21:46 

Книги августа

Ameko
флафф, некрофилия
Решила для наглядности расставлять картинки в порядке уменьшения моей симпатии к книгам, то есть от лучших к худшим.



Лучшая книга месяца - "Видимо-невидимо" Аше Гарридо.
От этих лучших книг одно расстройство. ) Когда они заканчиваются - расстраиваешься. И пока читаешь, тоже расстраиваешься, потому что осознаёшь, сколькому ещё предстоит научиться.
Сюжет пересказывать не буду, потому что в пересказе это будет совсем не то. Читайте, просто читайте, она прекрасна.

Ещё понравились две книжки Анне Рагде - "Тополь берлинский" и "Раки-отшельники".
Это о семье, все члены которой изрядно успели поломать друг другу жизнь. Три абсолютно непохожих друг на друга брата. Один, угрюмый и болезненно религиозный мизантроп, работает в похоронном бюро. Второй - эстет и сибарит, открытый гей, который пытается затопить неприятные воспоминания о детстве и семье в деньгах и предметах искусства, как люди менее везучие заливают горе алкоголем. А для третьего из братьев единственная радость в жизни - хутор и свиноматки. И еще у него есть взрослая дочь, с которой он никогда не общался. Когда авторы берутся писать о настолько разных людях, образы часто получаются шаблонными, но тут жизнь каждого из героев описана очень ярко, живо и потрясающе достоверно. И вот, когда мать братьев умирает, жизнь сводит всех этих людей вместе, и им приходится как-то друг друга терпеть, пытаться понять, меняться. А ещё у умершей матери есть полусумасшедший муж, с которым все обращаются очень странно (ага, не обошлось и без скелета в шкафу). И ещё в первой книге всё происходит в канун Нового Года. Для новогодней сказки тут всё-таки многовато горечи, взаимных обид и одиночества - книги тяжёлые, действительно тяжёлые, но в то же время лейтмотив обеих книг - надежда на лучшее. Там есть и третья книга, но она пока не переведена у нас. И это паршиво, потому что мне очень хочется узнать, что будет со всеми этими персонажами дальше, и хочется, чтобы у всех всё сложилось хорошо.

"Мир скучных чудес" написала Ehwas. И вполне вероятно, что если бы я не была знакома с автором и просто увидела эту книгу в магазине, я всё равно схватила бы её, потому что я люблю городское фэнтези, да и написана она уж точно не хуже "Ночного дозора". А ещё почти всё действие там происходит в Кракове. И Эваз закончила и выложила его как раз перед тем, как я уехала в Польшу, и я успела закинуть книгу к себе на смартфон, поэтому, гуляя по улицам Кракова и транжиря деньги в краковских барах, я читала про эти вот самые улицы и бары, и это был потрясающий синхрон. Единственный минус - это только первая часть, и неизвестно, сколько теперь ждать вторую.

"Книга потерянных вещей" - книга на одну из моих любимых тем: герой сбегает от жизненных неурядиц в выдуманный мир. Неурядиц тут хватает: у подростка Дэвида умирает мать, вместо неё появляются ненавистная мачеха и единокровный брат, а на дворе Вторая Мировая - тоже хрень ещё та. Выдуманная страна, как и ожидалось, оказывается ничем не лучше реального мира: это мир этакой искорёженной жуткой сказки, где творятся всевозможные кровавые гадости.
"Вот что в этих краях означает «убежала и больше никогда не возвращалась». Это означает «съели».
— Гм, а как насчет «и жили они долго и счастливо»? — несколько неуверенно спросил Дэвид. — Что это означает?
— Съели быстро."
(с)
В общем, это такой "Лабиринт Фавна". Вроде бы всё как я люблю, но чего-то этой книге не хватает. С радостью пообсуждаю, если кто-нибудь читал.

На волне любви к фантастике попыталась взяться за сагу о Форкосиганах: "Осколки чести" - как раз первая книга. Не пошло. И слава богу, потому что там ещё пятнадцать книжек впереди.
Первая книжка - это какой-то типичный любовный роман, вот смотрите сами:
читать дальше
Я вообще-то уважаю порнуху с сюжетом, но тут сюжет где-то потерялся, по-моему, и увёл за собой логику. Нет?

У книжки "Дикий лес" мне очень нравится обложка. И это, наверное, единственное, что я имею сказать по поводу "Дикого леса". И не только обложка там хороша - все иллюстрации премилые и дико стильные. Но вот текст, который они сопровождают, совершенно банальный, нелогичный и одноклеточный. Да ещё и с заделом на продолжение, вот блин.

Последние три книжки - иллюстрация к вот какому печальному явлению: из "Лавочки Детских Книг" исчезли нормальные книги. (Я перестала понимать, что я тут делаю, и утешает только то, что я скоро уеду.)
"Ябеда-корябеда" - это книжка про Мурзилку, с амазонками и куноити вроде тоже всё понятно, а вот "Дела и ужасы Жени Осинкиной" - дико странная книга. Мариэтта Чудакова - какая-то солидная дама, филолог, литературовед, преподаватель Литинститута и т.д.и т.п. И эта солидная дама зачем-то пишет детский детектив. Только обычно детские детективы славные, довольно лёгкие и забавные, а тут настоящая чернуха о том, как страшно жить в России, прямо Балабанов какой-то. А главные герои - подростки - со всем этим безобразием борются. Фоном идут отвлеченные рассуждения автора о судьбах России. Идея не так плоха, как кажется по моему циничному описанию, и мне бы, возможно, даже понравилось, если бы девочка Женя Осинкина, главная героиня, пореже читала лекции в духе "Один я умный в белом пальто стою красивый". Меня теперь разрывает: хочется запить эту бурду стопочкой правильного атмосферного девочкового детектива (и у меня ведь есть именно такие "Тайны Букшоу"!), но и узнать, что там дальше произошло с героическими подростками в суровой России, тоже хочется - книга обрывается на самом интересном месте.

@темы: книжное

URL
Комментарии
2013-09-01 в 22:00 

piona
персонажей было три: иисус, снежная баба и олень рудольф.
у буджолд действительно первая книга не самая удачная.
дальше - лучше. честно.

2013-09-01 в 22:04 

Murk
Ameko, подтверждаю слова piona. Я начала внезапно с "Память" (и не прогадала) - попробуй, вернуться можно всегда. ))

2013-09-01 в 22:10 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
ну да, Буджолд — типично женская космическая сага.
но она хорошая всё равно. )

2013-09-01 в 23:53 

Lybra
Неужели "Ябеда-корябеда" еще существует? Я ее в детстве читала.

2013-09-02 в 00:01 

Ameko
флафф, некрофилия
Heavy Rain, для меня женская космическая сага - это "Гиперион" с "Эндимионом", а таких саг, как про Корделию Нейсмит, мне не надо %)

piona, Murk, ну ладно, ладно, я попробую ткнуться в ещё какую-нибудь книгу из цикла. Может, дальше и правда будет лучше ^_^

URL
2013-09-02 в 00:01 

Ameko
флафф, некрофилия
Lybra, ее не так давно переиздал Мещеряков.

URL
2013-09-02 в 00:09 

psycrow
i'm knocking on kevin's front door.
эх, на мэлоевскую книжку у меня такие надежды были, а ее что-то все чмырят вокруг.)) видимо, талантливый человек не во всем талантлив. но надо бы все равно почитать самому, уж больно люблю его.

2013-09-02 в 00:21 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Ameko, на самом деле я недавно перечитывал всё подряд и... ну как-то уже не моё совсем всё это космическое геройство — начало слабоватое, последние книги мне давно уже не нравились. хотя «Память» и «Танец отражений» мне всё равно до сих пор любы. отношения персонажей местами, пожалуй, тоже. подача, воплощение — не то чтобы.

2013-09-02 в 09:56 

Memfis.
I want to be someone else or I'll explode
Ameko, а я как-то мельком видела в твоём вишлисте "Дикий лес" и подумала, что она тебе понравилась. Ещё удивлялась, может я чего-то не поняла, потому что меня вот совсем это всё не тронуло, хотелось уже побыстрее дочитать и удалить с телефона, а вторую часть даже не качать никогда. До того, как Прю пошла за братом в лес, было вроде бы даже интересно, а как начались все эти койоты, губернаторша и Главная Драма - наступила тоска и разочарование.

2013-09-02 в 10:24 

Ameko
флафф, некрофилия
PsyCrow, почитай) По мне так книга никакущая, но сколько людей - столько и мнений.

Heavy Rain, выше в комментариях тоже посоветовали "Память". Но, наверное, лучше всё-таки по порядку читать, чтобы была понятна предыстория?

Memfis., мой книжный вишлист - это не только те книги, которые я люблюнимагу и хочу в книжный шкаф, но и просто те, которые я пока не читала и хочу прочитать - записываю их туда, чтобы не забыть. И иногда они разочаровывают. Да, пора убрать его из вишлиста, конечно)

URL
2013-09-02 в 10:26 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Ameko, ну в общем да. если не смущает сам язык повествования, довольно простенький (или это перевод подкачал? переводили-то давно, наверняка левой пяткой), то лучше по порядку.

2013-09-02 в 11:20 

Ehwas
Спасибо тебе огромное за отзыв! Это очень ценно для меня ^_^

Единственный минус - это только первая часть, и неизвестно, сколько теперь ждать вторую.

Вторая уже написана на треть, и писать я начала ее активно параллельно с редакцией первой, поэтому, думаю, до конца этого года я ее точно закончу. С редактурой тоже наверное все пойдет быстрее, с первой частью все несколько растянулось, потому что было много коллективных правок (и то они не иссякли - мне опечатки продолжают присылать, и я все правлю и правлю... :D ). Вот!

Еще подумываю выкладывать по главам, даже провела опрос в сообществе , мнения разделились, да и сама не очень понимаю, как так по главам выкладывают - иногда нужно вставить куски в начало, что-то переписать...

2013-09-02 в 11:26 

Ameko
флафф, некрофилия
Ehwas, да, я видела опрос. Проголосовала за "сначала напиши всё целиком" - так ведь действительно удобнее)

URL
2013-09-03 в 20:20 

xildigarda
брейвик зачем тебе психрометр ты же брейвик (с)
Ameko,
Книга потерянных вещей
Читала где-то около двух лет назад в оригинале, осталась в жутком восторге. Меня подкупила отличная атмосфера, глубокое и неизбитое описание психологических проблем (да и вообще человеческой природы, если брать шире), и честная концовка.
А вы рационализировали, чего именно вам не хватало, или это просто ощущение?

2013-09-03 в 20:37 

Ehwas
Ameko, пожалуй=)
Я поместила в сообщество ссылку на твой пост, надеюсь, ты не против ^^

2013-09-04 в 02:42 

Savelle
"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Что-то ты меня прям расстроила с "Диким лесом". Я такие надежды возлагала на эту книгу. Неужели там кроме картинок нет ничего стоящего?(
Зато с Коннолли обнадежила. Его что-то часто ругают, а я так хотела почитать, но после нескольких отзывов задумалась.

2013-09-05 в 10:51 

Ameko
флафф, некрофилия
xildigarda, всё, что происходит с Дэвидом в реальном мире, мне понравилось - в том числе и концовка, да. А вот воображаемый мир мог бы быть описан лучше. Мне не хватало ощущения большого настоящего мира за кадром. Все тамошние персонажи и их истории существуют совершенно отдельно друг от друга. История про Белоснежку - та и вовсе выбивается из общего повествования и довольно дурацкая. Можно возразить, что раз это всё происходит в голове мальчика, то персонажи и истории и должны быть схематичными и оборванными.
Ещё мне, наверное, не понравилось, как книга написана. Не хватало динамики и, эмн, поэзии слога. Вроде бы вообще дурацкая придирка, поскольку речь о переводной литературе)) Но есть же авторы, в чьих рассказах и романах даже в переводах сохраняется вагон и маленькая тележка этой самой поэзии. А тут как-то нет.
Я бы хотела фильм по этой книге. Если визуализировать все эти образы, вышло бы отлично (тётка, которая пришивала головы оленей к телам детей и головы детей к телам оленей - моя любовь).

Ehwas, конечно, не против:)

Savelle, нуууу, в "Диком лесе" есть какие-то отдельные удачные образы, но в целом мне не понравилось. Почитай, мне интересно, что ты скажешь про него. Он маленький.
А про Коннолли я выше написала, с ним тоже не всё так однозначно, но всё-таки скорее да, чем нет)

URL
2013-09-05 в 11:02 

xildigarda
брейвик зачем тебе психрометр ты же брейвик (с)
Ameko, спасибоза мнение) Скорее всего, мы акцентировались на разном, когда читали. Кстати, интересно было бы перечитать. Когда перечитываешь, акценты смещаются, можно оценить все по-новому.
тётка, которая пришивала головы оленей к телам детей и головы детей к телам оленей - моя любовь
абсолютно:friend:

2013-09-05 в 11:19 

Ameko
флафф, некрофилия
xildigarda, не скажу, что я концентрировалась именно на минусах, плюсы я тоже вижу. И с вашим описанием (атмосфера, хорошее описание психологических проблем, правильная концовка) согласна, всё это там есть :)

URL
2013-09-05 в 13:23 

xildigarda
брейвик зачем тебе психрометр ты же брейвик (с)
Ameko, я не имела в виду концентрацию на плюсах и минусах, скорее то, что для нас с вами в этой книжке были важны разные вещи (при первом прочтении, по крайней мере). И конечно, я вполне могу согласиться с вашей точкой зрения:friend:

2013-09-10 в 14:06 

jetta-e
"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Ameko пишет:
Первая книжка - это какой-то типичный любовный роман, вот смотрите сами:
Героиня - Корделия Нейсмит - происходит из какой-то мирной цивилизации Бета, где все жители - учёные, пацифисты и филантропы. Она со своим отрядом исследует новую планету, и тут хоба - на них нападают барраярские солдаты. А Барраяр - это такая планета, где все вообще ни разу не пацифисты и не филантропы. Корделия знакомится с Форкосиганом - командиром тех самых барраярцев. Он объясняет ей, что он тоже барраярец, убийца и интриган, но вообще-то нормальный парень, и предлагает ей выйти за него замуж. Корделии трудно принять решение, она улетает. Спустя какое-то время начинается война, Корделия попадает в плен к извращенцу, который имеет привычку ловить девушек и залюбливать их насмерть. По случайности извращенец является подчинённым и бывшим любовником нашего героя, Форкосигана, поэтому тот смотрит на его шалости сквозь пальцы. Представив в объятиях извращенца Корделию, Форкосиган начинает немножко терзаться муками совести и даже предлагает опеку детям всех изнасилованных девушек. Он снова зовёт Корделию замуж, но в разгаре космической битвы, сами понимаете, пожениться просто нет времени. Спасшись от извращенца, Корделия попадает в психушку (из-за симпатии к барраярцам её считают немного "того"), сбегает оттуда, летит на планету к своему милому и наконец соглашается выйти за него замуж. По удачному совпадению Форкосиган тут же становится правителем Барраяра.
Я вообще-то уважаю порнуху с сюжетом, но тут сюжет где-то потерялся, по-моему, и увёл за собой логику. Нет?


Нет.
Вернее, да, увел - в вашем пересказе, который весьма отличается от сюжета книги. В нем на один короткий абзац - полдюжины фактических ошибок.
мирной цивилизации Бета, где все жители - учёные, пацифисты и филантропы". Вообще-то, Бета - немного более либеральные США той вселенной: много демократии и разговоров о правах человека, держатель резервной галактической валюты и крупнейший поставщик оружия в галактике. Опа, какие филантропы.
Он объясняет ей, что он тоже барраярец, убийца и интриган, но вообще-то нормальный парень - он объясняет ей, что и в барраярской армии есть садисты, сволочи и отбросы, но он не из них, а человек порядочный, которого ранее подставили и приклеили весьма гнусный ярлык.
По случайности извращенец является подчинённым и бывшим любовником нашего героя, Форкосигана, поэтому тот смотрит на его шалости сквозь пальцы. "извращенец" Форратьер бедняге Эйрелу отнюдь ни подчиненный, а начальник, поставленный над ним намеренно, поэтому тот скрипит зубами, но поделать мало что может, и то чуть было не поднял мятеж и не пристрелил его за издевательство над совершенно посторонней пленной девушкой
Форкосиган предлагает опеку детям всех изнасилованных девушек. Форкосигану из-за политического решения двух держав сваливает на руки семнадцать новорожденных. Он (почему-то?) отказывается спустить их в канализацию и пустить на опыты, а определяет в Имперский приют для сирот.
Спасшись от извращенца, Корделия попадает в психушку (из-за симпатии к барраярцам её считают немного "того") - ее считают зверски и специально запрограммированным барраярцами шпионом, а вовсе не "немного того". Просто на Бете Служба психического здоровья - аналог спецслужб и всякого ФБР.
По удачному совпадению Форкосиган тут же становится правителем Барраяра. Хорошее совпадение! Форкосиган в первой паре глав говорит открытым текстом, что он - правнук одного из предыдущих императоров и наследник одного из шестидесяти пэров Империи, а не хрен собачий, и что высокий пост он может получить назначением императора. Вот его и назначают. Регентом.

2013-09-10 в 14:28 

Ameko
флафф, некрофилия
jetta-e, хорошо, хорошо, поправки принимаются. Я писала этот пост чуть ли не через месяц после прочтения книги, поэтому какие-то детали забыла, а где-то намеренно сгустила краски. ^^ Так или иначе, книга мне не понравилась, у обоих героев явные проблемы с мотивацией, и какой-то дополнительный сюжет помимо "выходи за меня замуж" не помешал бы.

URL
2013-09-10 в 22:49 

jetta-e
"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Ameko, ""книга не понравилась" - совершенно нормально, конечно же, сколько людей столько и вкусов. что касается якобы проблем с мотивацией героев... мне она кажется предельно ясной и последовательной. читать дальше

2013-09-11 в 15:02 

Ameko
флафф, некрофилия
jetta-e, ну, лично мне готовность Корделии обменять всю свою привычную жизнь, интересную работу, любимые хобби, друзей и родственников (предполагается, что у неё всё это есть) на жизнь с непонятным мужиком с отсталой патриархальной агрессивной планеты, где её в любой день могут ухандокать, кажется офигенным недостатком мотивации)
Впрочем, не хочу с вами спорить и вполне допускаю, что всё это может кому-то нравиться, просто я хотела почитать про космос, а не про любовь)

и мужской же логической манере :facepalm3:

URL
2013-09-11 в 15:23 

jetta-e
"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Ameko, дело в том, что Корделия - маргинал по меркам своего собственного мира, для нормального бетанца те "прыжки вслепую за премию и пенсию", которыми она уже пять лет занимается в АЭК - признак авантюризма и жуткой адреналиновой наркомании. Я на ее месте не полетела бы в иной мир к внезапному возлюбленному, вы бы не полетели - но она иной человек, чем мы обе, поэтому иная мотивация все же не равна отсутствию мотивации. Привычная жизнь не давала ей того, на что она была сильно нацелена - семью и детей, зато из родных была разве что мама, старший брат женат и давно с детьми, любовник оказался сволочью и бросил, а друзей она видела раз в год, когда прилетала с кораблем из экспедиции. И тут - ага, любовь. Бывает. Это раз, а два - ну, так она очень долго и не хотела лететь в барраярскую глушь, разве нет? Пока ее почти что силой и под угрозой принудительного помещения в психушку не выпихнули пинком с родной Беты.

     

Travelling with ghosts

главная