19:05 

Книги мая

Ameko
флафф, некрофилия


"Дом странных детей" - это почти что про школу Ксавье для одаренных подростков в антураже Второй Мировой. Автор долго собирал фотоманипуляции начала двадцатого века с детьми-фриками и под впечатлением от фотографий написал книжку, где все эти дети (летающая девочка, невидимый мальчик, девочка-силачка, мальчик, оживляющий големов, девочка с файерболлами и т.д. и т.п.) - реальные персонажи. С одной стороны, я прочла с удовольствием: книжка написана хорошо, увлекательно и уютно, персонажи милые. С другой стороны, все это уже где-то было.
В следующем году обещают экранизацию, и мне кажется, превратить эту книгу в достойный фильм может только Дель Торо - у любого другого режиссера монстры с торчащими изо рта щупальцами, гоняющиеся за детишками с суперспособностями, будут выглядеть довольно глупо.

Громыко написала новую книжку про космоолухов, там два тома и она ужасно милая.
Еще недавно мне было неловко читать Громыко, но теперь я думаю - если открываешь книгу и не можешь закрыть, пока не дочитаешь до конца, разве это не значит, что книга прекрасна, а автор талантлив? Нет, серьезно.
Там все по-прежнему держится на Дэне, но правильно готовить андроидов - тоже талант (создатели сериала Almost Human, к примеру, эту задачу провалили с треском).
Я теперь пытаюсь подбить Мемфис на совместное написание нашей собственной космооперы, которая будет одновременно трэшовой, как LEXX, и романтичной, как Firefly.

Наконец-то вышел "Голиаф", третья часть стимпанковой трилогии Вестерфельда. Я так долго его ждала, что уже почти забыла, что было в первых двух частях.
Мне понравилось все, кроме перевода. Он не то чтобы плохой, но глаз все время о что-то спотыкается (как в том самом изруганном всеми - со сквернавками и прочим - переводе ПЛиО).

Теперь про комиксы и мангу.
Dorohedoro - шедевр и крутота. Всем читать. Очень хочется видеть такие вещи изданными в России. Но понятно, что вряд ли кто возьмется - манга и так сейчас не в фаворе у издателей, а тут еще и непонятно какой жанр и какая аудитория - и почти двадцать томов.

Два комикса от издательства Image, которые многие сейчас хвалят: Rat Queens и Jupiter's Legacy. Первый - фэнтезюха про команду из четырех боевитых девиц, довольно забавная и мило нарисованная, но хотелось бы к этому еще чуточку оригинальности. Второй - очередная попытка сделать супергероику со смыслом; по мне так совершенно неудачная - потому что все проблемы уже десять раз пережеваны в других комиксах, герои необаятельны, и хоть бы картинка была красивая - но нет...

А вот еще один комикс того же издательства - Pretty Deadly - прекрасен от и до, настоящая жемчужина. Я люблю поныть о том, что комиксы в основном делаются мужчинами и для мужчин, поэтому количество одноклеточных сюжетов и уже малость поднадоевших перекачанных героев зашкаливает. Нет, я знаю, это относится главным образом к супергероике, а комиксы - это, слава богу, не только она. Вот комикс авторства двух девушек, бесконечно далекий от супергероики: мистический вестерн, где мертвый кролик рассказывает бабочке историю о Смерти и о дочери Смерти, о девочке с разными глазами в накидке из птичьих перьев, о Койоте - вероятно, том самом. Всё это ужасно стильно, красиво и атмосферно и немного похоже на "Сэндмена". Короче, после Pretty Deadly я снова поверила в то, что комиксы стоит читать.

"Малость подавленный парень" вообще-то попал мне в руки случайно - Мемфис купила первые несколько выпусков этого комикса для своего друга, когда приезжала в Питер, и мы вместе читали его в метро. Мне показалось, это такой "Скотт Пилигрим" для бедных. Все-таки идея издавать комиксы синглами обречена на провал, потому что вот тут, например, по первым нескольким выпускам совершенно непонятно, о чём это и зачем. Не исключено, что дальше будет какой-то крутой сюжет, но лично мне дальше читать уже не хочется.

Заодно не совсем по своей воле прочла десять томов манги "У меня мало друзей" и внезапно даже получила от нее удовольствие. Это типичный гаремник со всеми нехитрыми особенностями жанра, но центральная тема (кучка фриков, страдающих от отсутствия друзей, организует клуб, чтобы научиться ладить с "полноценными") мне близка. К тому же авторы тут знают о реальных девушках чуть больше, чем обычные авторы гаремников, поэтому вместо того, чтобы, как заведено, сверкать грудью на пляжах и в онсэнах, тутошние девочки играют в компьютерные игры, общаются с воображаемыми друзьями, фанатеют от сериалов, пишут фанфики и вообще живут нормальной человеческой жизнью. Особенно доставляет девочка по имени Рика, помешанная на яое и гандамах, - практически воплощение духа @дневников.
Вот такие, например, сцены есть в этой манге, на обложках которой бесстрашно красуется цифра "12+" (тут герои поочередно пишут историю о самих себе, и рейтинговая сцена достается, разумеется, Рике):

Как после этого не вспомнить наше любимое сообщество Transformers Porn!

@темы: книжное, комиксы

URL
Комментарии
2014-06-01 в 22:00 

Savelle
"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
создатели сериала Almost Human, к примеру, эту задачу провалили с треском
а мне показался милым этот сериал, даже немного жаль, что его закрыли.
но он как-то больше не про андроидов даже, а такая аллегория расовых притеснений. там ГГ робот ничего такой, перспективный персонаж, и Руди еще, но сюжеты скучноваты - преступления будущего не очень уже волнуют, в этой области сложно придумать что-то новое и интересное.

2014-06-01 в 22:13 

Ameko
флафф, некрофилия
Savelle, скучноваты - это очень мягкое слово. Сюжеты там на уровне "Касла", но в "Касле" хотя бы клёвые герои, юмор, уютнота и плюшки для гиков, так что я понимаю, почему люди его смотрят и любят. А тут - просто тупой и скучный процедурал. Ну и, главное, зачем вообще было снимать сериал про андроида, если андроид - весь такой развеселый свой в доску парень и никакими андроидскими проблемами не мучается?
Аллегории расовых притеснений я там особо не заметила - это только ГГ там такой живчик, а остальные андроиды - обычная мебель, не вижу никакой драмы в том, что обращаются с ними соответственно.

URL
2014-06-02 в 03:02 

Savelle
"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Ameko, а чем плохи сюжеты в "Касле"? некоторые дела предсказуемы, но в целом вполне неплохо закручено. Зачем делать заковыристей? Вон в "Последователях" попытались закрутить - получилась, наоборот, фигня.
В "Касле" и сериалах подобного плана сюжеты хороши тем, что берут за основу бытовуху, там на одно нетипичное убийство приходится целая куча отдельных людей, так или иначе связанных с жертвой и имеющих каждый свой мотив или тайну. Отношения - это всегда интересно, а ограбления, терроризм, махинации в сфере высоких технологий и т.п. "не личные" преступления - уже другое.
Ну, и есть такая проверенная схема: первый сезон должен быть посвящен сугубо расследованиям, чтобы к персонажам можно было привыкнуть, полюбить их, а потом уже со второго сезона можно вводить линии про сложные отношения между главными героями и их личные проблемы. В последний год все пытаются впихнуть всякое личное про главных героев уже в первые серии, и это - как замуж за незнакомца. Нельзя так. Надо сначала привыкнуть к персонажам, начать им симпатизировать - а потом уже можно и ближе знакомиться.

В "Почти человек" как раз продвинутых андроидов с "синтетической душой" всех списали и разобрали, ГГ остался один, поэтому он один и представляет вид существ, к которым непонятно как надо относиться: как к людям, потому что они умеют испытывать эмоции и чувства, или как к роботам, потому что они созданы искусственно и не из живой ткани. Вопрос, по сути, встает: такие же они люди, как мы, или они недолюди? Типичный для психологии расизма вопрос.
В этом сериале с остальными-то роботами проблем нет, они функционируют, как надо, проблем не создают. Проблемы с серией дрн, андроиды которой имеют личность.
И мне кажется, ГГ там бодрый, конечно, но не без проблем: и с непринятием людьми, и с самоидентификацией, и с усвоением норм поведения, флешбеки у него случаются о прошлом, которое то ли было, то ли нет.

2014-06-02 в 04:46 

Ameko
флафф, некрофилия
Savelle, может быть, в Касле мне казались скучными не сами дела, а подача сюжета. Но помню, что с трудом заставляла себя смотреть и сломалась на втором сезоне.
На самом деле я не большой любитель процедуралов и даже не знаю, с чем сравнить...
Ну вот в Lie to me, как мне кажется, преступления были гораздо увлекательнее (до определенного момента). Или "Хауса", помню, мне было очень интересно смотреть - никто из героев мне особо не нравился, в медицине я понимаю мало, а все равно - ух! Или "Шерлок", которого смотришь с открытым ртом (потом, правда, долго ругаешь серию и ищешь косяки, но смотришь-то все равно с открытым ртом).

URL
2014-06-02 в 11:15 

Savelle
"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Ameko, мне только первый сезон "Теории лжи" понравился. Хотя тетенька там меня убила на первых же минутах первой серии фразой "апельсиновая вкусняшка". Я сразу поняла, что этого ей не прощу. И все же как много держится не на сюжете как таковом, а на убедительности и оригинальности характеров персонажей! Вот Лайтман начинает переигрывать во втором сезоне - и уже смотреть не интересно.
На первой серии последнего сезона "Шерлока" я, кстати, три раза уснула :gigi: Я, конечно, в выборе сериалов совсем не нонконформист, люблю все попсовое, но вот на "Шерлока" не повелась. Я его смотрю скорее для того, чтобы быть в курсе шуточек и намеков на тему этого сериала.

   

Travelling with ghosts

главная