03:00 

Ameko
флафф, некрофилия
Я что-то вдруг задумалась, плохо ли быть воплощенным совершенством.
Тут, наверное, нужна предыстория:
Есть такой фильм "Игра в имитацию" (его, кстати, номинировали на Оскар, и у него, имхо, есть недурной шанс его получить).
Фильм не поражает воображение - я примерно знала, на что он будет похож (у меня в воображаемых друзьях есть писательница Скарлетт Томас, поэтому я немножко знаю об истории криптоанализа и о жизни Тьюринга - тоже), но он оказался лучше, чем я представляла, а это многого стоит. Особенно если учесть, что в последнее время кино вызывает у меня только недовольство.
Главную роль играет всем известный Камбербетч, и играет, кстати, здорово: вначале кажется, что он все еще продолжает играть Шерлока, но потом это впечатление рассеивается. Удивительно, стоит найти нормального режиссера и сценариста чуть сместить акценты - и привлекательный хипстер превращается в реального гика.
Тут предыстория заканчивается и начинается история.
А история вот: в "Игре в имитацию" есть котики Мэтью Гуд и Кира Найтли.

Мэтью Гуда я полюбила после "Хранителей", так что мне кажется, что он во всех фильмах - немного Озимандия. Хотя мне, конечно, нравится и Stoker, где он играет красивого дядю-педофила, который учит Мию Васиковску убивать людей.
Мэтью Гуду необязательно играть в хорошем кино, как необязательно и уметь играть, - ему достаточно просто красиво улыбаться. Я могу совершеннно определенно сказать, что мне в нем нравится больше всего: во-первых, няшные складочки под глазами - намида-букуро, которые все модные азиатские девушки в обязательном порядке требуют в подарок на совершеннолетие - а во-вторых, спокойный взгляд и добрая улыбка; эта способность никогда не терять спокойствия и прозрачной сосредоточенности - даже когда готовишься убить тысячу человек - кажется мне восхитительной и невероятно сексуальной.


Короче, "Игра в имитацию".
Довольно распространена (как минимум, в фикшене, а для реальной статистики мне не хватает данных) такая точка зрения, что ум - это компенсация каких-то недостатков, ну знаете, "или умный, или красивый" и всё такое.
Роль Камбербетча в фильме не противоречит этой точке зрения, Тьюринг в его исполнении гений, но - глубоко несчастный и жутко неприятный в общении человек, социофоб и заикающийся гик. Но тут в кадр вплывают Мэтью Гуд и Кира Найтли. И их исторические прототипы тоже где-то рядом идут, хотя прототипы, наверное, все же выглядели чуть хуже, чем Гуд и Найтли.
Мэтью Гуд в фильме красив, ироничен, умеет быть душой компании и свободно оперирует числами с восемнадцатью нулями.
Кира Найтли красива, обаятельна, умеет обходить условности современного ей не очень комфортного для женщины общества - и решает нерешаемую задачу за пять минут.
Ну так вот, плохо ли быть воплощенным совершенством? Если речь о персонаже, воплощенным совершенством, разумеется, быть плохо. Встреть я таких вот Мэтью Гуда и Киру Найтли в литературе, я бы не подумала ничего хорошего. Фильм - тоже фикшен, но поскольку у героев фильма есть исторические прототипы, они вызывают у меня двойственные чувства. Но при этом я не вижу ничего странного, когда такие люди встречаются в жизни. Я, конечно, радуюсь, когда встречаю таких людей - которые умны и красивы одновременно, - или читаю истории о таких людях - как с той актрисой, которая придумала wi-fi (хотя если бы я встретила такую историю в книге, я бы, опять же, возмутилась), но они не кажутся мне чем-то особенным. Скорее, в моей картине мира они утешающе, обнадеживающе нормальны.
Часто я излишне критично отношусь к живым людям, потому что они не дотягивают до назначенных мной стандартов.
Ну помните, как было у Сартра: "...Не восхвалять же их за то, что они великие? Они просто исполняли свой долг. Я осуждал остальных за то, что они ничтожны".
Если что, никакого смысла у этого поста нет, я просто гребаный лукист и не люблю некрасивых людей. :3

Кстати, идеальные персонажи тоже не всегда зло: всё тот же Озимандия - прекрасный пример персонажа, чья идеальность абсолютно уместна и художественно оправдана.

Ну и немного милоты напоследок:

@темы: синематограф

URL
Комментарии
2015-01-19 в 04:35 

ruinme
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей же чаю.
Мэтью Гуд еще же просто прекрасен в "Одиноком мужчине" Форда и полнометражке "Возвращение в Брайтсхэд". Если по каким-то причинам ты их не видела - ради прекрасной мордочки Гуда стоит посмотреть ))

2015-01-19 в 05:01 

Ameko
флафф, некрофилия
ruinme, видела и то и другое.
"Одинокий мужчина" совсем уж приторно гейский (сюрприз, для меня что-то может быть слишком гейским!). Я была в таком охуевозе от того, с какой легкостью Колин Ферт клеит мужиков, что даже хотела написать на эту тему пост,
что вот буду я умной, богатой, крутой и совсем взрослой и буду преподавать какой-нибудь язык где-нибудь в прекрасной Азии,
и юные нежные азиатские студенты обоих полов будут ходить за мной хвостом и падать штабелями,
а я такая буду вальяжно говорить: "А не поговорить ли нам, студент, об английской филологии голышом на пляже ночью?"
И эта картина показалась мне немного нереалистичной,
хотя я совершенно точно симпатичнее Колина Ферта.:alles:
А Мэтью Гуда там мало, вот.

С "Возвращением в Брайдсхед" все сложнее - мне очень нравится книга, но ГГ - не самый приятный персонаж. Хотя спору нет, фильм хорош и Гуд в нем хорош тоже)

URL
2015-01-19 в 11:51 

ruinme
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей же чаю.
Ameko, нууу, я думаю, что в 60-е в лос-анжелесе было вполне возможно. гнездо разврата :-D

2015-01-19 в 12:34 

_Loreley
愛永々
я просто обожаю мэтью гуда, хотя и по другим ролям ))

2015-01-19 в 13:16 

Ameko
флафф, некрофилия
ruinme, вот я как раз хотела добавить, что на дворе были ШЕСТИДЕСЯТЫЕ и пока Колин Ферт клеил студентов на пляжах Лос-Анджелеса, в унылом нетолерантном Лондоне примерно в то же время Алан Тьюринг из-за схожей проблемыспойлер к фильму. :)

_Loreley, а за какие еще роли можно любить Мэтью Гуда?

URL
2015-01-19 в 16:33 

_Loreley
愛永々
Ameko, я его впервые увидела в британской версии Моя Семья и другие звери по книге Джеральда Даррелла, а т.к. я очень люблю Даррелла и это его первая книга, то полностью прониклась фильмом.
Еще мне очень "нравится выйти замуж за три дня" - из-за суммарности гуда, эми адамс, легкости,прекрасной ирландии+ирландской музыки, еще мне нравится Матч Поинт (где еще Джонатан Риз Майерс), Переписывая Бетховена с Дайан Крюгер.
в порочных играх он мне очень нравится тоже. :)

2015-01-19 в 18:16 

Ameko
флафф, некрофилия
_Loreley, неожиданный выбор) "Матч Пойнт" я, конечно, смотрела. "Замуж за три дня" и "Бетховена" я вряд ли осилю, а вот идея посмотреть "Моя семья и другие звери" внезапна и прекрасна! Ахах, он играет Ларри, я так и думала :laugh:

URL
2015-01-19 в 21:43 

_Loreley
愛永々
Ameko, ты знаешь, когда мне начинает нравится актер в каком-то одном фильме, я почему-то стараюсь посмотреть с ним-ней потом несколько или много других фильмов с разноплановыми ролями. Не знаю, с чем это связано, скорее всего - хочу узнать, кто стоит за актерской игрой.
да! я намеренно умолчала, чтоб ты это узнала сама, надеюсь, тебе понравится!

2015-01-19 в 22:30 

Ameko
флафф, некрофилия
_Loreley, на самом деле актеров, которые действительно меняются от фильма к фильму, не так уж много)
Так что когда мне нравится актер в каком-то одном фильме, я почему-то стараюсь посмотреть с ним-ней потом несколько или много других фильмов просто потому, что он-она мне нравится )
С Кирой Найтли, например, я смотрела даже фильм про футбол. :facepalm3: Так, что возможно, придет черед и Бетховена, и Замуж за три дня. :)

URL
2015-01-20 в 10:09 

_Loreley
愛永々
Ameko, :)

c Кирой у меня вообще сложные отношения - иногда мне она очень нравится, а иногда - прям терпеть не могу!

2015-01-22 в 00:29 

Reflection
и носик трогает сухой
Мэтью Гуд - один из моих самых любимых актёров, наверное, потому что он - воплощенная английскость, хотя больше всего я его люблю именно в Стокере, где дело не совсем в этом. Так же как Макэвой, кстати, воплощенная шотландскость (что тоже приводит к любви).
Я даже сериал про джаз в Англии вытерпела ради Гуда, хотя он там измождённый и не совсем уж похититель девичьих сердец ("вытерпела" - это немного сильно сказано, сериал вроде бы и неплохой, но тема масонов меня никогда не будоражила, а там очень много масонов). И в Брайдсхеде он, по-моему, умудрился не самого положительного главного героя сделать куда более приятным, чем тот образ, что рисуется после прочтения. А ещё я представляю себе главного героя "Волхва" исключительно с лицом Мэтью Гуда. А ещё он так (ТАК!) запрыгивает в автомобиль в рождественском эпизоде аббатства Даунтон, что серцэ моё разбито вот уже с субботы.

А ещё, а ещё, а ещё я не могу ясно формулировать мысли, т.к. отупела от работы и вечной простуды, но мне надо было тоже сказать, что Мэтью Гуд чертовски крут.

2015-01-22 в 00:30 

Reflection
и носик трогает сухой
Что до "Imitation game", то я до сих пор подумываю принести яблок на работу всем этим странным людям, с которыми я никак не могу подружиться. Яблоки - это просто, вот шутку придумать куда сложнее.

2015-01-22 в 20:45 

Ameko
флафф, некрофилия
Reflection, а среди этих странных людей есть такие, с которыми тебе действительно хочется подружиться? не каждый коллега достоин того, чтобы тратить на него шутку %)

Ага, я тоже порадовалась, увидев Мэтью Гуда в "Даунтоне" - надеюсь, он в следующем сезоне тоже будет.
И кто тогда воплощенная ирландскость? Киллиан Мерфи?

URL
2015-01-23 в 10:29 

_Loreley
愛永々
Ameko, можно я встряну ?)) Киллиан :heart: 100% ирландскость :)))

2015-01-24 в 00:43 

Reflection
и носик трогает сухой
Ameko, я парюсь только из-за тех людей, с которыми мне действительно хочется подружиться, да (я не могу отказаться от любви к проблемам). так что некоторым и яблока не принесу.

а про ирландскость даже не знаю, может, и Киллиан Мёрфи для кого-то воплощённая она, но в моём сердце только Дилан Моран - мои ирландские дружочки похожи скорее на него.

2015-01-24 в 05:16 

Ameko
флафф, некрофилия
_Loreley, о да, Киллиан однозначно :heart:!
Кстати, я посмотрела "Моя семья и другие звери". Не помню, завидовала ли я героям в детстве, но сейчас - завидую.
Ларри очень мил, особенно хороша история про охоту и бренди :)

Reflection, я люблю Киллиана Мерфи. Хотя Моран и правда очень типичный такой ирландец, а Мерфи, наверное, не очень.

URL
2015-01-24 в 15:21 

_Loreley
愛永々
Ameko, да, он просто потрясающий. на него хочется смотреть и смотреть и смотреть и смотреть...
о, здорово, хорошо, что понравилось! блин, какая у него улыбка, да?)) все вокруг просто расцветает, когда он только начинает улыбаться)))
и вообще фильм снят очень близко к книге, прям очень, а я ее почти наизусть знаю, понятно, что не включить всего, но все что есть - очень хорошо. есть еще другая версия, если вдруг захочешь глянуть, по-моему, австралийская. тоже хороший, медитативный более. www.kinopoisk.ru/film/464914/ - он даже как сериал значится, хотя, там, вроде бы серий 5 всего, каждая как фильм по длине)

2015-01-26 в 21:52 

screaming fish
LOVE IS FAITH / IS UNKNOWING / BE ALL HALLOWED / IN THE EYE OF / NOTHING / SHANTI
, хотя прототипы, наверное, все же выглядели чуть хуже, чем Гуд и Найтли.
разумеется, они не выглядели как боги секс олимпа с прослойкой жира в девять процента и идеальной укладкой в военное время.
вот, допустим, джоан кларк
en.wikipedia.org/wiki/File:Joan_Clarke_(cryptanalyst).jpg
и я прям представляю, как прототип киры найтли встает в четыре утра, чтобы вымыть и завить волосы, а потом выправить тон кожи.ХДДД

2015-01-27 в 02:25 

Ameko
флафф, некрофилия
screaming fish, да, я их уже гуглила. Не спорю, что фильм им польстил. А вот актриса, которая придумала вай-фай (Хеди Ламарр), действительно была вполне симпатичной )
А зачем вставать в четыре утра, чтобы вымыть волосы? Х) их вообще необязательно каждый день мыть. А выровнять тон кожи - одна минута. Красивой быть намного проще, чем умной.

URL
2015-01-28 в 01:10 

Reflection
и носик трогает сухой
ну вот, я всё-таки вынуждена влезть и заявить, что в науке полно красавчиков. звезда моего сердца, Ива, тому пример: вошла в 40 лучших учёных-биологов (она биофизик) по версии журнала Cell, отожгла в интервью тому же Cell, сказав, что если бы не карьера в науке, то открыла бы свой ночной клуб с бурлеском, умудряется успевать делать действительно дельный ресёч и принимать участие в общественных событиях (в основном получать признание в Хорватии, продолжая работать в Германии, да). www.cell.com/40/iva-tolic-norrelykke

к тому же люди, работающие в сфере науки, так же следуют тенденциям, как и все: fit is new skinny, прослойка жира уже давно не та, что раньше. даже в Великобритании, европейском королевстве жирных.

но вообще проблема сексизма и особо предвзятого отношения к женщинам, у которых находится время за тем, чтобы следить за собой, искоренится только со временем (когда динозавры науки вымрут и перестанут шутить на тему "ох, когда же вы успеваете делать эксперименты, я смотрю, у вас тут новая юбка", а потом нужно ещё подождать, пока вымрут более молодые последователи этих динозавров). пока даже на интервью иногда (совсем не всегда) выгоднее прийти в smart casual и без намёка на косметику.

2015-01-28 в 03:59 

Ameko
флафф, некрофилия
Reflection, можно же не пользоваться тонной косметики, но быть стройной, милой и ухоженной, ну вот как твоя Ива, например. Человек все-таки существо социальное, и, по-моему, очевидно, что хорошо выглядеть выгоднее, чем быть страшным жирным гиком, в какой бы сфере ты ни работал) Правда, 99% мужчин (по крайней мере в России) почему-то не могут дойти до этой простой мысли и выглядят так, что лучше застрелиться, чем к ним подойти. И сейчас я не про ученых - если бы они были учеными, это хоть как-то бы их оправдывало :gigi:
(Что опять же заставляет меня рваться в Азию, к няшным мальчикам, которые не выйдут из дома без тонны макияжа и укладки)

URL
2015-01-28 в 13:06 

Reflection
и носик трогает сухой
Ameko, ох, по меркам научного сообщества, макияж Ивы - это та самая тонна косметики (т.е. накрасившись примерно так, ты уже рискуешь получить покровительственные комментарии на тему того, на что ты тратишь свое время), но вообще стройные и милые побеждают. Хотя все адепты культа русского гламура считают, что местные женщины одеваются как попало и вообще за собой не следят, и местные мужчины слишком для них хороши.

   

Travelling with ghosts

главная