08:45 

Гонконг. Про шопинг и еду

Ameko
флафф, некрофилия
Для меня Гонконг - это такой азиатский Лондон. Не только потому, что там двухэтажные автобусы и трамваи и есть Октопус - местный Ойстер, а потому что это такой же огромный котёл, в котором перемешан десяток разных национальностей и культур, узконациональное и общемировое, Запад и Восток, странное и модное, прошлое и будущее.
Ну, и мне вообще нравится в Азии - климат, еда, люди, одежда, культура, вообще всё. Я надеюсь когда-нибудь (чем скорее, тем лучше) так организовать свою жизнь, чтобы можно было хотя бы несколько самых противных месяцев в году проводить в Азии, жить там и работать. Поэтому когда мне кто-то написал в комментариях, что больше чем на неделю в ГК ехать не имеет смысла, я мысленно только хмыкнула: да что вы понимаете...
Но Гонконг - это действительно в первую очередь шопинг и еда. Поэтому опеделенному типу туристов он может быстро наскучить. В плане культур-мультура материковый Китай, наверное, интереснее.
"Такое впечатление, что гонконгцы только и делают, что едят, покупают шмотки и красятся", - как-то сказала Яна.
Ну так вот, шопинг.
Я не могу назвать себя безумным шопоголиком, но как-то так получилось, что прилетела я туда налегке, с одной-единственной сумкой, а обратно летела уже с гигантским коробом вещей) Для кого-то шопинг в Китае - это чай и сувениры, а для меня это электроника, косметика и шмотьё. Нет, чай тоже, но про чай я потом напишу отедельно.

Я побывала на двух компьютерных рынках: в районах Wan Chai и Sham Shui Po. В последнем я закупилась особенно удачно - купила дешевый китайский планшет и игрушку для телефонофоток - три насадки-объектива, фишай, макро и широкоугольник.
На планшете я теперь читаю комиксы и очень им довольна. Правда, я не могу убрать с него китайский погодный виджет, так что надо собраться с духом и перепрошить - прошивка должна помочь.


Еще я с интересом смотрела на всякую дорогую электронику... Разница в ценах с Россией очень ощутимая. В некоторых случаях это явная подделка (как в том случае, когда мы увидели Canon 5d mark iii за 12000 русских рублей), но я не могу перестать думать о том, что как бы такие фотоаппараты ни уступали качеством оригинальным, они все равно круче того, на что снимаю я.

Косметика. Я люблю азиатскую косметику; я не пытаюсь играть в бьюти-блогера и редко о ней пишу, но пользуюсь практически только ей. Мне сложно судить об уходах (я ими пользуюсь, но никаких серьёзных проблем с кожей у меня никогда не было), но я очень хорошо вижу разницу на примере средств для волос. Мои волосы, скажем честно, после многолетних регулярных самостоятельных перекрашиваний мертвы, как миллион протухших зомби, поэтому в России/Европе вечно приходилось отыскивать какие-то спецсредства. В Азии я могу прийти в любой драгстор, купить непонятную копеечную бутыль без названия - и ВУАЛЯ.
В Гонконге на каждом углу Саса (та самая sasa.com, откуда все заказывают косметику), но мне больше понравились цены и ассортимент в другой сети - Bonjour.
Меня время от времени спрашивают, что из косметики я использую, так что специально сфотографировала всё то, что купила в последней поездке. Это как раз то, чем я регулярно пользуюсь. Гиалуроновая умывалка (поллитра аж!), умывальное масло, сс-крем, пенка, губка конняку, крем для рук (который азиатам вообще непонятно зачем - в их климате кожа всегда увлажненная и прекрасная), просто крем и - the last but not the least - два бальзама для волос, они у меня быстро расходуются. Забыла убрать с полки два старых умывальных масла, которые почти закончились %)
Кроме этого я еще иногда пользуюсь масками-тряпками, серумами и слипинг-паками на ночь, но не регулярно и их у меня пока хватает.
Кажется, что купила много, но на самом деле мне этого хватит, наверное, на год, а масла Hipitch и поллитровой увлажнялки - лет на пять.
Мой первый СС-крем, кстати. Консультантша в магазине сказала: "Ах, у вас слишком белая кожа, вам нельзя бб-крем, только СС". Мимими! (White goddess mode, activate!) ^____^


В плане шмоткошопинга меня сложно удивить, потому что, во-первых, я частенько просматриваю Таобао и заказываю всё понравившееся оттуда, а во-вторых, обычно мне хочется какие-то очень конкретные вещи, которые вряд ли так просто попадутся на глаза в случайном магазине - что опять же приводит меня в интернет. Но немножко одёжной ерунды я там всё же купила: шлёпочки для жары, синие ботинки на платформе на осень, кофту с птичками и клёвый портфель, тоже синий (у меня, кажется, большая часть вещей синяя). Резиновые мартинсы я не купила - медаль мне за силу духа! Зато помимо своего скромного скарба я тащила домой в Питер три (!) сумки для подруги, которая не так избалована китайским каваем, как я, и у которой при виде фоток из моего инстаграма сразу загорелись глаза...
Одежда (как, впрочем, и всё остальное) там есть на любой кошелёк - от бешеного количества всяких луивиттонов до уличных рынков, где можно купить кавайные ботинки рублей за 500. Японская мода любого толка очень популярна, я даже наткнулась на несколько мори-магазинчиков. Мне показалось, Японию там вообще любят - очень много всего японского почему-то; косметика, что на картинке выше, вот тоже почти вся японская.









С едой тут хорошо. И в плане цен - тоже. В Питере или в Москве как? Ты идешь в кафе, заказываешь кофе и пару пирожных - и тысяча рублей как с куста. В ГК рублей на 500 можно поесть в ресторане с мишленовской звездой и наесться. И это при том, что ГК дороже, чем материковый Китай.
При желании, конечно, можно найти и действительно дорогие места, но мы в основном питались в демократичных ресторанчиках. На самом деле даже в самой стремной кафешке на рынке будет вкусно - я пару раз проводила такой эксперимент. Один раз в таком рыночном кафе за одним столиком со мной ел пожилой китаец в инвалидной коляске. Свободных мест не было, он очень обрадовался, когда я разрешила ему ко мне подсесть, и тут же начал инстаграмить свою еду. ^^
Ели мы в основном типичную кантонскую еду, которую при желании можно попробовать и в России - дим-самы, вонтоны или какую-нибудь совсем привычную лапшу с мясом. Я подсела на уличные булочки на пару (бао) со сладкими начинками.
Китайские сладости странные, их не все любят. Но мне многое правда очень нравится.
Меня впечатлил хуогуо-(хотпот)-ресторан - его показала мне Яна. Идея в том, что ты сама выбираешь, что хочешь съесть, и сама это готовишь. Тебе приносят сырое мясо, морепродукты, овощи, грибы и прочее, что закажешь. Перед тобой на столе на индукционной плитке стоит котелок с бульоном, вкус которого ты опять же выбираешь сама. Ты бросаешь туда мясо и прочее, и всё это готовится буквально за несколько мгновений. Вытаскиваешь и ешь. Во-первых, вкусно, во-вторых, сам процесс увлекает. Кстати, это место было из дорогих, но мне очень понравилось, хочу ещё такого. ^^






@темы: покупки, еда, far far away

URL
Комментарии
2014-05-18 в 09:10 

damn it, Neil
Если будет день - значит тени не в счет. Если харакири - то кривым мечом.
Интересно было почитать, сама была в Гонконге, но так и не написала про все эти интересности и места отдельный пост(

2014-05-18 в 09:20 

Ameko
флафф, некрофилия
damn it, Neil, я поняла, что чтобы писать посты, надо сразу всё инстаграмить. По крайней мере, у меня так. Иначе я потом годами буду лениться разобрать и обработать фотографии. Как до сих пор не могу выложить фотографии из Японии.
Вот и тут так же: пост про еду и фигню с рынка, которые я фоткала там на ходу, написался сразу, а всё более-менее приличное - всякие Будды и прочие храмы - так и будет лежать неразобранным...

URL
2014-05-18 в 10:48 

Lochlaith
У Меча Предназначения два острия. Одно из них - ты.
Очень интересно, спасибо!

2014-05-18 в 12:45 

Холька
сердце земли
Клёво там!

2014-05-18 в 16:16 

Chatterer
Go and sin on more
У меня друзья недавно оттуда вернулись. Нашли интересный баг, оказывается если зайти позавтракать в отель на набережной, кажется Хилтон, то можно бесплатно покататься на кораблике для постояльцев, сделав вид, что ты тут живешь. А что это за коричневое вещество на последнем фото?

2014-05-18 в 18:48 

Ameko
флафф, некрофилия
Lochlaith, рада, что понравилось!

Chatterer, а завтрак в Хилтоне тоже бесплатный? Что-то мне подсказывает, что нет и в итоге дешевле будет покататься на обычном кораблике)
коричневое вещество - это десерт, какая-то вариация на тему японского какигори (из колотого льда), но тут это скорее не лед с сиропом, а что-то типа сорбета.

Холька, по этому посту не скажешь, но на самом деле да.) Там очень интересные и разнообразные люди, погода как я люблю - жарко и влажно, везде вкусно пахнет едой или лечебными отварами, красивая природа (городские парки, кстати, отличные) и кое-где сохранилась старая колониальная архитектура. И двухэтажные трамвайчики, конечно! Ну, я надеюсь, что потом все-таки разберу фотографии с городом и всякими красивыми храмами.

URL
2014-05-18 в 19:56 

Холька
сердце земли
Ameko, городские парки! Мне почему-то представлялось что это такие каменные джунгли, а теперь я туда ещё больше хочу. А в кукольных магазинах ты была?

2014-05-18 в 19:57 

damn it, Neil
Если будет день - значит тени не в счет. Если харакири - то кривым мечом.
Ameko, у меня тогда еще не было айпада, а телефон мой ты просто не видела)) а так бы да, конечно)
до сих пор помню, как мы запросто со старичком обменивались десертами в кафе, он просто сидел за соседним столом и предложил нам половинку своего, якобы один не съест. До сих пор думаю, что он просто увидел, как я заинтересовалась его едой. Удивительные люди там живут.))

2014-05-18 в 19:57 

Chatterer
Go and sin on more
Ameko,
Завтрак пожалуй далеко не бесплатен )) Но ребята рассказывали об этом, будто только что сэкономили сотню килобаксов.
В этом десерте есть нечто Лавкрафтовское. Такое чувство, что если долго смотреть на него, он начнет заглядываться в ответ.

2014-05-18 в 22:04 

Ameko
флафф, некрофилия
Chatterer, ааа! боже, это прекрасно )) мне такое не приходило в голову)
Маленькие глазки и пасть на груди особенно прекрасны)

Холька, каменные джунгли, да, поэтому если бы не было парков - жители бы свихнулись))
Я специально кукольные магазины не искала, но набредала на несколько лавочек - в основном с блайз и пуллип. В одной были отличные наборы кукольной одежды. Один даже хотела купить! Но цены мне не понравились (на самом деле нормальные цены, но на фоне местных цен на одежду для людей кажется, что дороговато))


damn it, Neil, а сейчас у тебя есть инстаграм? (из поста про стимпанк-свадьбу поняла так, что есть, и заинтересовалась, хочу тебя добавить))
Да, азиатские старики очень своеобразные и милые, совсем не такие, как у нас - но и не такие, как в Европе :)

URL
2014-05-18 в 22:14 

Холька
сердце земли
Ameko, во мне зреет идея про поехать в ГК за блайзой))) просто потому что я могу)))

2014-05-18 в 22:35 

Ameko
флафф, некрофилия
Холька, если ты надеешься найти там супердешёвых блайз, мне они такими не показались)) Хотя я давно перестала следить за ценами и новыми выпусками и уже не понимаю, что дёшево и что нет.
Ну, то есть лететь туда специально за куклой точно смысла нет, но если просто хочется в ГК - тогда, конечно, можно совместить это с покупкой куклы.)

URL
2014-05-18 в 22:39 

Холька
сердце земли
Ameko, просто потому что это ж квест. И блайз, которую я получила бы на почте или с курьером это просто блайз, а блайз, которую я купила в ГК - совершенно другая история.

2014-05-18 в 22:53 

Ameko
флафф, некрофилия
Холька, это да! Но почему именно в ГК, можно ведь поехать за блайзой в Китай. Или в Японию и офигеть там от увиденного и благополучно забыть про блайзу))

URL
2014-05-19 в 05:53 

damn it, Neil
Если будет день - значит тени не в счет. Если харакири - то кривым мечом.
Ameko, есть, ник i_hear_seagulls

2014-05-19 в 09:50 

Ameko
флафф, некрофилия
damn it, Neil, добавила тебя.
Ты постоянно путешествуешь, крууууто!

URL
2014-05-19 в 14:14 

Холька
сердце земли
Ameko, в Китае я была, а в Японию попасть на студию Гибли

2014-05-20 в 06:50 

damn it, Neil
Если будет день - значит тени не в счет. Если харакири - то кривым мечом.
Ameko, да ну, это просто отпуск) ну и я работаю стюардессой хд

   

Travelling with ghosts

главная