Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:51 

Книги марта

Ameko
флафф, некрофилия


Бест месяца тут - однозначно Коваль. У меня сложные отношения с юмористической прозой, и по мере того, как я с годами становлюсь всё унылее, они становятся всё сложнее. К литературным попыткам юморить у меня примерно то же отношение, что и к стихам: зачем это писать, если можно не писать? Ну, а такие книжки, как "Суер-Выер", пишутся для того, чтобы скептики типа меня заткнулись и поверили, что писать такое можно и нужно. Нет, правда, вся книга - совершенно чудесная игра словами, смыслами и ассоциациями:) Если даже я временами фыркала, читая ее в метро - это означает, что человек менее злой и скучный будет ржать как лошадь.

"Море имен" - это снова Онойко, продолжаю ее читать, она мне по-прежнему нравится. Пожалуй, просто дам ссылку на чужой хороший и подробный отзыв.

К "Песне цветов аконита" нужно пояснение. Есть такая книжная серия "Другая сторона" издательства "Форум", там клёвые неформатные книги российских авторов и эта серия пока что меня не разочаровывала (при том, что к российским авторам - не устаю это повторять - я отношусь прохладно). Ну вот, и "Песня" для меня - первая неудача в этой серии. Это такая романтичная яойная псевдояпонщина, текст какой-то вязкий, бесконечно длинный и, как по мне, совершенно ни о чём.

"Игру престолов" я прочитала в первую очередь потому, что это нужно было мне для работы (знаю, звучит смешно), но по-хорошему ее надо было прочитать давным-давно. Книга очень хороша и гораздо богаче на нюансы, чем сериал.
Мне очень нравится, как Мартин раскрывает фокальных персонажей - не столько через их действия, сколько через детали восприятия окружающего мира. Хорошо бы мне поучиться этому у него, у меня все персонажи - это я сама, как я ни стараюсь сделать их разными. И нравится, что персонажи раскрываются неспешно (мне всегда хочется вывалить всю важную информацию сразу), но в то же время они такие цельные, что о них всё сразу понятно, буквально с первых слов; и что всем отводится поровну времени (мне удобнее выбрать одного персонажа и перепрыгивать в чужие головы только в исключительных случаях); нравится, как естественно, ненавязчиво Мартин вплетает в мысли персонажей описание мира - у меня, как я самокритично считаю, все мироописательные отрывки выглядят как грубые заплатки. Короче, мне у Мартина всё нравится. Вы заметили, что я постоянно сравниваю ПЛиО с собственными текстами? Это такие, как Мартин, виноваты в том, что я бросила попытки что-то писать сама.
Буду читать понемножку, потому что я, как и многие, с удовольствием смотрю сериал и хочу смотреть его и дальше, а если я сейчас всё прочитаю, смотреть его будет уже не так интересно.
И, кстати, если за просмотром сериала временами задаешься вопросом, почему они там все такие немножко идиоты (а Джон Сноу, например, не временами и не немножко), после книги этот вопрос отпадает - им там всем по двенадцать-тринадцать лет или того меньше. (Для меня это не новость, мне уже говорили об этом, но вдруг кто-то не знал.)
Кстати, вот-вот начнется новый сезон, йееей.

Ну и, наконец, бокорот Юдвиг подарил мне буквально только что вышедший сборник комиксов по Adventure Time, в который вошли первые четыре выпуска. Всем срочно пойти и купить! :) Особенно если вы, как и я, не любите читать синглы.

@темы: книжное, комиксы

URL
Комментарии
2014-05-13 в 12:36 

Yachaku
единогласно из резерва перевели меня в стрелки, но подо мной не конь, а зебра скачет уставу вопреки
ого, вы где-то умудрились добыть книжку "Другой стороны"! Здорово, что вам нравится =) Но там действительно есть неудачные книжки, и эта еще не худшая =))

2014-05-16 в 00:42 

Ameko
флафф, некрофилия
Yachaku, в интернете я ее добыла, я в последнее время много читаю с телефона или планшета - экономлю на бумажных книгах.) А вам что в этой серии нравится и что нет? (мне, конечно, интереснее почитать о том, что понравилось)

URL
2014-05-16 в 00:50 

Yachaku
единогласно из резерва перевели меня в стрелки, но подо мной не конь, а зебра скачет уставу вопреки
Ameko, а я просто дизайнер в этом издательстве, я их не все читал, в общем-то... кстати, чит: в издательство можно прийти и взять их бесплатно. Если кому надо.
из того, что читал, понравились эти:
www.livelib.ru/book/1000329879
www.livelib.ru/book/1000121618
www.livelib.ru/book/1000167602
www.livelib.ru/book/1000160018

   

Travelling with ghosts

главная