11:17 

Книги июля

Ameko
флафф, некрофилия


"Детская книга" - пока что лучшая книга этого года для меня. Она даже прекраснее, чем "Обладать" (за которую я когда-то полюбила Байетт). Если совсем общо, это история взросления детей из нескольких семейств, которые сейчас назвали бы богемными, на фоне конца прекрасной эпохи - от золотого века (викторианского) к свинцовому (Первой Мировой). Если рассказывать о книге чуть менее общими словами - привычно сошлюсь на peggotty. (Сейчас мне хочется советовать эту книгу всем и каждому, а ее отзыв кажется мне самым точным и сподвигающим).
Мне "Детская книга" нравится не столько даже академичностью, сколько своей ужасающе подробной, вязкой текстурностью и осязаемостью - причем абсолютно всего: природы, интерьеров, нарядов, узоров, горшков, марионеток - всё такое реальное, что почти что можно пощупать, а сказки Олив вполне можно издать отдельной книжкой и читать в отрыве от остального текста, - и ещё мне нравится атмосфера какой-то пронзительной нежности уходящего лета (и я здесь не имею в виду никаких метафор: никакой тоски по детству в книге нет - и взросление, и наступление новой эпохи для многих героев оказывается благом).
Читайте, это прекрасная книга, честное слово.

"Первому игроку приготовиться" - очень милая гиковская книга. За границей уже обрела статус культовой, у нас, судя по количеству восторженных отзывов на Ливлибе, дело идет к тому же. (Как же хорошо, что есть Ливлиб: дала ссылку - и сюжет можно не пересказывать.)
Особенно эту книжку оценят те, кто застал 80-е (в смысле, кто в 80-х уже не был бессмысленным младенцем, а задрачивался во всякие старые восьмибитные игрушки), но мне тоже понравилось.
Российская обложка чудовищна, на самом деле там вся книга примерно вот такая:

А еще у них там вице-президент - Уил Уитон.
Если бы у Шелдона Купера была настольная книга (кроме справочников по физике), это точно была бы вот эта вот книжка.

А третья книга, "Мечтатель" - это Макьюэн !внезапно! написал как бы детскую книжку, и фокальный персонаж там как бы ребенок. Но это же Макьюэн, поэтому детскость тут очень условная. Я, чего уж там, не люблю Макьюэна; я даже не заинтересовалась бы этой книгой, если бы не Блайз на обложке (ну не прелестная ли я дурочка?). Книжка состоит из нескольких отдельных историй о выдуманных приключениях аутичного мальчика. Звучит вроде неплохо, но мне все истории показались довольно банальными, - но, по крайней мере, эта книжка лучше, чем макьюэновский же "Амстердам", который для меня оказался совершенно ни о чём.

Еще я в этом месяце прочла много всяких комиксов (работа у меня такая - комиксы читать), но о них потом отдельно будет. )

@темы: книжное

URL
Комментарии
2014-07-31 в 11:27 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
ооо, тебе тоже понравилась "Детская книга"? мне попался "дивный" отзыв про неё на ливлибе про слишком много описаний, к чему это всё вообще. смеялся.

2014-07-31 в 11:59 

Ameko
флафф, некрофилия
Heavy Rain, я, в общем, понимаю, что может не понравиться в этой книге. Вот, тоже с ливлиба:
Если вам сразу кажется лишним знать, какого цвета глазки у верхней саламандры на кувшинчике, или как убраны волосы у каждой из хоровода юных дев, бросайте чтение, не жалейте, впрок оно не пойдёт.
но мне-то эти описания как раз нравятся очень :)

URL
2014-07-31 в 12:04 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Ameko, мне тоже.
и потом, мне достаточно того, что рост и развитие персонажей, пусть неспешные, но есть. а неспешны они вполне себе в викторианской манере, на стыке времён, ткскзть.

2014-07-31 в 15:30 

вредный Фред
свежей травой зарастают рваные раны
спасибо за такие отличные рецензии, то что нужно,собираюсь в книжный ,как раз)

2014-07-31 в 18:09 

Savelle
"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Я все никак не дойду до "Детской книги", пугает объем, ага. Мне всегда сложно начинать знакомство с автором с толстой книги, потому что боюсь: вдруг не понравится, а дочитывать придется. Я прям не могу не дочитать. За последние лет пять я не дочитала только "Стыд" Рушди, и то мне сквозит через незакрытый гештальт - надо добить его.

2014-07-31 в 19:10 

Ameko
флафф, некрофилия
Savelle, я тоже начала знакомство с Рушди со "Стыда" и у меня он, помню, тоже плохо шёл. Начало было прямо ах, а потом какая-то тягомотина.
С Байетт в этом смысле тяжело, у неё всё объёмное и такое, ну, где в тебя тележками грузят информацию о куче самых разных вещей, то есть читается не быстро.

вредный Фред, хе, "рецензии" у меня всё больше превращаются в "понравилось-непонравилось", но хорошо, если это как-то помогает с выбором))

URL
     

Travelling with ghosts

главная