09:52 

Ameko
флафф, некрофилия
У меня тут закончился загран и я решила сделать новый. Правда, последние несколько месяцев я нахожусь в печальной ситуации, когда деньги есть, а времени куда-то поехать решительно нет, но я надеюсь, это пройдет.
Так вот, знакомая сказала: "Сделай загран через интернет, через Портал госуслуг, это очень просто и быстро и не надо никуда ходить".
Зарегистрировалась я, значит, на этом портале.
Мне написали: "Для запрошенной вами услуги требуется подтверждение личности. Подтверждение личности - электронную подпись - можно получить в офисах Ростелекома или на почте через две недели".
Я открыла список офисов Ростелекома. Напротив большинства адресов стояла пометка: "В данном отделении выдача электронной подписи, необходимая для доступа к госуслугам, не производится".
Окей, я пошла в отделение Ростелекома на Невском проспекте, где меня встретила огромная очередь людей, которые тоже пришли за электронной подписью.
Я отстояла эту очередь, меня зарегистрировали, я подала заявку.
Думаете, на этом всё?
Сегодня я открыла этот несчастный портал госуслуг, прочла фразу "Ваша заявка принята" и хотела уже обрадоваться, как ниже увидела приписку:
"Приглашаем вас такого-то числа в несусветную рань в такой-то отдел УФМС для фотографирования".
Зачем куда-то идти фотографироваться, если ты уже загрузила фотографию при подаче заявки?
Но это Россия, детка.

Картинка в тему.

@темы: lytdybr

URL
Комментарии
2014-07-11 в 10:17 

если мне память не изменяет, загран через госуслуги делается только нового образца - а там хитровыделанная фотография спец оборудованием. а вообще разницы особой нет, без интернета ко всем действиям (подать док-ты+сфотографироваться, получить паспорт) добавляется только 1 поход утречком в фмс за талончиком. а там не поликлиника, даже очередь в 30+ человек проходит очень быстро.

2014-07-11 в 10:18 

Дикотравка
Когда-нибудь я смогу сыграть мелодию подземных дождей на сломанной скрипке под удары солнечного там-тама
вот чёрт, а я тоже собралась делать загран через сайт, мне все так его расхваливали, не думала, что такой же гемор будет(((

2014-07-11 в 10:22 

Himerik
Go fun yourself
М-да, эта фигня с неработающим Ростелекомом сводит на нет все преимущества удаленной регистрации. Я там регался еще когда подтверждения высылались по почте (заказными, мне пришло удивительно быстро). Когда назрел паспорт - удалось вспомнить пароль. :)
А необходимость приходить фоткаться вызвана требованием того, чтобы фотка в паспорте жестко соответствовала правилам ICAO, иначе на кордонах могут придираться, т.ч. это забота (sic!) о владельце паспорта, как ни странно это звучит.
Фоткаешься+подписываешь анкету->приходишь забрать паспорт. Включая ростелеком, три визита в идеале. Это очень неплохо.

2014-07-11 в 10:30 

Memfis.
I want to be someone else or I'll explode
Хмм, я делала загран старого образца через госуслуги. Зарегистрировалась на портале, примерно через неделю мне обычной почтой прислали письмо с подтверждением. Подтвердила, подождала месяц - по электронке получила приглашение. Пришла с указанными в приглашении документами в указанное время в местный УФМС, отдала всё в окошко, посидела два часа и получила паспорт в этот же день. Может, с новым образцом больше возни просто, но у меня можно сказать положительный опыт. Я видела очередь из людей, которые подавали документы не через сайт - они занимали с 5 утра и дежурили целыми днями, всей семьёй по очереди. Так что подать заявку, подождать месяц, а потом прийти с документами в назначенное время и забрать паспорт - это приятнее бесконечной очереди и скандалов) Единственное что - на сайте нужно заполнять всё очень аккуратно и правильно, я там поначалу что-то не то указала в местах работы за последние сколько-то там лет (оказывается, надо было и места учёбы тоже указывать) - и потеряла неделю, потому что через неделю проверки мне пришёл отказ с просьбой исправить заявку. Как-то так)

2014-07-11 в 11:07 

Холька
сердце земли
Жесть. У Тохи в ноябре заканчивается загран, предвкушаю

2014-07-11 в 11:26 

Ameko
флафф, некрофилия
Не надо уговаривать меня, что это вовсе не гемор. Ну да, это не гемор, бывает страшнее. Просто я реально не увидела разницы между тем, что сейчас, и тем, как я делала загран 5 лет назад - просто одно действие (отнести в УФМС документы на бумаге) заменилось на другое (тащиться в Ростелеком за подтверждением личности).
И объяснять мне, что у каждого действия есть смысл, тоже не надо) Да. Я понимаю. Есть. Но когда тебе говорят "все можно сделать через интернет", ждешь, что действительно все можно сделать через интернет :)

Memfis.,
Я видела очередь из людей, которые подавали документы не через сайт - они занимали с 5 утра и дежурили целыми днями, всей семьёй по очереди
Я такого не видела, бог миловал) Когда я подавала документы в УФМС в прошлый раз, какая-то очередь конечно была, но не такая уж страшная и без скандалов.

URL
2014-07-11 в 11:30 

Memfis.
I want to be someone else or I'll explode
Ameko, может, я просто в самый сезон попала - было начало лета, и народ срочно захотел в Турцию по горящим путёвкам) Вообще да, стрёмно, что приходится всё равно таскаться по очередям, хотя вроде бы обещали возможность чуть ли не в один клик всё получить, не выходя из дома. Кому как повезёт, наверное, просто "по интернетам" вроде как гарантированно уже очередь займёшь, а живьём вот может как угодно получиться.

2014-07-11 в 12:08 

Imodjent
Когда мы делали загран в прошлом году, тоже сначала пробовали через госуслуги. Дошли до этапа с фотографией, пришли в наш уфмс. А там нужно записаться в списочек. И каждое утро ездить отмечаться. Не приехал - место потерял. И это только для того, чтоб фотографию сделать. Муж работает, а я в декрете с шестимесячным ребенком. Кто ездить будет? Наш номер в очереди, помниться мне был пятьсот-какой-то. Это, как нам сказали, ваша очередь подойдет месяца через два, если повезет. А если делать все не через госуслуги а по-старинке, то уже даже в очередь не записывали, потому что списочек уже до июня растянулся, а на дворе был март (!!). И да, все эти списочки - это все неофициально. А официальные представители нам сказали - нам все равно, как вы тут в очереди стоите, цензура

2014-07-11 в 12:20 

Ameko
флафф, некрофилия
Julietts, вы меня пугаете.
И чем в итоге дело закончилось?

URL
2014-07-11 в 12:48 

Ju Whynot
года три назад делала через гос услуги (а до этого также делал К.). Ничего подобного, о чем ты тут пишешь, не было!
Заполнил анкету, подождал ответа, как пришло - идешь в свой день, когда только те, кто через инет заполняют данные,
в уфмс - там народу никого нет,
проходишь через 30 минут, там тебя фоткают - это, да, есть такое - оставляешь подпись и уходишь.
А потом тебе ещё и на почту через гос.услуги приходит оповещение о том, что паспорт готов, приходите, забирайте. Очень удобно было.
Видимо, что-то изменилось. Нам ещё для Майи делать паспорт, тоже хотели через гос.услуги

2014-07-11 в 13:08 

Ameko
флафф, некрофилия
Ju Whynot, видимо, 3 года назад не требовали подтверждения личности или вы получили эти подтверждения раньше, для каких-то других услуг (я-то на этом сайте зарегистрировалась только сейчас, как раз ради паспорта).
Фотографирования я тоже не особо боюсь, надеюсь, что тоже получится просто прийти, сфоткаться и уйти, без всяких сложностей и очередей. Хотя вон там выше в комментариях как раз про фотографирование страшилки пишут.

URL
2014-07-11 в 13:09 

Memfis.
I want to be someone else or I'll explode
Ameko, а, то есть ты для регистрации на сайте ходила в Ростелеком? Потом, когда захочешь какие-нибудь другие услуги сделать через сайт, то уже не нужно будет снова ходить подтверждать личность?

2014-07-11 в 13:30 

Ameko
флафф, некрофилия
Memfis., да, не нужно.
Многими госуслугами попроще (типа, записаться на прием к врачу в поликлинику) можно пользоваться и без подтверждения личности, то бишь без похода в Ростелеком.
При чем тут, кстати, Ростелеком - я не поняла)

URL
2014-07-11 в 13:44 

Memfis.
I want to be someone else or I'll explode
Ameko, значит, когда у меня кончится паспорт, буду надеться, что придётся меньше кругов ада проходить) А Ростелеком сейчас вообще повсюду, они похоже скупили кучу всяких айтишных фирм разной направленности и тесно сотрудничают с государством. У нас вот на работе тоже куда ни сунься - повсюду Ростелеком, и далеко не всегда как интернет-провайдер.

2014-07-11 в 13:54 

Верелин фон Тыква
fairytale gone bad...not without deviation!
Фотка в интернете это аналог приклеиваемых двух бумажных на анкету. А снятое фото - это биометрическая картинка рожи :3
На самом деле как бы ты не ворчала, практика доказала - эта схема лучше ЕЦД и обычного оформления с живым общением...
А список офисов ты открывала на сайте госуслуг?

2014-07-11 в 14:13 

Imodjent
Ameko, в итоге мы поехали к свекрови в другой регион. Она живет в маленьком пгт на 10 улиц, возила нас с дочерью в свой райцентр. По закону можно получить загран не по месту своей прописки, но на это должно уйти что-то около 3 месяцев. Мы дали взятку, нам все сделали за месяц. В своем городе (Воронеж) я сделать загран уже даже не мечтаю.

2014-07-11 в 14:29 

Ameko
флафф, некрофилия
Верелин фон Тыква, вряд ли фото для биометрического паспорта чем-то отличается от обычного фото. Хотя выше в комментариях есть мнение, что это "хитровыделанная фотография спец оборудованием", у нас же не мир "Гарри Поттера", чтобы фотография была трехмерной, улыбалась и подмигивала. Не вижу причин не записать в чип паспорта именно то фото, которое загружаешь при заполнении анкеты, если оно соответствует правилам)
Список офисов Ростелекома? Да, как раз там и увидела, что получить подтверждение личности можно в одином-единственном офисе на весь город. %)
(Не ворчать, не ворчать...:))

URL
2014-07-11 в 14:38 

Ameko
флафф, некрофилия
Julietts, ну, типа, все хорошо, что хорошо кончается.
Но вообще жесть, конечно: месяцы ожидания, взятки...

URL
2014-07-11 в 14:52 

Imodjent
Ameko, ага, и это при том что в соседнем районе нашего же города люди получают бес проблем. Но вот сюрприз - в соседнем районе я паспорт получить не могу, потому что прописана в другом. В другом городе могу, а в другом районе своего же города - нет:facepalm:

2014-07-11 в 23:09 

Верелин фон Тыква
fairytale gone bad...not without deviation!
Всм там у Ростелекома или Госуслуг? А я нашла 8 адресов (апрельский список правда) >_>
Есть у меня приятельница с очень несимметричным лицом. Так вот в биометрике у нее волшебным образом все выправилось. Так что, видимо, разница есть.

2014-07-12 в 04:54 

Never Awaken
Don't play dead,because maybe someday I'll walk away and say "You dissapoint me"(c)
Ameko, она там к сожалению действительно чем-то отличается от обычной фотографии, помимо того, что на ней выглядишь так, будто тебе на допросе в лицо пыточной лампой светят.

2014-07-12 в 06:34 

Ameko
флафф, некрофилия
Верелин фон Тыква, на сайте госуслуг.
Вот тут пишут, что проблемы начались в начале лета, так что в апреле все еще было окей)

Never Awaken, ну чем она может отличаться, хотя бы теоретически? :)
Биометрический паспорт отличается от старого бумажного только наличием чипа.

URL
2014-07-12 в 12:14 

Never Awaken
Don't play dead,because maybe someday I'll walk away and say "You dissapoint me"(c)
Ameko, методом изготовления отличается. Если не ошибаюсь, то там в отличие от обычной фотографии (не, конечно это было бы круто :) ), идет автоматом замер расстояния между зрачками, который используется как биометрика. Кстати сделать ее можно не только в УФМС, но у нас мало кто эти услуги предоставляет. Биометрические кабины стоят дорого.

     

Travelling with ghosts

главная