14:12 

Про фэшн и сезоны (можно читать вместо "итогов года")

Ameko
флафф, некрофилия
Я заметила, что мои предпочтения в одежде мало зависят от веяний моды, зато сильно связаны со временем года.
Зимой и летом мне хочется носить простые, графичные темные, серые, черно-белые вещи. Зима у меня по настроению посуровее и более андрогинная, что ли, чем лето, и совсем темная - всплески белого там довольно редки. А весной и осенью меня тянет на всякое бохо - кружева, узоры - и появляются цвета: весной - холодные, осенью - теплые.
Это не то чтобы железные правила, потому что у меня миллион странных одежек для любого времени года, но такая тенденция определенно есть. Ну и мое самоощущение в каждый из этих периодов довольно-таки соответствует манере одеваться.

Полистала инстаграм, посмотрела, что там у меня было в этом году.

Вот весна. Мои весенние цвета - обычно оттенки синего или бирюзового.
В этом году весна у меня началась в Барселоне в конце февраля, когда в Равале зацвела вишня, а я обнаружила, что днем можно ходить без пальто. Л. задолбала меня шутками насчет "пятидесяти оттенков черного", и я пошла и купила бирюзовую блузку фирмы Aeronautica Militare - без ложной скромности, довольно офигенную. И зачем-то сделала в ней селфи. Вообще-то понятно зачем: на этой фотографии я безобразно и бесстыдно счастлива, мне хотелось запомнить этот момент - тогда мне казалось, что так будет всегда.
(Чуть больше чем через месяц я вернусь в Россию и вспомню, что депрешн из май профешн).
Да, вот так у меня выглядят волосы, когда я не причесываюсь перед фотографированием) И вижу, что на фотках все еще довольно отчетливо заметен шрамик на губе, который остался с пятилетнего возраста, когда меня приложили лицом о батарею. Видимо, он так никуда и не денется.)



А это уже конец апреля и Владивосток - я гостила у Дямы-Preiselbeere, моего дорогого чокнутого даоса. Это прямо мой сферический весенний наряд в вакууме, про эту юбку я всегда вспоминаю именно весной.



К Дяме я решила заглянуть на пути в Шанхай, и это была гениальная идея, потому что в итоге неделе, проведенной с Дямой, я радовалась больше, чем Шанхаю. В контрасте с ней я такое отмороженное бревно, что мне должно быть неловко, но на самом деле рядом с ней я чувствую себя немного более живой, чем обычно. Мы играем в Денди, дышим морем и ветром, покупаем шмотки у китайцев, смотрим в кино новых "Мстителей"; говорим о снах, которые не-просто-сны, о цвете ауры и как щекотать незнакомцев невидимым ментальным пальцем, о планах на будущее, об Азии и об Америке, ищем лисиц и находим вместо них огромный розовый торт в лесу. Я беру у Дямы немного жизни и немного магии и вспоминаю, что, хотя мне случается забыться и запутаться, я тоже - сиреневое пламя и страница из Алой книги о Чудесах.
(Сейчас я, кажется, снова об этом забываю. Почему ты так далеко, друг? Где твоя волшебная даосская водка?..)
Потом я лечу в Шанхай.

В Шанхае в мае, конечно, уже совсем не весна. И я прямо помню этот внутренний переход из весны в лето - щелк, и я переоделась в черно-белое. У меня не осталось фотографий оттуда, кроме пары дурацких селфачей (которые, впрочем, подтверждают мою теорию о цветах и сезонах), так вот вот вместо них более поздняя фотка из Сеула. Шляпа - конечно, дань третьему сезону AHS (который про школу ведьмочек). Давно люблю эти майки из одной из старых коллекций All Saints, у меня таких две, и что я с ними только не делала - и ушивала-перешивала, и говняла пятнами самого разного происхождения - а они все еще смотрятся отлично...



Когда я вернулась в Питер, там вместо лета было какое-то серое холодное безвременье (вот например, эта фотка была сделана в странный день, когда лил такой сильный дождь, что весь север города залило наводнением, у многих отрубило интернет из-за затопленных подвалов, транспорт стоял в сплошной бесконечной пробке, люди чуть ли не по пояс в воде босиком пробирались по улицам, где из-за воды было не видно, где кончается дорога и начинается тротуар). Тем не менее, какое-то время у меня было правильное летнее настроение и я по инерции носила черное.



На самом деле лето в Питере - в моем понимании не совсем лето (кроме Питера я была этим летом в Риге у Fawksie и в Финке, и к ним это тоже относится). Наше северное лето - по моим ощущениям этакое промежуточное время года: вроде еще не осень, но уже чего-то такого хочется. И в одежде оно выглядит именно так - как мягкий вариант осени. Уже хочется кружев и узорчиков, но в умеренных количествах, цвета присутствуют, но не очень яркие. Мои мори-платьюшки, которые я ношу с джинсами и какими-нибудь легкими шарфами, активно используются как раз в это время года в этой полосе. Мне вообще-то нравится это наше печальное холодное лето, "есть в русской природе усталая нежность", вот это все.
Как-то так, иногда еще бывают какие-то жилетки и кофты, но еще нет такого засилья бесполезных аксессуаров, как осенью)



Осень - мое любимое время года. Она прекрасная и вдохновляющая, только, увы, в наших широтах - очень короткая.
Осенью мне всегда хочется достать все самое оранжевое, самое детское, самое цветастое, кружавчатое, полосатое и в горошек, все самые уютные шерстяные вещи с "косичками" и дурацкие аксессуары типа гетр. (Знаю девушку, у которой похожие намерения возникают позже, с окончанием осени, когда золотое и алое в природе сменяется черно-серой безысходностью - и это желание компенсировать окружающую серость взрывом цвета в одежде тоже по-своему логично. Но я в этом плане в полной гармонии с природой, так сказать: с окончанием осени заканчивается и желание носить яркое).



Вот такие няшные кудряшки у меня бывают, когда я долго хожу с косой, а потом ее расплетаю))



Потом наступает темное ледяное предзимье. Вехой начала зимы, по идее, должен служить Хэллоуин, но по моим субъективным ощущениям, в России зима наступает где-то на полмесяца раньше, а в странах, где принято его праздновать - немного позже. Хотя у кельтов Самайн, наверное, приходился точно на нужный момент.
Цвета исчезают, горошек и полоски спасаются бегством. На их место приходят темные цвета и гранж, все самое простое, графичное и скучноватое - почти как в магазине H&M. Hello darkness my old friend, I've come to talk with you again.
Это Нью-Йорк (в НЙ в ноябре погода еще совсем не зимняя, но благодаря поганому российскому климату моя внутренняя зима в то время уже давно началась). Мой любимый индустриальный Митпэкинг, парк The High Line, сделанный из заброшенной железной дороги. Куртка, понравившаяся многим моим знакомым, с обычного нашего алиэкспресса, и вообще-то это бесполезная тоненькая тряпочка (но очень фотогеничная). В жизни она скорее черная, да и все остальное на самом деле чуть темнее, чем на фото.
Зато я люблю ботинки - это Paul Barritt (еще обувь в похожем стиле и той же ценовой категории делают A.S.98, я их часто путаю), я облизывалась на такие ботинки чуть ли не год, но в конце концов придушила жабу жадности и закрыла этот гештальт.





А еще зимой очень в настроение приходятся голубые линзы. Карие глаза по умолчанию считаются добрыми и теплыми, и как-то подсознательно думаешь, что раз природа дала тебе такие глаза, лучше казаться няшей. От чего, конечно, временами устаешь. С глазами холодного цвета как-то проще смотреть на людей как на говно, хыхы.
Мне почему-то кажется, что мое зимнее самоощущение - более искреннее, нутряное, чем в другое время года. Возможно, так кажется просто потому, что сейчас зима - не знаю. Но такое впечатление, будто в это время с тебя слой за слоем слезает все наносное и остается только суть.
И я писала, что зима у меня более андрогинная, это значит, что зимой мне всегда хочется, во-первых, похудеть, а во-вторых, что-то сделать с волосами: например, очень коротко подстричься или вот сейчас - сделать стрижку андеркат. Но с такой стрижкой надо будет заморачиваться с укладкой и всем таким, а я не горю желанием учиться этим премудростям. Может быть, когда-нибудь, да...

@темы: через объектив, лукбук, lytdybr, far far away

URL
Комментарии
2015-12-03 в 16:23 

Avallen
Слово — плод
красивая! а зеленое платье откуда?

2015-12-03 в 17:55 

Тэмрак
грибовь
Потом наступает темное ледяное предзимье. Вехой начала зимы, по идее, должен служить Хэллоуин, но по моим субъективным ощущениям, в России зима наступает где-то на полмесяца раньше, а в странах, где принято его праздновать - немного позже. Хотя у кельтов Самайн, наверное, приходился точно на нужный момент.
Вот интересно, а ко мне ощущение начала зимы приходит только в середине или иногда даже конце декабря, для меня наоборот, наша осень очень затянута. Причём она чётко делится на красную и чёрную части, разделяемые Самайном как раз. А зима потом тянется до апреля.

Очень красивый пост. Ты везде такая стильная.) Как это круто, когда есть чёткое ощущение окружающей среды и себя в ней, и ты приводишь своё внешнее состояние в соответствие с внутренним.

2015-12-03 в 20:52 

Ameko
флафф, некрофилия
Avallen, тоже с алиэкспресса, могу поискать ссылку, если нужно.

Тэмрак, ты меня озадачила, я не думала над разделением осени на красную и черную, причисляя черную уже к зиме.
По-моему, все пытаются так или иначе приводить внешность в соответствие с внутренним состоянием, а ты разве нет?

URL
2015-12-04 в 08:02 

Мечтательница Тинхен
Светлый оборотень, удачливый целитель и повеса со связями и хорошими манерами.
Ameko, какая ты красивая! :heart::heart::heart:

2015-12-04 в 16:50 

Тэмрак
грибовь
Ameko, хотелось бы, но нет.) Обычно это происходит так: у меня есть любимый свитер, и я его ношу.:gigi: Если нагрянут морозы, буду носить толстовку с начёсом.

   

Travelling with ghosts

главная