01:55 

Книги апреля

Ameko
флафф, некрофилия


Первые три книжки - это трилогия Шустермана про Междумир, такой своеобразный Чёнид Бардо, куда попадают исключительно дети (включая подростков до шестнадцати). Да, это очередной янгэдалт. И - да, это очередной янгэдалт, который мне понравился.))
Во-первых, это - помните? - моя любимая тема; поскольку я уже много лет сама пытаюсь понять, на что должно быть похоже посмертие - не на религиозно-философском, конечно, но хотя бы на литературном уровне - мне всегда интересно подсмотреть, как подобный мир выглядит у других. То, что получилось у Шустермана, мне понравилось.
Во-вторых, хоть первая книжка и может показаться слишком простенькой из-за небольшого объёма, но во второй и третьей книгах мир становится многомернее, персонажи - объёмнее (Мэри Хайтауэр прямо ащащ), а история - интереснее.

"Ночной цирк" все расхвалили (в том числе и несколько моих друзей), но меня он, честно говоря, оставил в недоумении. Казалось бы, обещанная в аннотации история любви-соперничества двух магов на фоне сюрного черно-белого цирка в конце 19 века должна быть чем-то здоровским, вот прямо таким, как я люблю. Но по факту всё, что есть в книге - это красивые описания этого самого цирка. Остальное - чудовищная графомань: всю дорогу ломаешь голову, чем мотивируются персонажи и почему и зачем вообще происходит всё, что тут происходит. Мне кажется, из этой книги получился бы отличный мультфильм (короткометражный) или... нет, даже не комикс, а набор иллюстраций в стиле милых корейских открыток, например - потому что это именно набор красивых образов, а не связная история. По-моему, эта книга написана специально для той разновидности дайри-девочек, которые ведут дневники в стиле "я блуждаю в своих мечтах и ловлю снежинки ресницами" (пруф). Но чтобы мои друзья на меня не обиделись, надо поскорее написать, что я читала "Ночной цирк" в самолёте и время от времени над ним задрёмывала, так что, быть может, я просто ничегошеньки не поняла.))
Смотрите лучше сериал "Карнавал", одним словом.

"Призрак дома на холме" - старый, простой как пять копеек ужастик. На Ливлибе на него какое-то рекордное количество разгромных отзывов: ругают за банальность, наивность, бессвязность, инопланетную логику героини, то-сё.
Мне инопланетная логика героини как раз понятна - к сожалению. К счастью (должно же быть что-то и к счастью), этой книге в этом смысле далеко до "Мы живём в замке" той же Ширли Джексон, которая не немножко про меня, а прямваще про меня.
Лучше всех о "Призраке", как всегда, написала peggotty: "...В книжке вообще-то две истории. Одна про черный-черный дом в черном-черном лесу, другая про черные-черные мысли и черную-черную жизнь. Вторая, доложу я вам, куда страшнее". Не удержусь и добавлю, что, кажется, любые по-настоящему хорошие ужасы - в первую очередь про чёрную-чёрную жизнь, а уже потом - про чёрный-чёрный дом и всё остальное.

А последняя картинка - это комикс The Umbrella Academy, который я вроде как перечитывала, но на самом деле успела так основательно забыть, что читала как будто впервые.
Я помню, что в те времена, когда я только открыла для себя западные комиксы и качала из интернета всё подряд, The Umbrella Academy чем-то мне понравилась. Но, по правде говоря, мне кажется, что комикс мне запомнился исключительно благодаря обложкам, потому что то, что под обложками - это ярчайший пример той самой уродливо накорябанной хрени без сюжета, смысла и юмора, после которой меня охватывает ужас перед всеми западными комиксами ан масс и хочется броситься обратно в родное лоно манги. Я, кстати, купила в Гонконге дешёвый китайский планшетик, так что могу наконец читать в дороге комиксы и мангу, и начала пилить манга-флэшмоб. Так вот, знали бы вы, каким божественно клёвым после американских комиксов кажется Dorohedoro!
Но обложки, конечно, хороши.

@темы: книжное, комиксы

URL
Комментарии
2014-05-03 в 02:21 

screaming fish
LOVE IS FAITH / IS UNKNOWING / BE ALL HALLOWED / IN THE EYE OF / NOTHING / SHANTI
каким божественно клёвым после американских комиксов кажется Dorohedoro!
он клевый и на фоне большинства комиксов.

я в свое время познала всю боль мироздания при встречи с еврейпеской рисовкой комиксов, где сюжеты, персонажи и вся фигня, НО РИСОВКА

2014-05-03 в 02:27 

Ameko
флафф, некрофилия
рыбьи губы, ну, французские БД часто очень красиво нарисованы. А вот у американцев рисовка да, боль-печаль.

URL
2014-05-03 в 02:45 

Savelle
"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
"я блуждаю в своих мечтах и ловлю снежинки ресницами" (пруф)
Была тут на дайри одна такая ловящая снежинки - довела до зубовного скрежета несколько человек. Причем, как и автор рецензии по ссылке, студентка мед.вуза. Я теперь прям переживаю за медицинские вузы, их студентки ж живых людей резать будут когда-нибудь, а у них все ресницы в снегу и розовые очки запотели :gigi:

2014-05-03 в 03:14 

Reflection
и носик трогает сухой
я "ночной цирк" слушала на английском в аудиоформате, и мне понравилось. но если задуматься, то помню я сейчас не очень много: что начало с собственно цирком было замечательное (начало ли?), и что любовная история была занудноватая (и мне всегда всё нарочито нетривиальное попахивает павичем).

и про чёрную-чёрную жизнь и чёрный-чёрный дом. я тут сегодня "прочитала" (снова аудиокнига) "океан в конце дороги" геймановский и меня ничто там, конечно, не выморозило так, как описание неконтролируемого отцовского гнева. мистические ужасы вообще рядом не лежали, про них и без того ясно, что либо все умрут, либо всё хорошо закончится. это ещё если закрыть глаза на то, что добрая половина книги напоминала мне единственный ужастик последних лет, от которого я до сих прихожу в ужас )))

2014-05-03 в 03:36 

Ameko
флафф, некрофилия
Savelle, студенты медвузов пускай лучше учат то, что им преподают, чтобы пореже давать туманные советы в духе "да всё с вами в порядке" и “возьмите еще один номерок и приходите через неделю на рентген". Плохой вкус в литературе я им, так и быть, прощу.) К тому же два человека - не та выборка, по которой можно делать выводы. )

URL
2014-05-03 в 03:38 

Ameko
флафф, некрофилия
Reflection, да, сценка с папашей там - такая обычная бытовая жесть и действительно пугает гораздо больше, чем мистическая хрень из пятки.
А от какого ужастика ты приходишь в ужас?

URL
2014-05-03 в 03:43 

Ameko
флафф, некрофилия
Reflection, а любовной истории в "Ночном цирке" как раз никакой не было, и это меня взбесило! В смысле, отношения типа друзья-враги или любовники-враги - это же такая классная тема, один из моих кинков, а авторша отделалась парой пустых фраз в духе "их губы соединились и одежда оказалась сброшена на пол" - никакого реального взаимодействия и отношений в нормальном понимании слова там просто нет.

URL
2014-05-04 в 14:44 

Ehwas
Ночной цирк не смогла дочитать даже=(
На середине уже полностью запуталась в мотивации героев, кто куда пошел, что сделал. Очень мутная в плане сюжета книга, увы, а ведь так хорошо все начиналось

Шустермана беру на заметку, сто лет не читала хороший янг-эдалт) Спасибо!

2014-05-04 в 17:53 

Ameko
флафф, некрофилия
Ehwas, да, сюжета там просто нет (
А Шустерман, надеюсь, понравится. Правда, третьей книжки нет в официальном переводе, но можно на английском или в переводе фанатов прочитать.

URL
2014-05-04 в 19:16 

Ульса
Госпожа Старшая Кошка
"я блуждаю в своих мечтах и ловлю снежинки ресницами" (пруф)
книга-сказка
книга-шатер
книга-жемчужина
зачем я туда нажала, жизнь не будет прежней :))
кажется, книгу читать не буду, хотя мне тоже советовали.

2014-05-04 в 19:19 

Ульса
Госпожа Старшая Кошка
А где про "Мы живем в замке"? Что-то не нашла по старым постам. Заинтересовалась.

2014-05-04 в 19:37 

Ehwas
Ameko, почитаю на инглише, покачаю скилл, тем более, что в ЯА обычно язык простой =)

2014-05-04 в 21:01 

Ameko
флафф, некрофилия
Ульса, "Мы живем в замке" я прочла задолго до всех этих книжных постов и, может, даже до того, как начала вести дайри - бывает и такое! :alles: Она была в такой серии для подростков с паршиво изданными тонюсенькими книжками. Для подростка-меня, который совсем недавно был точно таким, как изображено в книге, аутичным ребенком, это было очень сильное впечатление.

URL
2014-05-04 в 22:01 

Reflection
и носик трогает сухой
Ameko, фильм the orphan (который почему-то в РФ "дитя тьмы"). вроде бы и нелепый, но я после просмотра начала подозревать детей в том, что они не дети, и вообще заново их боюсь (но теперь не того возраста, что раньше). с другой стороны, история должна больше напоминать "семейные ценности адамсов".

а про любовную историю в н.ц. - возможно, её действительно не было. я очень с трудом вспоминаю сюжет, и в итоге помню только цирк. может, в этой книжке всё наоборот, и сюжет был своего рода бэкграундом для главной декорации. не знаю, вот правда, помню только цирк.

   

Travelling with ghosts

главная