01:30 

Ameko
флафф, некрофилия
Все-таки основной конфликт "Людей Икс" (война/мир с людьми) - это для меня какая-то вечная тема, которая никогда мне не надоест.
Как и ситуация, когда два человека осознанно выбрали разные стороны баррикад и при этом неравнодушны друг к другу.
Короче, я снова плаваю в фанфиках болоте кухонной философии.
Нашла вот хороший пост, очень созвучный моим собственным мыслям о том, почему Чарльз таки неправ, хоть и няшечка, а Эрик таки прав, хоть и психопат и думмкопф.
Заодно вспоминаю, как вжилась в Dragon Age 2, где в центре сюжета был похожий конфликт — только там вместо Эрика был Андерс со Справедливостью головного мозга, по сравнению с которым Эрик - светоч разума и адекватности (и в DA2 у меня, заметьте, ни разу не возникло мысли, что взрывать людей ради светлого будущего - это плохо; я даже накатала про это в свое время полный чувств постик).
Так вот, я сейчас думаю не о конфликте (поскольку тут со мной всё всегда было кристально ясно), а о том, что сама эта ситуация (любить кого-то, кто верит совсем не в то, во что веришь ты) кажется мне надуманной. В жизни-то я на такое совершенно однозначно не способна. Но и в литературе, кажется, тоже, потому что мои герои - это отчасти я, а раз я сама себе не могу объяснить логику этой противоестественной привязанности, то не могу и выписать ее верибельно.
То есть получается, я не верю в один из своих главных кинков. Мамочки!
У меня есть парочка персонажей с похожим конфликтом (у кого же их нет?), но там вражда - все-таки следствие обстоятельств и невозможности вовремя поверить в некоторые вещи, а не непоправимой разницы идеологий; по-другому обставить это я не смогла, хотя думала очень долго и усердно.
Я даже слегка завидую тем, кто в играх выбирает себе ЛИ с кардинально отличающимися от своих взглядами и умудряется отыгрывать эти отношения. Я хочу попробовать отыграть такое в DA:I, но почти уверена, что попытка не увенчается успехом.
Люди, как вы это делаете? Вопрос не праздный. И вопрос, разумеется, к тем, кто играет вдумчиво и вживается в своих персонажей. (И я не про такие отношения, как четверничок с Зевраном и Изабеллой из DAO, а... про отношения, в общем.)
Ну например, вы не можете устоять перед лосинами красавчика эльфа Фенриса, терпеливо вытаскиваете его из всех передряг и всячески стараетесь обращаться с ним деликатно, а он в ответ на всю вашу заботу такой: "Ненавижу тебя, смерть магам", - что заставляет вас не воткнуть ему сосульки в глаза?

@темы: сочинительская кухня, синематограф, homo ludens, fangirl mode ON

URL
Комментарии
2014-05-29 в 01:54 

Loony
«Ну что, Тринадцатый, кого должен любить черт?» - «Меня, тебя... Всех! Хочешь сахару?»
У меня несколько таких персонажей. Связывают героев такие варианты:
1) герои стоят по разные стороны баррикад, но во всем остальном они существа "одного вида", а те, кто рядом с ними - другого, метафорически, конечно. Они одинаково интеллектуально ориентированные сильные маги, например, а все вокруг глупее на порядок и никогда не смогут так чувствовать волшебство. Они дельфины, а все вокруг просто люди-ныряльщики) поэтому, несмотря на разницу целей, их тянет друг к другу, и они понимают друг друга лучше, чем их сторонники (хотя, понимая, не соглашаются). И у них общие вкусы во всем, кроме политики
2) у них разные методы, но цель одна, и восхищение тем, что кто-то видит вдали такую же утопию, перевешивает неприязнь к методам
3) прошлое. Они помнят, как им было хорошо вместе раньше, и просто не могут ненавидеть того, кого раньше так любили, даже если от этого человека ничего не осталось. Каждый ждет, что другой снова станет его/ее идеалом

2014-05-29 в 02:13 

screaming fish
LOVE IS FAITH / IS UNKNOWING / BE ALL HALLOWED / IN THE EYE OF / NOTHING / SHANTI
Проблема Чарльза Ксавьера, будь это Пикард или Лето Атрейдис, заключается в том, что у него есть милая гуманистическая философия, не выдерживающая ни малейшей критики. и нифига более.
т.е. приходит эрик и говорит, чарльз, ты типа генетик и должен знать, что два конкурирующих вида пытаются друг друга сожрать. поэтому давай сожрем их первыми.
а чарльз такой, нет, ноу вар мэйк лав.
но, чарльз, нас уже пиздят. я могу танки сминать одним взглядом, давай я дам сдачи.
нет, все будет тип топ.
чарльз, мейк лав - это заебись, но, может, ты чего конкретного посоветуешь?
а потом в школу набигают, насилуют младенцев и едят девственниц, а чарльз все сидит и курит свой неконкретный бамбук, пока в его школе, где типа учат быть хорошими послушными женами, которые раздвигают ноги и думают об англии, молодые бараны бьются друг о друга рогами.
ЛОГИКА

ей богу, у меня порой впечатление, что единственная причина, по которой эрик - злодей, заключается в том, что он против тебя, меня и всех остальных зрителей.


подобные идеологические конфликты, имхо, могут развиваться несколькими путями:
1) стороны заключают хлипкий мир и молятся всем богам о том, чтобы не случилось конфликта интересов
2) один из сторон выигрывает, другая, менее идейная, проигрывает и встает на ее сторону
3) при конфликте интересов две очень идейные стороны плюют друг в другу глаза и идут защищать свои ородруины.

что касается именно фенрис/хоук, то там ситуация выглядит иначе, а именно - "уважаю тебя, ненавижу магов". Ушастый педоэльф отлично видит различие между общим и частным и слишком ленив, что пойти и взорвать Круг. ( к тому же, это не в его целях)
Ну и к тому же, можно подумать, где-то фенрис все же не прав.

2014-05-29 в 02:58 

Ameko
флафф, некрофилия
рыбьи губы, не, я не конкретно про Фенриса, это я так, для примера. (Кстати, в моей версии он что-то не особо видел разницу между общим и частным и в конце концов на меня напал).

Ну вот да, в Людях Икс всё именно так, как ты описала (поэтому я люблю фанфики, где Чарльз Всё Осознаёт, перестает курить бамбук и пускает способности в правильное русло).
Новый фильм меня возмутил просто до глубины души, я не верю ни на секунду, что после всего, что там произошло, возможен какой-то мир с мутантами %)
А Эрик злодей еще и потому, что излишне эмоционален и редко думает головой. Если бы он действовал более тонко, зрителей было бы сложнее убедить, что он злодей.

Loony, третий вариант даже жизненный, но мне не нравится.
Второй вариант - это практически мой вариант, но для меня это не вражда в полном смысле слова (тем более я считаю, если люди небезразличны друг другу и цель действительно одна, то они могут договориться и о методах)
А вот первый вариант - очень даже, да!

URL
2014-05-29 в 09:59 

Memfis.
Отгоняю призраков шваброй
Мне кажется, всё это противостояние придумано в "Людях Икс" просто для того, чтобы разделить мутантов на "плохих" и "хороших" и создать какое-то подобие ДРАМЫ про "ты меня бросил"-"нет, это ты меня бросил". Если хоть немного включить мозг, то да, там конфликт такой надуманный, что поневоле сама начинаешь его как-то оправдывать и усложнять, чтобы не разочароваться окончательно)
Иногда мне кажется, что "хорошие" мутанты со своей убогой идеологией "будем послушно умирать, но сражаться за себя не будем" стали по версии авторов "хорошими" только потому, что они не убивают людей, ведь зрители-то - обычные люди и наверное обидятся) А то как же так, геноцид людей, превосходство другой расы, нельзя такое детям показывать, надо учить, как после удара по одной щеке подставлять остальные части тела и даже услужливо помечать маркером, где самые болезненные места, чтобы удобнее было бить.
Вообще от нелогичности фильма у меня чуть голова не лопнула. Я сходу придумала как минимум три способа, как можно было легко, быстро и безболезненно устранить всех этих "стражей" при помощи всего одного-двух мутантов. Не говоря уже о том, что мутантов блин такая куча, у них такие способности, что они могли не то что задавить этих "стражей" - они могли не дать им вообще появиться или сделать так, будто бы их никогда и не было. Вместо этого мы созерцали битву у фонтанов, снимаемую на кучу камер, летающий стадион и "спасение президента".
Кстати, может я слишком давно смотрела остальные фильмы и совсем ничего не помню, но мне так и не удалось положить в голову хронологию событий. Сначала идёт "Первый класс", где-то параллельно с ним или чуть раньше/позже "Росомаха", потом идут события со "стражами" из нового фильма, потом вроде основная трилогия, дальше "Росомаха: бессмертный", а чуть позже - то будущее, где "стражи" убили всех (опять из нового фильма). Так вот, почему в основной трилогии ни слова про этих "стражей" не было тогда? По идее там должна была разразиться уже нехилая такая травля мутантов, ОБЧР шагают по улицам и убивают всех подряд, Мистик стала подопытным кроликом, ни о каких школах для мутантов даже говорить не приходится, но на самом деле нет - там просто Джин Грей демонстрирует, как не надо делать. Я понимаю, что трилогию снимали гораздо раньше и всех этих тайми-вайми тогда ещё скорее всего не планировали, но как-то совсем уж белыми нитками получается. А теперь какое-то сомнительное будущее, у Росомахи то ли есть адамантий, то ли уже нет, все живы, мутанты обнародованы, никто ничего не помнит и вообще перезапуск.

Ну и напоследок скажу, что, на мой взгляд, невозможно оставаться рядом, если в головах полярно противоположные мировоззрения. Причём именно глобальные различия, а не просто "люблю я макароны, хотя моя невеста их не любит". Во-первых, то, что близкий человек думает совсем иначе, просто бесит, во-вторых, осознанно или неосознанно пытаешься всё равно перетянуть его на свою сторону, заставить принять свою точку зрения. Тут действительно из вариантов или разбег по разным сторонам баррикад, или поглощение более сильным и стойким более слабого и неуверенного. Какой-то компромисс и взаимное уважение чужой точки зрения возможны только тогда, когда расходятся мнения в непринципиальных вещах и люди готовы с этим мириться.

2014-05-29 в 11:37 

screaming fish
LOVE IS FAITH / IS UNKNOWING / BE ALL HALLOWED / IN THE EYE OF / NOTHING / SHANTI
Ameko, общее и частное - это когда ты его приводишь в Круг и он тебе рассказывает, что котятки и добрые намерения - это клево, но, хоук, маги, на секундочку, опасны, а Круг - единственное, что хоть как-то сдерживает их.
фенриса можно перетянуть на свою сторону, и сделать это относительно легко. С Андерсом такой фокус не пройдет.

   

Travelling with ghosts

главная