Юхууууу, домик! *___* Долго вы его делали? Больше не собираетесь повторять? Я только этой зимой вдруг узнала о возможности создать такое дома))) Агата смешная - лицевыражение "А жрать-то всё одной придётся, как подумаю - мутить начинает..."
Юмеми, делали очень долго Даже без приклеивания крыши с трубой я насчитала часов одиннадцать Но это ещё я тормоз, пока возилась с тестом, моя сестра успела прочитать первую книгу Сэндмена, а Амеко - треть деткой книжки про гиганские рты На самом деле при должной сноровке сделать тесто и испечь коржи с окошками можно за час-полтора, наверное. А процесс украшания, конечно, потенциально бесконечен, а склейки вообще нетривиален и рискован%)
Ameko, ты, по-моему, зря замрачнила первые фотки - их очарование как раз было в том, что они такие светлые-солнечные)
Сабико я хотела, чтобы все фотографии были примерно в одной гамме) Ну и монитор у меня довольно светлый, может, у тебя из-за этого темнее всё выглядит...
Юмеми Мы делали домик весь вечер одного дня и ещё половину следующего дня, но на самом деле большая часть времени была потрачена на болтовню, сидение в интернете, чтение книжек, игру с кошкой и так далее... сколько реально заняло приготовление пряника - посчитать очень сложно)) повторять пока не собираемся ^^'
снимаю перед вами шляпу (в которой непременно всегда нахожусь), девушки! Я сначала думала, что покупной, потом вот почитала комментарии. Жалко Агату - только появился дом, как тут же его и не стало. За что?!))
Я сомневаюсь что они продаются вообще) Уж тем более в России. Слишком хрупкие для всяких глобальных перемещений, мне кажется. Но если бы продавались, то были бы и не столь заляпанными глазурью, конечно, но и без вашего с Анюткой дивного креатива со всеми этими разноцветными посыпками и бородатыми окнами %)
Сабико продаются. перед новым годом в Москве я видела в "Азбуке вкуса" и в Икее - в последней попроще. а в Питере вообще множество магазинов с вкусными штуками из Скандинавии - так что, можно предположить, что выбор больше!)
Ameko на фотографиях вполне так аккуратно. Так что.)
С рецептом теста я могу ошибиться, т.к. я в большей степени отвечала за творческую часть процесса, но если что, Сабико меня поправит)) Берется грамм 450 муки, 200 грамм масла, пара чайных ложек разрыхлителя для теста, 250 (?) грамм сахара, 2 яйца и МНОГО пряностей. Пряности выбираются по вкусу, традиционный праздничный набор - это корица, имбирь, кардамон, гвоздика, всё в сухом виде, всего должно получиться несколько чайных ложек пряностей. Всё вышеперечисленное смешивается, тесто раскатывается, ну всё как обычно. Получается густое, но пластичное тесто коричневого цвета со множеством мелких крапинок от пряностей. Из раскатанного тонким слоем (около 5 мм) теста вырезаются заготовки коржей для стенок и крыши, соответственно, лучше предварительно нарисовать всё это на бумаге, чтобы не ошибиться с размерами. Вырезаем в стенках окна и двери. Лучше вырезать, когда тесто уже лежит на противне, не то будет очень сложно перетащить. Окошки мы делали из мелко растолченных леденцов. Коржи ставятся в духовку минут на 7, затем вынимаются, в окошки засыпаются леденцы и после этого мы снова убираем коржи в духовку минут на 8-10. Если хочется, чтобы окошки были разноцветными (т.е. сохранили те же цвета, что первоначальные леденцы), не надо держать слишком долго, не то леденцы закипят, перемешаются и приобретут одинаковый коричневатый цвет. Как видно по картинке, с частью наших леденцов именно это и случилось. Ну вот, мы достаём из духовки наши коржи, даём им немного остыть и начинаем разрисовывать, каждый по отдельности. Тут уже всё зависит от воображения и наличия всяких кулинарных полезностей на кухне - глазурей, посыпок, шоколадной крошки, мелких леденцов и так далее... Мы изощрялись в основном с глазурью, она нужна не только для украшательства, но и для склеивания кусочков домика друг с другом. Глазури надо ОЧЕНЬ много - мы сначала извели несколько пакетов глазури, затем несколько пакетов сахарной пудры (которая при смешивании с водой превращается в ту же глазурь), и в конце концов, когда у нас закончилась даже сахарная пудра, мы пытались сами истолочь сахар и сделать таким образом глазурь... В общем, такими вещами лучше запастись заранее, чтобы не пришлось бегать в магазин. При склеивании кусков домика крышу лучше оставить на самый конец, когда все 4 стенки будут более или менее надёжно укреплены и смогут опираться друг на друга. Вот, собственно, и всё... Можно есть)) Перед поеданием можно засунуть внутрь домика маленькую свечку, чтобы сфотографировать красиво светящиеся окна и создать рождественское настроение))
Юмеми Это про нас - в той стране, откуда мы родом, мы лишены даже таких вот простых радостей %) Хорошо хоть у нас в школе всегда праздновали Хэллоуин...
Я думаю, такую традицию как пряничные домики прививать стоит. Патаму шта они невероятно клёвые) С хэллоуином не знаю, мне он нравится чисто дистанционно из-за "Кошмара перед Рождеством", празднования в школе пару раз не были чем-то особо запоминающимся)
Не скажу, что наши школьные Хэллоуины были какими-то особенно запоминающимися, просто я привыкла, что они есть: что один день в году все школьники и кое-кто из учителей наряжаются в костюмы и с воплями носятся по школе, и ещё в этот день много конфеток и прикольных страшных картинок.)) И потом я сильно удивилась, обнаружив, что в других школах, да и вообще в России, ничего такого не принято. Зато принято праздновать какие-то вещи, от которых я бесконечно далека - например, Пасху... Хотя в Европе, кажется, даже Пасха не так уныла, как у нас.
Написала длииинную телегу ещё в начале своей ссылки, по горячим следам%) Наверное, весной уже неактуально, но пусть будет. Может, на следующий год кому пригодится ) Из-за размеров моего микромонитора налажала с картинками и превьюшки получились какие-то нихрена не превьюшки, но что есть
Кровавые подробностиДомик был сантиметров 19х14 - стены по длинной стороне, 19х12 - скаты крыши. На такой размер теста нам хватило впритык, так что по хорошему теста стоит делать больше раза в полтора. Тогда точно хватит и можно будет печенек до кучи налепить.
Все ингридиенты: 450г муки (у меня это было 3 стакана) 180г сахара (это получилось чуть меньше одного стакана) 200г масла (маргарина) - пачка 2 яйца 2-3 чайных ложки разрыхлителя для теста молотые специи - имбирь, корица, кардамон, мускат, гвоздика...
сахарная пудра немного воды
разноцветные прозрачные леденцы
всякий стафф для украшения - посыпки, пищевые красители, красивые мармеладки и леденцы
Тесто Сахар можно взять тоже какой-нибудь модный - ванильный например Что до масла, я взяла частью его, частью маргарин - что в холодильнике нашлось xD Режем на кусочки, даём размякнуть, замешиваем с сахаром. Потом туда два яйца и взбиваем все миксером. Сухое я смешала отдельно - пару стаканов муки, специи и разрыхлитель. Последнее, думаю, опционально. При желании можно и заменить гашеной содой, но тогда это уже в жидкое в процессе всыпания муки. Специи можно выбрать, конечно, но мы щедрой рукой бухнули всего перечисленного. По паре чайных ложек пакетиковых имбиря, корицы и муската, и гвоздики с кардамоном сколько намололось %) В этом тесте есть один фейл - оно слишком светлое. После запекания становится даже сильно светлее, чем до. Зарубежные рецепты часто включают какую-то тёмную кормовую патоку. Но если светлые стены вас не пугают, то всё ок. Потом сухая смесь понемножку высыпается в жидкое. Постепенно венчики для взбивания перестают справляться, можно заменить их на те, что для теста. Сыпем последний стакан муки, пока тесто не станет нужной консистенции - "мягкое и пластичное" - т.е. ещё не слишком плотное, но чтобы можно было уже достать его из миски руками. У меня получилось муки ровно по рецепту, 450 грамм. Ну и руками в муке достаем тесто, - можно его ещё помять немножко для уверенности - засовываем в полиэтилен и кладём в морозилку. Ну или в холодильник, но тогда это на подольше. Там масло затвердеет и тесто стенет плотное, как надо.
Из этого же теста можно делать и рождественское печенье - все эти человечки и ёлочки. Печенье тоже украшается глазурью, и в нём можно тоже делать леденцовые окошки, и его можно вешать на ёлку, если дело происходит под новый год. Пока кто-то один творит всё это безобразие, прочим стоит позаботиться о выкройках.
Печём Нужна большая доска, скалка, противень, пекарская бумага, пара-тройка маленьких ножей и духовка, которую ставим разогреваться до 180 градусов. Пока тесто только из морозилки, его можно легко переносить. Т.е. можно успеть раскатать, вырезать детали по контуру и перенести на противень. Но лучше и спокойнее раскатывать и вырезать сразу на бумаге, и переносить на противень на ней. У нас получилось шесть основых деталей - две длинные стены, два пятиугольный торца, два ската крыши. И ещё четыре маленьких на трубу. Всё это запекалось в два приёма.
Потом все вооружаются ножиками и творят окошки. Результат засовываем в разогретую духовку на 8-10 минут. Можно сразу добавить тестовых печенек, которые можно будет потом пробовать и проверять на готовность xD Всё очень зависит от толщины, да и температура в духовке скачет..
Пока стены пекутся, берём леденцы нужных цветов и фигачим их в щепки. Я орудовала на доске молоточком для мяса =D
Противень достём из духовки на какую-нибудь подставку и засыпаем в окошки обломки леденцов. И обратно в духовку на 4-5 минут. Тут важно не перегреть и не передержать - у нас в первой партии все вскипели и напрочь потеряли свой родной цвет. Стали одного коричневато-оранжевого, тоже в общем вполне симпатичного. Достаём из духовки, даём леденцам хорошенько застыть обратно - и понемножку отлепляем детали от бумаги. Леденцы отклеивались неохотно, но в итоге без проблем. Пока последние детали остывали, можно заняться глазурью и прочими украшениями.
Украшание! Простейшая глазурь делается из сахарной пудры и воды. Я не скажу точных пропорций, но воды надо очень мало! Сначала кажется, что эта чайная ложка воды в миске сахарной пудры ничего не даст, но постепенно оно всё успешно размешивается. Если слишком густо, надо воду добавлять понемножку - по пол чайной ложки. Ещё бывает, продаётся глазурь - со всякими ароматизаторами. У нас было немножко лимонной и очень вкусной марципановой. В идеале стоило бы делать разные порции с пищевыми красителями. Но их не было. Так что Анютка в запале бодяжила на варенье, лимонном сиропе и т.д. Для рисования подойдёт кондитерский мешок или большой шприц. Хотя Анютка неплохо справлялась ложкой. Главное сноровка! %) Тут же можно приклеить доп. детали, типа ставенок из теста, мармеладок и т.п. Пока стены сохнут, красим крышу. Вот наша крашеная раскройка:
А когда стены готовы, то можно строить!
Постройка Глазури надо много! Сахарной пудрой стоит закупиться с запасом. Выкладываем на основе (у нас была доска) дорожку из глазури, ставим туда первую стену. Пригодится много рук! Все поставленные стены надо будет держать. Мажем одно ребро стены глазурью и кладём перпендикулярно вторую дорожку, клеим на это вторую стену. На стык добавляем глазури - удобнее всего тут мазать пальцами. Ну и так четыре стены. Недострой:
Тут у нас закончилась глазурь и мы легли спать В любом случае, надо дать всему хорошенько просохнуть. Я бы ещё заранее приклеила трубу на один из скатов крыши. Когда всё высохнет и стены стоят уже незыблемо, клеем крышу. Приготовьтесь, что глазурь будет стекать и заливать всё как внутри, так и снаружи =/ Тут лучше сделать её погуще. Удачи, короче.
Ну и всё. Радуемся ^__^ Украшаем подставку на свой вкус, льём глазурь, сыпем пудру, ставим пряничных человечков и мармеладние ёлочки ) Мы поставили внутрь свечку и долго фоткали с ней, так что когда собрались есть, воздух внутри стал горячим, а крыша домика - тёплой и вполне вкусной. Тесто, может и не супер-пальчики-оближешь, но я просто не очень люблю печенье. Но тёплое и с глазурью оно вполне) Это, конечно, не пряничное тесто, оно несколько суше и жёстче. В оригинале это же gingerbread, и оно в переводе вроде как значит пряник, но на самом деле они разные совсем.
Я не-зна-ю! Я же тебе писала смс, а ты не отвечаешь ничего Я уже купила билет в москву и в воскресенье утром буду там! счастье-счастье-счестье Но я пока не знаю, на сколько дней там задержусь. Думаю, уж не больше 4-5 дней, так что где-то через неделю будешь иметь счастье меня лицезреть %)
чудесные фотографии!
Агата смешная - лицевыражение "А жрать-то всё одной придётся, как подумаю - мутить начинает..."
На самом деле при должной сноровке сделать тесто и испечь коржи с окошками можно за час-полтора, наверное. А процесс украшания, конечно, потенциально бесконечен, а склейки вообще нетривиален и рискован%)
Ameko, ты, по-моему, зря замрачнила первые фотки - их очарование как раз было в том, что они такие светлые-солнечные)
я хотела, чтобы все фотографии были примерно в одной гамме) Ну и монитор у меня довольно светлый, может, у тебя из-за этого темнее всё выглядит...
Nemori-aka-Nim
спасибо
Юмеми
Мы делали домик весь вечер одного дня и ещё половину следующего дня, но на самом деле большая часть времени была потрачена на болтовню, сидение в интернете, чтение книжек, игру с кошкой и так далее... сколько реально заняло приготовление пряника - посчитать очень сложно)) повторять пока не собираемся ^^'
Я сначала думала, что покупной, потом вот почитала комментарии.
Жалко Агату - только появился дом, как тут же его и не стало. За что?!))
Вкусный получился домик, кстати?
покупной домик был бы аккуратнее, наверное...
Получилось вкусно, да. Особенно если немного подогреть кусочки в микроволновке)
Я сомневаюсь что они продаются вообще) Уж тем более в России. Слишком хрупкие для всяких глобальных перемещений, мне кажется. Но если бы продавались, то были бы и не столь заляпанными глазурью, конечно, но и без вашего с Анюткой дивного креатива со всеми этими разноцветными посыпками и бородатыми окнами %)
продаются.
перед новым годом в Москве я видела в "Азбуке вкуса" и в Икее - в последней попроще.
а в Питере вообще множество магазинов с вкусными штуками из Скандинавии - так что, можно предположить, что выбор больше!)
Ameko
на фотографиях вполне так аккуратно.
Так что.)
делитесь рецептом! =)
м?
присоединяюсь: я тоже хочу рецепт
Берется грамм 450 муки, 200 грамм масла, пара чайных ложек разрыхлителя для теста, 250 (?) грамм сахара, 2 яйца и МНОГО пряностей. Пряности выбираются по вкусу, традиционный праздничный набор - это корица, имбирь, кардамон, гвоздика, всё в сухом виде, всего должно получиться несколько чайных ложек пряностей. Всё вышеперечисленное смешивается, тесто раскатывается, ну всё как обычно. Получается густое, но пластичное тесто коричневого цвета со множеством мелких крапинок от пряностей.
Из раскатанного тонким слоем (около 5 мм) теста вырезаются заготовки коржей для стенок и крыши, соответственно, лучше предварительно нарисовать всё это на бумаге, чтобы не ошибиться с размерами. Вырезаем в стенках окна и двери. Лучше вырезать, когда тесто уже лежит на противне, не то будет очень сложно перетащить.
Окошки мы делали из мелко растолченных леденцов. Коржи ставятся в духовку минут на 7, затем вынимаются, в окошки засыпаются леденцы и после этого мы снова убираем коржи в духовку минут на 8-10. Если хочется, чтобы окошки были разноцветными (т.е. сохранили те же цвета, что первоначальные леденцы), не надо держать слишком долго, не то леденцы закипят, перемешаются и приобретут одинаковый коричневатый цвет. Как видно по картинке, с частью наших леденцов именно это и случилось.
Ну вот, мы достаём из духовки наши коржи, даём им немного остыть и начинаем разрисовывать, каждый по отдельности. Тут уже всё зависит от воображения и наличия всяких кулинарных полезностей на кухне - глазурей, посыпок, шоколадной крошки, мелких леденцов и так далее... Мы изощрялись в основном с глазурью, она нужна не только для украшательства, но и для склеивания кусочков домика друг с другом. Глазури надо ОЧЕНЬ много - мы сначала извели несколько пакетов глазури, затем несколько пакетов сахарной пудры (которая при смешивании с водой превращается в ту же глазурь), и в конце концов, когда у нас закончилась даже сахарная пудра, мы пытались сами истолочь сахар и сделать таким образом глазурь...
Вот, собственно, и всё... Можно есть)) Перед поеданием можно засунуть внутрь домика маленькую свечку, чтобы сфотографировать красиво светящиеся окна и создать рождественское настроение))
Супер-штука, неужели и правда всё скрепляется одной только глазурью? Даже не верится)))
спасибо.)
Это про нас - в той стране, откуда мы родом, мы лишены даже таких вот простых радостей %)
Хорошо хоть у нас в школе всегда праздновали Хэллоуин...
С хэллоуином не знаю, мне он нравится чисто дистанционно из-за "Кошмара перед Рождеством", празднования в школе пару раз не были чем-то особо запоминающимся)
Наверное, весной уже неактуально, но пусть будет. Может, на следующий год кому пригодится ) Из-за размеров моего микромонитора налажала с картинками и превьюшки получились какие-то нихрена не превьюшки, но что есть
Кровавыеподробности*жалобно* Ты когда уже вернёшься в Питер, а?..