостаточно. ощущение какого-то совсем уж неконтролируемого сумбура.
в спешале про Ривер понравился момент узнавания Доктора и в конце немношк.

2016-03-31 в 17:06 

Ameko
флафф, некрофилия
Heavy Rain, а у меня наоборот, вся та линия с Пинком и многое из 8 сезона вызывает чувство WTF?! Но вообще, про шантаж и ад у меня как раз возражений нет - для меня очевидно, что Клара гораздо меньше носится с Доктором, чем он с ней, и считает (или раньше считала) его гораздо сильнее, чем он на самом деле есть.
В 9 сезоне мне почти все понравилось - и Мисси, и Эшильда, и зайгоны.

URL
   

Travelling with ghosts

главная