Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:33 

Пятьдесят оттенков крапивинского мальчика

Ameko
флафф, некрофилия
На ФБ-2015 нашелся бриллиант, которым я просто не могу не поделиться: аналитика, Эволюция мотивов насилия в творчестве Крапивина. Серьезно, я долго мечтала, чтобы кто-нибудь собрал все эти моменты воедино. (Сначала я прямо и честно написала "эти пиздецовые моменты", но учитывая, что в детстве ВПК был у меня одним из любимых авторов, да и сейчас я думаю о многих его книгах с теплом, лучше воздержусь от оценочных суждений. %))
(Кстати, самый смак - про проволоку - моя память почему-то милосердно выпилила. Экий вы затейник, Владислав Петрович...).

@темы: закладки, книжное

URL
Комментарии
2015-09-21 в 21:57 

Ameko
флафф, некрофилия
Memfis.,
просто он же в других книгах потом появляется, вполне себе живой, так что вряд ли он умер в том смысле, что его совсем не стало - просто переместился на другую грань.
Но он умер на той, предыдущей грани, тем не менее.)
Как вон с тем же Серёжкой - был ли мальчик на самом деле или он всё это время был воображаемым другом? Правда ли они превращались в самолёты? Правда ли, что Серёжка так внезапно погиб в конце, но вроде как не погиб, а попал в некий город на облаках (опять намёк на рай, что ли)?
Вот да, я примерно про это и говорю. У него есть более простые вещи, типа "Ковра-самолета" - сказка и сказка, - но мне, конечно, нравятся те, где все непонятно и тревожно.
А "Кораблики" ты читала? Они мне в детстве выкручивали мозги наизнанку. Там офигительные начало и конец. Между началом и концом, правда, надо продраться через какой-то очень невнятный мир, где беспощадно и безобоснуйно мучают несчастных мальчиков-беспризорников.

URL
2015-09-21 в 22:01 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Тэмрак, вот у Линдгрен некоторые книги тоже капец полный. а в детстве нравилось. хотелось туда, гыгы. теперь тоже нравится. но уже по-другому. )

Ameko, но мне, конечно, нравятся те, где все непонятно и тревожно.
моя любимая - трилогия "В ночь большого прилива", кстати. много-много недосказанности и тревожности. непрекращающееся ощущение сна.

2015-09-21 в 22:01 

Ameko
флафф, некрофилия
Тэмрак, мне тоже такие концовки нравились - и сейчас нравятся не меньше. )
А насчет "Фламинго" ты, наверное, права, там финал не столько двусмысленный, сколько какой-то скомканный.

URL
2015-09-21 в 22:03 

Memfis.
I want to be someone else or I'll explode
Ameko, но если для перемещения на другую грань нужно умереть в предыдущей, то для таких, как тот же Филипп, это наверное то ещё испытание всегда) По ощущениям от перемещений вроде похоже - тоже чернота и чувство падения, как будто человек умирает, но ведь есть же ещё другие способы - например, перейти грань в нужном месте в нужное время. И вряд ли по ту сторону каждый раз остаются бездыханные тела, тем более если люди потом возвращаются)
Плюс ко всему - потом ведь выясняется, что Яшка неким образом помог Ёжики прорваться через грань и что без его помощи да, Ёжики бы поезд переехал. А так ведь не было ни трупа, ни каких-либо доказательств, а был ли мальчик, просто спрыгнул и пропал.
Нет, "Кораблики" пока не успела. Мне почему-то кажется, что всё, что не про Кристалл, уже не будет настолько интересным( По крайней мере, про Безлюдные Пространства мне нравится уже в разы меньше.

2015-09-21 в 22:05 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Memfis., эээ, стопэ. вы откуда взяли-то, что помирать надо, чтобы переместиться? Витька с Цезарем вон сигали как миленькие туда-сюда, не помираючи.
ну вы вообще уже. )))

2015-09-21 в 22:11 

Ameko
флафф, некрофилия
Heavy Rain, Не, я как раз не считаю, что для перемещений с одной грани на другую обязательно помирать, но это способ не хуже других)

URL
2015-09-21 в 22:12 

Тэмрак
грибовь
Heavy Rain, да уж, у неё много двусмысленных вещей, которые могут быть глюками умирающего или одинокого ребёнка. Мне категорически не нравится такое буквальное прочтение, но нравится, что в книгах есть такое зыбкое двойное дно.

2015-09-21 в 22:13 

Тэмрак
грибовь
Heavy Rain, да уж, у неё много двусмысленных вещей, которые могут быть глюками умирающего или одинокого ребёнка. Мне категорически не нравится такое буквальное прочтение, но нравится, что в книгах есть такое зыбкое двойное дно.

2015-09-22 в 00:05 

Тэмрак
грибовь
ведь не было ни трупа, ни каких-либо доказательств, а был ли мальчик, просто спрыгнул и пропал.
А я не исключала и варианта, что перенеслось уже мёртвое тело.
Или что Ёжики попал в бесконечный момент проживания своей смерти, потому что очень стремная вставка была под конец, он вроде бы уже в безопасности, с мамой, но вдруг опять видит поезд. Про ПТСР я тогда не знала. х)

2015-09-22 в 01:37 

Вероника на крыльце
А алебастровый мир достаётся мне. Ну куда мне его девать?
Ссылку читать не буду. Крапивина не перечитывала лет десять. Надо как-нибудь попробовать. Кстати, у меня тоже была самая первая книга - "Дети синего фламинго". И да, она изрядно крипотной. За это же была и любима. За те чувства, которые в раннем детстве вызывали "Сказка дальних странствий", "Убить дракона", Нарния и др.

2015-09-22 в 06:47 

Memfis.
I want to be someone else or I'll explode
Тэмрак, ну потом же в "Вильсоне" рассказывается, что Ёжики бы погиб, если бы Яшка ему не открыл переход на другую грань. Так что наверное Ёжики всё-таки живой, но был очень близко к краю.

2015-09-22 в 15:04 

Ameko
флафф, некрофилия
Тэмрак, Или что Ёжики попал в бесконечный момент проживания своей смерти, потому что очень стремная вставка была под конец, он вроде бы уже в безопасности, с мамой, но вдруг опять видит поезд.
Нет, по-моему, настолько уж мрачно я это не воспринимала в детстве, но мне нравится ход твоих мыслей Х)

URL
2015-09-22 в 15:37 

Тэмрак
грибовь
Memfis., а я тогда Вильсона не читала, много лет вообще не знала, что есть продолжение.:nope:
Ameko, хе-хе. х)

2015-09-22 в 15:51 

Ameko
флафф, некрофилия
Тэмрак, ага, я сама "Вильсона" только пару лет назад прочла (и он мне не понравился).

URL
2015-09-23 в 14:15 

izanamder
Credendo Vides
"Семь фунтов брамсельного ветра" - относительно поздняя книга и она как раз от лица девочки. Конечно. девочка там получилась довольно нетипичная ( в отличии от её очень шаблонной подруги) . Правда это из серии реалистичных книг, без явных элементов фантастики.

   

Travelling with ghosts

главная